$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Великий пост очистит душу и организм в порядок приведёт


Великий пост очистит душу  и организм в порядок приведёт

Начало Великого поста в нынешнем году совпадает с завершающими попытками зимы удержать свои позиции. Но прежде чем показать себя во всей красе, природа нуждается в уборке от прошлогодней травы, сорванных веток, опавших листьев. Так же и мы, готовясь к празднику, наводим порядок в доме. Нас ведь ожидает Пасха, и дни поста даны для подготовки нашей души.

Довольно часто во время беседы с человеком много времени приходится уделять вопросам питания. Обычно интерес врача или фитотерапевта к данной теме новичкам не совсем понятен. Однако специалисты без труда могут "вычислить" те не совсем полезные привычки собеседника, которые приводят организм к постепенному "подтоплению". Что же такое важное мы упускаем из виду и почему столь мучительно реагируют на нагрузку, болезни, изменения погоды не наши родители, а наши дети? Вы представляете, иные из 80-летних стариков не замечают колебаний атмосферного давления, магнитных бурь, трудятся физически, пребывают в ясном уме. А дети, словно притихшие стебельки, клонятся при колебаниях в погоде, они бледненькие и уже с 5-летнего возраста знакомы со страданиями: головной болью, усталостью, болезнями.
Давайте вспомним, что мы ели в детстве. Сегодняшних 40-50-60-летних взрослых кормили простыми кашами, гарнирами, супами, хлебобулочными изделиями, сезонными фруктами и овощами. Очень редкая экзотика - бананы или ананасы - не была в тягость организму. Наши родители в детстве питались исключительно экологично. И, несмотря на тяготы военного и послевоенного времени, их организм приобрел хороший запас прочности.
Простые продукты имели, как правило, местное региональное происхождение. Рыба, птица и мясо не несли в себе столь явных следов попыток homo sapiens изменить их природу к "лучшему". Эксперименты привели к тому, что цыплята 4 недель от роду теперь размером со взрослую курицу, коровы не доживают своего века, поэтому говядину мы имеем невызревшую: на мясо фактически забивают еще телят. Рыба плещется в луже и ест отходы, спецкорм и погибших сородичей. Овощи и фрукты зреют всесезонно, и нам уже безразличны стали времена года и законы скупой матушки Природы, которая родит по четкому расписанию и одаривает своих детей в соответствии с календарем.
Вспомните, у кого в деревне были бабушки, прабабушки. Иногда они доставали маленький мешочек, и их сразу окружала стайка внучат. Получив конфету, ребятишки испытывали восторг. Эта конфетка была редкостью для них, несмотря на достаток родителей. В обеспеченных же семьях, где вазочка со сладким стояла на столе всегда, самовольное таскание детьми конфет не поощрялось.
Раньше состав продуктов был исключительно прост и ясен, он не нуждался в мелком шрифте для того, чтобы уместить все "Е-шки", которые туда занесло ветром технологических инноваций.
Прием пищи - это один из самых важных входов в организм, способных его отрегулировать или ослабить. Питание должно быть сообразным с вашими возможностями, приносить силу, а еда - полностью перевариваться. Когда же мы в свой ослабленный организм кидаем незнакомые ему продукты или те, которые ему вообще не по силам переварить, то недопереваренные остатки начинают свое злое последействие: какая-то часть всасывается и идет на хранение в межклеточную среду - так образуется целлюлит, возникают отечность и пастозность, увеличивается вес. Другая часть работает на патологическую микрофлору кишечника и способствует развитию дисбактериоза. Еще одна часть - особенно это касается некоторых
"Е-шек" - разрушает наши сосуды, и тогда негативные процессы идут еще быстрее. Что имеем в результате? Бледный вид, отечность лица, боли в правом подреберье или в области над пупком, запоры или неустойчивый стул - кому как "повезет".
А еще при наличии этой внутренней интоксикации, отечности тканей люди неминуемо начинают испытывать кислородное голодание, у них возникают каскады неблагоприятных изменений, устранить которые можно и нужно. Но не через подпорки в виде попытки вмешаться и исправить какую-либо цепь внутреннего обмена веществ, а целиком, глобально - через питание и физический труд. Можно подобрать травы и усилить организм, но если раз за разом подкладывать ему свинью (в прямом и переносном смысле), то нельзя рассчитывать на удачу.
Великий пост - благодатное время, когда мы заботимся о душе, усмиряя наши привычки и желания, в том числе и в еде. Наши рекомендации основаны на принципах рационального питания. На завтрак лучше всего готовить кашу на воде на основе цельных зерен. Тем, кто склонен к полноте, не стоит бояться каш: вы увидите чудодейственный эффект, когда станете их есть несколько раз в день, понемногу, в полужидком виде. Овсянка, манка тоже пойдут - их ведь и готовить недолго.
Сами выбирайте те овощи и фрукты, которые хорошо переносите. Их оставляем на ужин, делаем салаты, компоты, тушим или запекаем. Простейший рецепт: всегда иметь дома натертую морковь, пропитанную растительным маслом, вареную натертую свеклу, шинкованную капусту. Из них можно быстро соорудить вкусный ужин. А вот о "пользе" зеленых салатов, выращенных на синтетических почвах, стоит призадуматься. Лучше зелень собрать летом и засушить. Если у вас есть заготовки, сделанные в сезон, или возможность купить качественные домашние соленья и квашенья, то вам можно позавидовать.
Дома должны быть орехи. Правда, надо помнить, что они легко поражаются плесенью. Лучше покупать цельные орехи в скорлупе урожая текущего года. Нам подходят семечки подсолнуха и семена льна - вот еще один великолепный источник жизненной силы. Сейчас наблюдается разнообразие продукции на основе протертых орехов, но она должна быть произведена только на основе свежего сырья. Обратите внимание на дату и место производства, это как минимум.
В зависимости от индивидуальной конституции, вы от рождения переносите одни продукты лучше других, и сами это знаете. С этим фактом стоит смириться и не удручать собственный организм тяжелой едой, к которой относится, например, фасоль. Поэтому блюда из фасоли, грибов могут быть на вашем столе, но частоту и количество их употребления вы должны регулировать сами. А вот зеленая фасоль - прекрасный продукт.
Времени поста достаточно, чтобы организм очистился. А вывести прочь шлаки (то есть недопереваренную пищу) помогут травяные чаи, усиливающие желчеотделение и перистальтику кишечника. В их составе будут такие травы, как кукурузные рыльца, плоды шиповника, бессмертник, пижма, льнянка, крушина, плоды жостера. Перед этим полезно попить неделю-другую травы, усиливающие печень, почки. Среди них известные многим володушка, репешок, дымянка, подмаренник, золотарник, золотая розга.
Печень и желчный пузырь тесно взаимосвязаны со всеми органами и системами организма. Печень аккумулирует токсины, среди которых и недопереваренные продукты обмена. Она выводит их с желчью в кишечник. От того, насколько много и как легко и регулярно выделяется желчь, зависит экология кишечника. Тем людям, которым в силу обстоятельств пришлось расстаться с желчным пузырем, особенно тщательно рекомендуется поддерживать регулярное желчевыведение. Им особенно полезно пить корень барбариса, траву дымянки, будры. Тщательно следует следить за опорожнением желчи обладателям загнутого желчного пузыря. Для всех, но для них особенно важно предотвратить застой желчи в желчевыводящих протоках. Камни могут образовываться и при удаленном пузыре, но уже в самой печени. Поэтому есть смысл поработать над качеством желчи и ее отведением в двенадцатиперстную кишку.
Одним из главных правил питания, доказавших свою действенность, можно назвать раздельный прием углеводистой и белковой пищи. Это, конечно, условно, но тем не менее работает. Белковую пищу мы употребляем в обед и не очень часто. Поскольку наступает Великий пост (время строгого аскетизма, в том числе и в питании), можно посмотреть, как организм работает в условиях щадящего пищевого режима. Хотим сразу сказать, что исключение составляют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, оказавшиеся в экстремальных условиях. Для них есть свои рекомендации. Но для основной массы горожан наши советы помогают преодолеть пищевую интоксикацию.
Как правило, после поста уходит лишний вес, исчезают отеки, нормализуются сон и артериальное давление. Это происходит в тех случаях, если вы следуете за своей физиологией. Допустим, если вы не способны переварить квашеную капусту, то, поедая ее, будете мучиться от несварения и пухнуть. Увы, подобные случаи приходится наблюдать достаточно часто.
Многие из нас заедают свои тревоги и психологический дискомфорт. Великий пост - время молитвы, которая призвана очистить наши души от наслоений. Освобожденная душа радуется, и организм не требует суррогатной подпитки. Чтобы облегчить себе ситуацию с нехваткой привычных вкусов, можно внести в окружающую обстановку определенное разнообразие и комфорт: особенно красивая чашка, нарядная салфетка, ароматы, чистота и порядок в доме, на рабочем столе, опрятная красивая одежда - все это средства гармонизации.
От всей души желаем вам провести время поста благотворно, с пользой для всех аспектов вашей жизни.

Юлия ГОРДЕЕВА,
врач.
НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: автор материала.

Дата создание новости 8-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 124     Номер: 44(12942)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.