$ - 102.9979
€ - 108.3444

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Профессионалы

Фания ШАЙМУХАМЕТОВА:

“Даже сняв халат, не перестаёшь быть врачом”


  “Даже сняв халат, не перестаёшь быть врачом”

Целый дождь наград обрушился за последний год на невролога клиники Башкирского государственного медицинского университета Фанию Шаймухаметову.
В минувшем декабре ей вручили диплом победителя ХIII городского конкурса “Лучший врач года” вместе со статуэткой “Золотой эскулап”. Затем победа в республиканском конкурсе “Лучший врач 2014 года”.
А нынешней осенью она получила диплом III степени Всероссийского конкурса “Лучший врач года-2015” из рук министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Что стоит за этими высокими оценками?

Рассказывает главный врач клиники БГМУ Олег Галимов:
- Фания Хамзиновна - замечательный доктор. Она не только высокий профессионал с большим клиническим стажем, кандидат медицинских наук, автор многих научных публикаций, но и незаурядный человек. Открытая, общительная, настроенная на позитив. Не зря специалисты из конкурсных комиссий так высоко ее оценили. Профессия врача-невролога предполагает определенные личностные характеристики. Контингент больных, с которыми приходится иметь дело, очень тяжелый, трудный для выздоровления. Часто это хронические заболевания, которые не всегда поддаются лечению стандартными методами и лекарствами. Тут не обойтись без внимательного, чуткого, человеческого отношения. Иногда требуются не совсем традиционные подходы. Всем этим наш лауреат обладает в полной мере.
Как председатель профсоюзной организации клиники она защищает общественные интересы. Бывают у нас острые дискуссии - по оплате труда и другим социальным вопросам. Решаем их конструктивно, по-деловому. Администрация всегда прислушивается к мнению профсоюза, стараемся находить компромиссы.
А еще Фания Шаймухаметова очень активна - ни одно общественное, а тем более праздничное мероприятие не обходится без ее участия. Она обладает ярко выраженным организаторским талантом и своим личным примером может зажечь других. Танцует, поет, стихи пишет. Очень творческий человек...
И очень основательный, добавил бы я. Это было видно хотя бы по тому, как Фания Хамзиновна подготовилась к встрече с журналистом. Кроме дипломов о достижениях принесла две книжки своих стихов, изданных на собственные средства, альбом с фотографиями, где она запечатлена в путешествиях, на лыжных трассах, в танцевальных костюмах, на профсоюзных мероприятиях и в кругу своей большой и дружной семьи. А еще блокнот, куда выписала изречения любимых философов, писателей и врачевателей и где сформулировала собственное профессиональное и жизненное кредо.
“Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропроходящ. Опыт обманчив, суждение трудно”. С этой цитаты из трудов древнегреческого философа и врачевателя Гиппократа начала она беседу, перемежая рассказ все новыми высказываниями выдающихся врачей и мыслителей.
- Как выбрала профессию? Родилась в маленьком городе Туймазы. Среди родных преобладали военные, учителя и врачи. Видимо, поэтому с детства мне присущи такие черты характера как аккуратность и исполнительность. Сестра была врачом-педиатром. Очень нравилось бывать в центральной районной больнице, где работала тетя, с детства полюбила больничный запах, всю эту обстановку. Наблюдала, как она ведет прием, как работает регистратура, медсестры. С подружками играли “в больницу”. Баночки, скляночки перебирали, “лечили” друг друга...
Училась Фания на “пятерки”. Очень сильные учителя были в школе - биологи, математики, химики. Так что вступительные экзамены в институт выдержала довольно легко. Все студенческие годы была активисткой, находясь в гуще общественной жизни. В школе - председатель совета пионерской дружины, затем секретарь комсомольской организации. Продолжила эту линию и дальше. Была членом комитета комсомола института, командиром линейного студенческого строительного отряда “Юность”. Выезжали в Белоруссию, в Сибирь, строили завод в Нефтекамске, школу в Бакалах. Отряд всегда числился в передовых. А командиру сам первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Закирович Шакиров вручил медаль “За трудовое отличие”.
После шести лет учебы в институте проходила интернатуру в родном городе. Работая в центральной районной больнице, получила там огромную практику. И параллельно целый год преподавала в местном медицинском училище. С восьми утра на приеме, потом прибегала домой, кормила ребенка и до девяти вечера в училище. После интернатуры переехали с мужем в Уфу, поселились в Деме, где стала работать в железнодорожной поликлинике.
