Разговор по существу
Дети из ящика
В конце января в Стерлитамаке дворник обнаружил в мусорном контейнере труп новорожденной девочки. Полиция разыскивает женщину, родившую ребенка. Страшная находка подстегнула дискуссию о бэби-боксах.
Бэби-бокс - приемник, специально оборудованный в медучреждении. С внешней стороны располагается окошко, со стороны здания - колыбель. Младенца кладут в бокс, закрывают дверцу, через тридцать секунд она блокируется, и снаружи открыть ее невозможно. Звонок и мигание лампы подсказывает персоналу, что "бэби-бокс" кто-то открывал.
Рядом нет ни видеокамер, ни охраны. Процесс анонимный. Матерям, оставившим своих детей, не грозит уголовная ответственность, ребенку присваивают статус подкидыша. Если мать передумает, то сможет вернуть малыша в течение полугода, сделав ДНК-тест. После шести месяцев он попадает в базу на усыновление.
Обычно, чтобы подойти к окошку, надо подняться по небольшой лестнице. Считается, что эти финальные шаги могут помочь матери передумать. Поблизости висят объявления с номерами центров помощи матери и ребенку. Это еще один способ переубедить. Но если женщина не готова к материнству, бэби-бокс спасает сразу двоих: младенца, от которого могли просто избавиться, и его мать, которой в этом случае грозило бы уголовное наказание.
В России первое "окно жизни" появилось в Перми в 2011 году благодаря фонду "Колыбель надежды" и его президенту Елене Котовой. Потом присоединились Краснодарский край, Тюмень, Курск, Ставрополье, Екатеринбург. Сейчас по стране установлено порядка 20 бэби-боксов в 11 регионах, еще в 16 субъектах ведутся переговоры.
Вопрос не решен на законодательном уровне. Хотя впервые депутаты, и в том числе Елена Мизулина, активно лоббировали его еще в 2011-м. Нормативно-правовые акты, регулирующие установку и функционирование "окон жизни", до сих пор отсутствуют.
Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре считает, что вопрос об узаконивании бэби-боксов необходимо рассматривать с точки зрения спасения жизни ребенка: "Главное право человека - именно право на жизнь, оно является приоритетом".
Группа сенаторов, в которую помимо Лилии Гумеровой вошли председатель комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, недавно внесла на рассмотрение Государственной Думой новую редакцию законопроекта о бэби-боксах. Документ переносит полномочия по организации их сети с федерального на региональный уровень, а также наделяет места для анонимного оставления новорожденных правовым и государственным статусом.
За "окна жизни" выступает Следственный комитет России, в частности, официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявлял о них, как о дополнительном инструменте защиты детей.
"Нужны ли республике бэби-боксы?" - этот вопрос "Вечерней Уфы" вызвал у наших экспертов неоднозначную реакцию. Обнаружились как ярые сторонники, так и убежденные противники. Редакции удалось получить комментарии не во всех министерствах, в ведение которых попадает данный вопрос. Чиновники предпочитают отмалчиваться. Некоторые респонденты отвечали при условии не указывать должность и место работы, подчеркивая, что это их частное мнение.
Эльза СЫРТЛАНОВА, заместитель министра здравоохранения РБ:
- Установка бэби-боксов в медицинских организациях республики до настоящего времени не рассматривалась. Тем не менее мы понимаем, что если бэби-боксы спасут хотя бы одного ребенка, безусловно, они имеют право на существование. Врачи борются за жизнь каждого маленького человека, и больно слышать, что некоторые мамы оставляют малышей прямо на улице, в мусорных контейнерах.
Это непростой вопрос для всего общества, и все же это более цивилизованный способ отказа от ребенка. Конечно, надо активнее работать всем заинтересованным сторонам, чтобы брошенных детей становилось меньше.
Милана СКОРОБОГАТОВА, уполномоченный
по правам ребенка в Республике Башкортостан:
- Я против установки в республике бэби-боксов. С одной стороны, их появление может нарушить стройную систему предупреждения отказов рожениц от детей, которая выстроилась в Башкортостане за последние восемь лет. В наших роддомах этот процесс поставлен четко. При первых симптомах отказа - я подчеркиваю, не заявлении матери, а лишь симптомах - специально обученные люди начинают работать с женщиной. Привлекается команда специалистов, которые ищут первопричины нежелания женщины воспитывать дитя. Мы обращаемся и к родственникам, и помогаем решить социальные вопросы, консультируем, проговариваем проблему. В пятидесяти процентах случаев мать удается переубедить.
С другой стороны, случаи детоубийства на территории республики не распространены. Возможно, эта мера является вынужденной для регионов, где проблема стоит остро. У нас она ярко не выражена.
Бэби-бокс - не панацея. Бэби-бокс не спасет от горя ребенка. Упор следует делать на профилактику отказов. Необходимо вести просветительскую работу, начиная с ранней постановки будущей мамы на учет в женской консультации, с наблюдения за ее психо-эмоциональным состоянием. Это большая работа служб семьи. Нужно продвигать идеи сознательного родительства, утверждать семейные ценности, воспитывать в детях ответственность за близких.
