7 вопросов от читателей
- Сегодня молодые люди практически все ходят в наушниках и слушают музыку. Насколько это вредно?
Рагида ИЛЬЯСОВА.
Медики считают, что нельзя слушать в наушниках громкую музыку. Безопасный предел звука – 80 децибелов. Если этот уровень превышается, можно заработать болезни, связанные с нарушением слуха. Также вредно длительное прослушивание. А еще громкая музыка может привести к постоянным головным болям, бессоннице и переутомлению. Кроме того, она может ухудшить память. Эксперты отмечают, что наиболее оптимально слушать музыку примерно в 50-60 децибелов, после чего необходимо делать перерывы на 2-3 часа.
- Как часто нужно проверять воду для питья и приготовления пищи из собственных скважин и колодцев на садовом участке?
Вера МОСКАЛЕВА.
Не менее одного раза в год. Состав воды может меняться как под влиянием естественных причин (засухи или паводка), так и по вине человека. Токсичные вещества из хранилищ удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы могут просачиваться в почву и отравлять воду. Вода, которую используют как питьевую, обычно проходит лабораторные испытания на 15-20 показателей. Полный анализ включает в себя оценку органолептических, химических и микробиологических данных. Такие исследования проводятся исключительно в лабораторных условиях. Самостоятельно сделать это невозможно. Визуально вода может казаться чистой и прозрачной, может не иметь запаха и привкуса, но при этом содержать вредные вещества.
- Правда ли, что женам священников нельзя работать в светских организациях и они сидят дома, занимаются хозяйством?
Зинаида ТРЕСКУНОВА.
Матушки вполне могут работать, среди них немало педагогов, ученых, музыкантов. Все зависит от того, какая будет договоренность в семье. Но чаще всего жены священников трудятся в приходах: ведут занятия в воскресной школе, поют на клиросе. Кстати, для них в интернете есть специальный ресурс – Живой Журнал «Матушка Online», платформа для общения жен священнослужителей. Посты в журнале пишут они сами, и каждая имеет возможность проявить себя как в интерактивных рубриках, так и в творческих конкурсах.
- Я захожу на рынки и в разные магазины: мало кто соблюдает правила выкладки молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов. Куда обращаться, если мы видим эти нарушения?
Иван НИКОЛАЕВ.
Уфимцы могут обратиться в Единый консультационный центр Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в круглосуточном режиме по телефону 8-800-555-49-43; в Консультационный центр для потребителей по телефону (347)287-85-18 ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней, перерыв с 13.00 до 13.30; в Управление Роспотребнадзора по РБ по телефону 8-800-700-90-30 ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья), перерыв с 12.00 до 12.45; в общественную приемную Управления Роспотребнадзора по РБ по адресу: Уфа, улица Рихарда Зорге, 58, кабинет №106 с 13.00 до 16.00.
- Интересно, когда появились первый детский сад или ясли в Уфе?
Ангелина АРТЕМЬЕВА.
Первые ясли открылись в 1908 году. Этой теме посвящена глава книги И.Нигматуллиной «Старая Уфа». В директиве, разработанной земством, говорилось, что обстановка яслей должна быть простая, приближающаяся к крестьянской. Маленьких детей рекомендовали укладывать спать в бельевые корзинки, более взрослые могли спать на полу, на подстилках из сена и соломы. Считалось, что число детей при одной воспитательнице не должно превышать 60. Примерная смета на продовольствие – 6 копеек на ребенка. Кстати, копейка в то время была довольно внушительной суммой. Но первые ясли города так и остались единственными до революции. В то время детей предпочитали воспитывать дома.
- Слышал о таком движении – Slowfood. Хотелось бы узнать о нем подробнее.
Борис КРЮЧКОВ.
Это движение противостоит системе быстрого питания, которое возникло в Италии в 1986 году и затем распространилось на многие другие страны. В основе слоуфуда лежит создание заведений общественного питания, непохожих на фастфуд, предоставляющих более здоровое меню, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья. Важно, что это движение поддерживает идею локальных продуктов и местных производителей, а также выступает за осознанное потребление.
- Сейчас довольно популярной стала специя куркума. Это дань моде или она действительна полезна?
Елизавета ПАВЛОВИЧ.
Известно около 90 видов куркумы. Правда, в кулинарии, медицине и парфюмерии используют только три. Для приготовления специй и приправ используется Куркума длинная (Curcumalonga).
Корневища и стебли этого растения содержат эфирные масла и желтый краситель куркумин. Это биологически активное вещество, которое способно бороться с воспалением на молекулярном уровне.
Антибактериальные свойства куркумы позволяют использовать ее для борьбы с различными инфекциями без пагубного влияния на печень и ухудшения работы желудка, чем она многих и привлекает. Также исследования показали, что куркумин способствует уменьшению образования амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера. А еще куркумин способствует снижению уровня вредного холестерина, и это далеко не все. