$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Разговор по существу

Валерий ТРОФИМОВ:

"Мы работаем над активизацией инвестиционной составляющей"


 "Мы работаем над активизацией инвестиционной составляющей"

В прошлом году, 27 сентября, на заседании Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан депутаты избрали председателя четвертого созыва. Им стал Валерий Трофимов, чью кандидатуру поддержали тридцать три народных избранника из тридцати шести. О том, что изменилось за прошедший год, какие задачи ставит перед собой депутатский корпус, мы разговариваем сегодня с Валерием Николаевичем.

- Прошел год с момента Вашего вступления в должность председателя Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан. С какими проблемами Вам пришлось столкнуться за это время? Можно ли уже подвести какие-то итоги?

- Итоги подводить пока рано, лучше вести речь о том, из чего нынешний год состоял. На нас, на тридцать шесть депутатов, возложена серьезная ответственность. Так получилось, что именно мне доверили возглавить депутатский корпус, соответственно, я всегда нахожусь на острие. Первый год народные избранники притирались друг к другу, ведь, как известно, у нас обновленный практически на 60 процентов состав. Масштаб задач, которые необходимо будет решать в ближайшее время, очень весом, это вызывает понятное напряжение.
Мы хорошо понимаем, что плановая работа депутата - это деятельность в своем округе, встречи с населением, поиск путей решения тех или иных проблем. Еще одна сторона - законотворчество, принятие нормативных актов, рассмотрение поправок в существующее законодательство, уставы, проведение общественных и публичных слушаний. И эти две первостепенные задачи депутаты должны выполнять.
За прошедший год мы поняли, что необходимо добавить еще два направления своей работы. Первое - консолидировать силы общественных организаций, ветеранских движений, патриотических групп и дать им возможность развиваться. Следует изменить иждивенческое отношение людей к жизни, оно давно уже не срабатывает. Там же, где появляются активисты, не важно, идет ли речь о лестничной площадке или жилом доме, царит порядок: начинают спрашивать с управляющих компаний, благоустраивать территорию. Активность населения необходимо расширять вплоть до структур территориального общественного самоуправления. К сожалению, данная форма в Уфе положительного опыта не имеет. Вместе с тем в Кирове почти четыреста пятьдесят ТОС - это те активисты, которые не позволят совершаться произволу на местах, воспротивятся неоправданным тратам.
Еще одно значимое направление, без чего экономика любого города развиваться не может: активизация инвестиционной составляющей. Все мы хорошо понимаем (об этом говорит и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, и федеральное правительство), что регионы на одном бюджете, налоговых платежах не выживут. Мы надеемся, что наши наработки помогут серьезно продвинуться в деле привлечения инвестиций в 2018 году.
Если говорить о вложениях в экономику города за 2016 год, то речь идет о 160 миллиардах рублей. Важно понимать, что основная масса, 152 миллиарда, потрачена на развитие технологических цепочек самих крупных компаний. Да, это действительно инвестпроекты, но города они касаются меньше всего. Речь сегодня идет о другом - нам нужны инвестиции в сам муниципалитет: дорожное строительство, наполнение пустых парков и скверов развлечениями, строительство школ, поликлиник, детских садов...
И здесь возникает вопрос, какие шаги в этой ситуации сделали депутаты? Нам удалось привлечь внимание федеральных органов, мы создали при Совете городского округа рабочую группу по координации инвестиционных проектов, в которую вошла Председатель оргкомитета ежегодного конкурса "Регионы - устойчивое развитие" Анна Беличенко, такое впервые случилось на территории России. К работе привлечены представители пяти министерств республики. Если все получится, в 2018 году мы ожидаем привлечения серьезных инвестиций. Еще раз подчеркну, это касается инфраструктуры самого города, а не тех предприятий, которые находятся на территории Уфы.

- Говоря об инвестициях, невозможно не упомянуть тему транспорта... Скажем, очень много было информации и о канатной дороге, и о скоростном трамвае. Как дела обстоят сегодня? Что в итоге ждет уфимцев?