Елена АНТОНОВА, врач-неонатолог:
- Иногда, правда крайне редко, подкидышей удается спасти. Выхаживать их очень трудно. И очень дорого. Хотя при чем тут деньги. Как врач считаю, что пусть уж нерадивые мамы кладут младенцев в специальные приемники, чем на помойку.
Протоиерей Виктор ИВАНОВ, клирик Свято-Пантелеймоновского храма:
- Категорически против! Даже животные не бросают своих детенышей. Может быть, это не самое удачное сравнение, но подумайте: что же мы, хуже животных? Если женщина забеременела, значит, должна выносить, выкормить ребенка, воспитать его.
Эльвира МАМЛЕЕВА, служащая:
- Не станут ли бэби-боксы лазейкой для криминальных схем? Кто будет контролировать - сколько детей туда попало, прослеживать их дальнейшую судьбу.
Ольга ВЛАСОВА, руководитель благотворительного фонда "Наши дети":
- Идея пришла из далекого средневековья, когда родить ребенка вне брака для женщины было угрозой жизни - ее скорее всего изгнали бы из семьи и никто бы не взял в жены. Тогда при монастырях были такие окошки, куда можно было анонимно подбросить ребенка. В современном мире эта идея не актуальна, угрозы жизни матери не существует.
Мотивация женщин, отказывающихся от детей, совсем иная. Это материальные, психологические или правовые трудности (отсутствие жилья, средств к существованию, послеродовая депрессия), с которыми роженица не в силах справиться самостоятельно. И вместо того, чтобы помочь ей, предлагается простой и в то же время чудовищный выход: "У государства нет денег на помощь семье, одиноким матерям, на психолога, юриста, кризисный центр, приют для мам с детьми - ни на что средств нет. Отдай нам своего ребенка - мы о нем позаботимся".
Лучше бы средства, которые собираются потратить на бэби-боксы, а также те, что идут на содержание сирот в учреждениях, пустить на организацию службы профилактики отказов от новорожденных, на работу психологов и юристов с такими мамами, на организацию кризисных центров и приютов. Тогда бы дети остались с мамами.
Я работала с матерями, отказывающимися от детей, и знаю, что бросают "на помойку" или убивают младенцев женщины определенного образа жизни или находящиеся в определенном состоянии. Такая мама не понесет ребенка даже за 100 метров от дома. Она о малыше не думает, только о себе. А к боксу придет мама, которая переживает за дитя, но не может справиться с трудностями. Ей можно помочь, и она с большой вероятностью передумает, когда увидит, что проблемы решаемы. Такая мама не будет убивать сына или дочь.
Думаю, что бэби-боксы не сократят число убийств новорожденных, а вот возможности сохранить ребенка в кровной семье существенно уменьшатся. Бывают ужасные случаи. Бабушка отнесла внука в бэби-бокс, поскольку считала, что ее дочери хватает старших детей, и еще один ребенок - обуза в семье. И маме пришлось долго и дорого, через анализ ДНК доказывать, что это ее ребенок.
Словом, я выступаю категорически против бэби-боксов. Я - за профилактику отказов от новорожденных и оказание помощи мамам в трудной жизненной ситуации.
Айрат Акрамович, пенсионер:
- Как у вас легко получается - родила, положила в специальный ящик и гуляй снова. И никто об этом не узнает. А ребенок страдать будет. Хорошо, если усыновят, а нет - государству его кормить, воспитывать.
Ирина Михайловна, педагог:
- Озадачили вы меня... Думаю, что проблему нужно решать со всех сторон. И бэби-боксы ставить, и помощь мамам оказывать. Все структуры должны подключиться. И еще: почему осуждают только женщину? Ведь у ребенка есть и отец! Но мужчины не несут никакой ответственности, выходят сухими из воды.
Светлана Константиновна ЕРЕМЕЕВА, педиатр:
- Думала я об этом. Участковые педиатры обязаны наблюдать за будущими мамами, которые проживают на их территории. Они приходят в поликлинику, мы заводим карту. Но ведь выбрасывают и убивают младенцев женщины, которые свою беременность тщательно скрывают, на учете в женской консультации не стоят. Причины самые разные бывают. Иногда это асоциальные элементы, а иногда старшеклассницы или учащиеся колледжей из вполне приличных семей. У них порой до последнего живота не видно, родители находятся в неведении. Если нежеланный ребенок появляется на свет в роддоме, с мамой, желающей написать отказ, сразу начинают работать. А родившие самостоятельно, тайком, предоставлены сами себе. Родила, куда девать ребенка? Преступления, я уверена, совершают в отчаянии. Конечно, в каждом случае нужно разбираться отдельно. Но если хоть несколько жизней бэби-бокс спасет - пусть он будет.
Людмила КОНДРАШОВА.
9-02-2016 (0) Просмотров: 1 650 Номер: 24(12922) Версия для печати