Это был еще один важный этап в жизни Фании Шаймухаметовой. Она очень благодарна тогдашнему главному врачу, с которым до сих пор общается. Петр Тимофеевич Васюк и его заместители относились к особой касте железнодорожных врачей, они очень многому научили молодую коллегу. Когда не хватало узких специалистов, недавнюю выпускницу вуза, у которой в памяти еще свежи были полученные знания, просили подменить отсутствующих. Так ей пришлось побыть некоторое время эндокринологом, в дни эпидемии гриппа - инфекционистом, затем детским неврологом, а там есть свои особенности. Врачом по лечебной физкультуре пришлось немного поработать, что для невролога тоже полезно. Участковых врачей летом заменяла. Это была колоссальная практика, чему до сих пор благодарна.
А через год, когда семья переехала на улицу Шафиева, молодой врач перешла в 6-ю городскую больницу и вот уже двадцать шесть лет работает в неврологическом отделении, с самого момента его открытия. С заведующей Миляушой Рахимовной Фатиховой, заслуженным врачом РБ, их остались два ветерана с тех времен. А общий врачебный стаж составил тридцать два года.
Бывшая 6-я больница теперь называется клиникой БГМУ. В последнее время здесь многое переменилось. Появилась новейшая аппаратура - для компьютерных исследований, ангиографии. Уникальные операции делают, например, урологические, что подтверждают и зарубежные специалисты. Налажены контакты с коллегами из Германии, Китая. Летом перед саммитами приезжали ректоры медицинских университетов Пекина, Харбина. С последним установили тесные связи, туда поехали учиться уфимские студенты, ординаторы и аспиранты.
Сама Шаймухаметова в 2011 году была на стажировке в Германии. Прилично владея английским и немецким, почерпнула там много полезного. Месяц, проведенный в одной из клиник Дрездена, сказался очень насыщенным, вернулась переполненная впечатлениями.
- Если сравнить западную и отечественную медицину, - делится Фания Хамзиновна, - то наша всегда отличалась тем, что мы очень тесно общаемся с пациентами. А там упор больше делают на технические средства. Обследования у них проходят быстро и четко, лечение тоже. И улыбаются пациентам - все, как положено. Но такой чуткости и внимания, что была присуща врачам еще советской школы, там вряд ли встретишь. К нам в клинику раз в три года приезжает лечиться пациентка из США, бывшая жительница Уфы. Она рассказывает: “Ну, все хорошо в Америке, обследуют тебя с головы до ног, условия прекрасные. Но все равно такого душевного общения, как с российским врачом, там не найти”.
И мы, когда общаемся с больными, особенно уделяем внимание душевной стороне. Недаром говорят - если после беседы с врачом пациенту становится лучше, то это хороший врач.
Недавно был Всемирный день борьбы с инсультами. На данную тему в университете прошла конференция, организованная главным неврологом Минздрава республики, профессором Лилией Бариевной Новиковой. Сейчас медиков ориентируют на то, чтобы убеждали людей больше заниматься профилактикой болезней. А ведь еще светила прошлых веков, начиная с Гиппократа, говорили, что будущее медицины за профилактикой. Теперь мы снова к этому возвращаемся. И на государственном уровне тоже. Вот опять возвращают нормы ГТО. Такое можно только приветствовать. И наш ректор Валентин Николаевич Павлов сказал - он, кстати, сам спортсмен, - что первыми их будет сдавать руководство университета. Здоровый образ жизни, правильное питание, занятия физкультурой и спортом - это такие прописные истины, но без них никуда...
Сама она нормативы комплекса сдала на отлично, ведь со спортом дружит всю жизнь - занимается горными лыжами, плавает в бассейне и круглый год, в любую погоду, обливается на улице холодной водой. А еще ходит в танцевальный кружок - тоже движение, без которого себя не мыслит, причем не только в физическом плане.
В сорок лет наша героиня решила написать диссертацию. В течение двух лет была соискателем, занималась после работы и в выходные. Был собран очень интересный материал из практики. Успешно защитилась. Чем была интересна эта работа?
- Мы - врачи-практики, - отвечает Фания Хамзиновна. - Каждый день делаем обходы, лечим и видим результаты своего труда. А наука - это уже нечто другое. Говорят, психология людей меняется во время составления проектов. Для меня защита диссертации и стала таким творческим прорывом. Это воспитание в себе аккуратности, целеустремленности, навыка преодоления трудностей. Мне всегда нравилось латинское выражение: пер аспера ад астра - через тернии к звездам. Это можно назвать девизом всей моей жизни.