- Мы понимаем, что общественный транспорт в Уфе существует пока в неорганизованном виде, те же маршрутки создают немало проблем, пробок. Регулирование их движения осложнено, поскольку речь идет о частных компаниях. В Москве данную ситуацию изменили, сегодня транспорт там ходит по расписанию, управляется через систему ГЛОНАСС. Для того чтобы добиться подобного в Уфе, необходимы внушительные средства, от 5 до 8 миллиардов рублей. Мы прорабатываем варианты привлечения инвесторов и создания механизмов государственно-частного партнерства.
К тому же город очень сильно растянут, нам необходима оптимальная связка северной и южной частей столицы. Сегодня в республике рассматриваются несколько проектов: надземный скоростной трамвай или наземный, канатные дороги. Все эти замыслы существуют, но обсуждение связанной с ними экономики, реализация подобных проектов - достаточно сложный процесс. Республика рассматривает несколько вариантов для Уфы в диапазоне от 7 до 20 миллиардов рублей, важно найти тот механизм, который позволил бы привлечь серьезного инвестора. И примеры хорошие в этой области есть. Напомню, что много лет обсуждался проект Восточного выезда из города... Но все-таки в итоге был найден успешный вариант, и контракты уже заключены. Башкирская концессионная компания построит к 2022 году тоннель и мост.
Идей, связанных с решением транспортных проблем в Уфе, много, все они на слуху и в работе. Так что задача исполнительной власти - найти реальные механизмы продвижения этих инвестпроектов.

- Известно, что Вы проводите много приемов граждан. С чем прежде всего обращаются горожане?

- Проблемы, с которыми приходят уфимцы, охватывают буквально весь спектр жизни. В основном, конечно, людей волнуют бытовые вопросы - не важно, касаются ли они начислений в сфере ЖКХ или претензий к управляющим компаниям... Немало примеров, когда люди или коллективы просят не для себя, а для своего дома, микрорайона. Очень радует, что у нас прижилось понятие инициативного бюджетирования. Люди вкладывают свои средства в благоустройство двора или создание спортивной площадки, город также берет на себя затраты. В процентном соотношении это может быть 10 к 90. Но ведь важно то, что уфимцы не сидят, не ждут, а действуют.

- То есть сегодня можно говорить о том, что горожане стали более активными?

- Да, люди очень изменились, причем в хорошую сторону. Я могу судить по собственному опыту, поскольку был депутатом второго созыва (2008-2012 годы). Так вот, население стало более требовательным. Люди считают, что власть недорабатывает, и, наверное, они в чем-то правы: далеко не все сделано для решения проблем.
Безусловно, встречаются и негативные моменты: мы порой разрешаем конфликты жильцов разных домов, которые не находят между собой общего языка. Представители одной многоэтажки спорят с представителями другой, дискутируя по поводу того, разбивать, например, детскую площадку или делать парковку для автомобилей. Подобные ситуации настораживают - если нет взаимопонимания между населением на одной территории, то даже власть не в силах это изменить.
Чаще всего к нам на прием приходят представители среднего поколения, старшие по дому, люди пенсионного возраста. Но обращается к депутатам и молодежь. Недавно у меня на приеме были граждане в возрасте тридцати лет. Они просили не за себя, а за микрорайон.

- Для молодых людей, наверное, привычнее и понятнее общение в интернете, социальных сетях... Не планируете ли Вы задействовать и этот канал коммуникации?

- Мы понимаем, что с молодежью важно найти контакт, разговаривать откровенно, тем более сегодня, когда со сменой вех ушел и воспитательный момент работы с юношеством в больших производственных коллективах. Выпускники вузов и даже школ по большей части трудятся в офисах численностью по десять-пятнадцать человек. Общение в социальных сетях мы обязательно планируем. Но этому должен предшествовать какой-то предварительный этап. Мы хотим, чтобы люди понимали: мы выразители их интересов, а не та часть баррикад (естественно, противоположная им), на которую в соцсетях направляют весь негатив.
При Совете городского округа город Уфа Республики Башкортостан действует Молодежная общественная палата. Так вот ее представители как раз разговаривают с молодыми на одном языке. И мы возлагаем на этих ребят большие надежды. В их ряды должны быть призваны не просто функционеры, нет. Речь о передовой части активной молодежи, талантливой, увлеченной, стремящейся сделать жизнь лучше.

- Как сегодня складываются отношения Совета городского округа с Администрацией Уфы? Стали ли вы за этот год одной командой?

- Нам делить нечего. Горсовет - это структура, доказавшая свою жизнеспособность, причем не только в нашей стране, но и в мире. Для подтверждения своих слов приведу параллель с акционерными обществами, которые успешно существуют столетиями. В них обязательно есть совет директоров, избираемый собственниками. Так же и у нас. Вот только собственниками являются уфимцы, а советом директоров - депутаты. Существует также исполнительная власть, которую назначает совет директоров. У каждого свои функции, но цель одна - работать в интересах собственника. Мы не делим интересы, нас объединяет общая ответственность и четкое понимание того, кто и чем занимается. Депутаты вознаграждения за свой труд не получают. Они общественники, смысл их работы - защищать интересы жителей.

- Депутаты Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан различаются и по своей профессиональной принадлежности, и, возможно, по политическим взглядам. Учитывается ли опыт их работы и образовательный ценз в процессе распределения по комиссиям? Или они, вникая в проблемы незнакомой доселе им сферы, оценивают ситуацию свежим взглядом и изучают вопросы постепенно?

- В Совет городского округа избрали тридцать шесть депутатов. Фактически на первом заседание мы не знали возможностей коллег, только приглядывались друг к другу. У нас было образовано тринадцать комиссий, в каждой из которых по три, максимум четыре человека. Как известно, состав народных избранников очень неоднороден: есть представители промышленности, порядка 22 процентов; строители - 12 процентов; люди науки - 5 процентов; сотрудники социальных институтов и учреждений - 5 процентов; врачи крупных центров - 6 процентов; бизнесмены - 7 процентов... Сложно было сразу определить, кто из них на каком месте будет более полезен. К тому же существует такое понятие, как конфликт интересов. Нельзя допустить лоббирования потребностей своего комплекса, строительного, скажем, или здравоохранения... Впрочем, сегодня проблема эта легко решается - человек обязан при рассмотрении вопросов, касающихся его профессиональной деятельности, написать заявление и не участвовать в голосовании.
Тот режим, в котором депутаты работали год, наверное, требует корректировки. Мы задумываемся над тем, чтобы сделать комиссии более профессиональными; депутаты не должны заниматься всеми направлениями сразу. Этот вопрос пока обсуждается, думаю, совместное решение будет принято.
Кстати, участие народного избранника в комиссиях предполагает добровольное начало, это решает сам представитель депутатского корпуса. И принимается им в том случае, если его профессиональные знания, способности могут действительно помочь разобраться с той или иной проблемой.

- В сентябре состоялся второй смотр-парад коммунальной техники, соответствующие службы в очередной раз заявили о своей готовности к сезону. Если и нынешняя зима окажется аномально снежной, удастся ли избежать прошлогодней ситуации с заносами? Какие конкретные меры планируется взять на вооружение?

- В прошлом году мы действительно столкнулись с обильными осадками. И никто не застрахован от повторения ситуации этой зимой. Несмотря на то, что коммунальные службы работали в усиленном режиме, всех последствий избежать не удалось. И причина, уверен, не только в отсутствии необходимого количества техники. Парк, конечно, укомплектован не полностью, скажем, нам необходимо тысяча двести единиц, а у нас набирается только четыреста.
Но главная проблема - взаимодействие внутри города. С одной стороны, мы киваем на управляющие компании, которые должны заниматься благоустройством придомовой территории. Говорим, что виноваты во многом и собственники крупных заводов, фабрик, которые не чистят свои участки. Но, с другой стороны, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что сами должны решать эту проблему. Люди все равно будут спрашивать с власти.
Затрагивая тему городского бюджета, скажу, что мы не можем позволить себе приобрести дополнительную технику, но взаимодействие, в том числе и с республикой, на этот год предусмотрено. Мы знаем, что серьезно усилили дорожной техникой Башкиравтодор, а поэтому мобильные группы этой компании будут задействованы в уборке магистралей при сильных снегопадах, в то время как столица сконцентрирует внимание на очистке снега во внутриквартальных проездах. И само собой разумеется, что необходимо принимать меры, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация с управляющими компаниями.
По законодательству мы не можем выставить претензии к лицензированной компании, у которой нет техники. Но постольку, поскольку с подобной проблемой столкнулись во всех уголках России, где были обильные снегопады, ситуация привлекала внимание федеральных органов. В Госдуме рассматривается вопрос о повышении требований к управляющим компаниям. Если уж они взялись собирать деньги с народа на вверенной им территории, то пусть выполняют все, что положено - или будут приниматься меры. Также усилено взаимодействие с различными организациями, в том числе и строительными, и сельскохозяйственными... В экстренных случаях их технику привлекут для быстрого принятия мер по уборке снега.

- К 2025 году в школах планируется уйти от второй смены. Насколько мы на сегодня укладываемся в данный график?

- Если рассматривать ситуацию в городе, то упор в основном сделан на строительство новых школ и реконструкцию старых. У нас в очень плохом состоянии находится 44-я школа, также вызывала вопросы школа №1. Они обе попали в список ста объектов, которые будут реконструированы к 2019 году.
Но, говоря о строительстве учебных учреждений, нельзя не напомнить о красивых, современных, хорошо оснащенных школах, которые сданы в 2017-м - в микрорайоне Колгуевский, в Деме, в ноябре введут в эксплуатацию здание в Нагаево. В планах - возведение еще ряда объектов.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу: решить проблему со второй сменой к 2025 году. Думаю, все будет нормально, и мы уложимся в эти сроки. Основанием для этого утверждения служит то, что с одной стороны, строительство школ продолжается, а с другой, идет снижение рождаемости... К 2025 году оно, к сожалению, будет серьезным.

- Какие направления в социальной сфере требуют повышенного внимания?

- Нет такой сферы, которая не требует внимания. Жизнь многообразна, и проблемы встречаются везде. К сожалению, не все у нас хорошо в здравоохранении. Вы заметили, что в средствах массовой информации постоянно появляются публикации, касающиеся сбора денег на детей, которым необходимо дорогостоящее лечение. Это настораживает... Мы знаем, какие огромные средства тратятся на поддержание здравоохранения и обеспечение современным оборудованием наших республиканских больниц, но, значит, этого не хватает.
Выделил бы и проблему трудоустройства. Удивляет то, что очень мало рабочих мест предназначено молодежи. Или еще один аспект: часто к нам обращаются инвалиды с просьбой помочь им в поиске работы. Прежде законы были строгие, работодатель должен был обеспечить в составе своего предприятия не менее 2-3 процентов трудящихся людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас это далеко не так, особенно в частном бизнесе.

- Работа в должности председателя Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан наверняка отнимает много времени. Изменился ли в связи с этим Ваш распорядок дня, хватает ли времени для семьи?

- У меня и моих ровесников была очень хорошая советская школа. Тогда не имело значения, начальник ты или простой труженик, надо было выкладываться на все сто. В своей жизни я занимал разные должности, в том числе и начальника цеха, затем вырос до генерального директора. И для меня нормальный режим - приступать к работе в 7 утра и трудиться минимум до 9-10 вечера. Я к тому, что сейчас ничего не поменялось. В таком же темпе и продолжаю работать. Только сегодня мне приходится заниматься и делами своей компании, и проблемами города. Каждый день! Семья уже к такому графику привыкла и все прекрасно понимает.

Вопросы задавала
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 10-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 435     Номер: 81(13157)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.