У Гиппократа есть афоризм: врач - философ, и он подобен богу. И действительно, с древних времен общество считало, что в руках у врача находится человеческая жизнь. Это непреклонный авторитет. И не только в смысле профессии. Люди смотрят, как врач ведет себя в жизни, как он поступает в том или ином случае. Даже снимая халат, он не перестает быть врачом.
Основное в профессии врача - доброта. К своим пациентам, ко всем, кто тебя окружает. Врач должен быть личностью. Одних знаний по специальности недостаточно. Он должен интересоваться и литературой, и живописью, и музыкой. Ведь даже в разговоре с пациентом совсем другой идет диалог, когда ты можешь поддержать беседу на разные темы, а не только рассуждать о болезни.
Иногда про нашу профессию говорят: “У врача происходит профессиональное выгорание, со временем он черствеет”. Никогда с этим не соглашусь. Да, иногда бывает такое состояние - чувствуешь себя, словно выжатый лимон, очень тяжело. Поэтому стараюсь в выходные восстанавливаться, а для этого надо отвлекаться и переключаться. Петь, танцевать, ходить в лес, любоваться природой. Ведь невозможно не переживать, бывают столь сложные больные, что и в выходные про них думаешь. Такие бывают случаи, что через сердце их пропускаешь.
У нас не как в Германии, где обычно по пять-семь пациентов у врача. Если коллеги болеют или уходят на учебу, то иной раз и по тридцать, и по сорок человек сразу ведешь, это запредельная нагрузка. Все буквально мелькает перед глазами и боишься что-нибудь упустить. Но вот уходишь в отпуск и через пару недель уже начинаешь скучать по работе, сама звонишь: как там дела, что нового? Или сложным больным звонишь - узнать, как они себя чувствуют. Пока многое в больницах держится на людях нашего поколения, а молодежь все-таки ищет, где полегче и больше платят. Воспитываем, стараемся передать свое отношение к профессии...
Фания Хамзиновна - заместитель председателя профсоюзного комитета БГМУ и одновременно председатель профсоюзного бюро клиники университета. Почти восемьсот ее сотрудников являются членами профсоюза. Защитой их интересов профбюро занимается очень активно. Недавно хотели сократить врачам отпуск - привлекли реском профсоюза и свои права отстояли. Хотели убрать фактор вредности у некоторых категорий работников - тоже удалось оставить как было.
Очень душевно проходят в клинике праздничные вечера - Новый год, 8 Марта, дни медицинского работника и пожилых людей. Участвуют в них и дети сотрудников. Каждый год проводятся конкурсы детского рисунка, победители получают подарки. Сейчас идет новый конкурс “Папа, мама - доктор”. Планируют даже календарь из лучших ребячьих работ выпустить.
Еще хотят сделать фильм о том, какие врачи клиники талантливые - какие замечательные поделки они изготовляют, кукол шьют из лоскутов, картины пишут, вышивают бисером...
О своем коллективе Фания Хамзиновна может говорить часами:
- У нас одна команда, очень хорошие врачи. К любому можно обратиться за помощью по любому поводу. Случилось, упал больной в обморок в другом отделении, тут же нас зовут, неврологов, скорее узнать, что произошло и какую помощь нужно оказать. И мы в экстренных случаях к коллегам обращаемся. Если нужно, собирается консилиум. Приглашаем и профессоров с кафедр. Обращаемся в другие больницы. Тут не должно быть амбиций, мол, сами справимся. Это больные, и всем надо помогать. Тем более, что больные сейчас сложные, многие заболевания претерпели изменения, их симптомы порой отличаются от того, что мы учили по учебникам, нетипично протекают. Но главное в нашей работе - чтобы наши больные поправлялись, и мы видели их счастливые глаза.
Иногда встречаешь своего бывшего пациента, и включается профессиональная память: “Так, больной Иванов, лежал в такой-то палате, левая койка у окна”. Помнишь, чем лечила, какие были особенности, что не переносил. У нас тесная связь с пациентами. Некоторые ведь годами лечатся. Звонят, поздравляют с праздниками, благодарят. Пыталась подсчитать, сколько же больных у меня было - получается очень много. Более пятисот человек в год проходят через врача отделения. Умножить на двадцать шесть лет. Плюс консультации в других клиниках, да еще в сельские районы выезжаем. Получается население небольшого города...
Дети Фании Хамзиновны не стали медиками, а вот внук Артур, так же, как и бабушка в детстве, любит играть “в больницу”. В качестве пациента выступает папа, которому “доктор” первым делом меряет давление. Кто знает, может, тоже станет врачом. Ему есть с кого брать пример.

Марат САДРЕТДИНОВ.

Дата создание новости 19-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 998     Номер: 223(12871)     Версия для печати

17 декабря 2024 г. №88(13832)


«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.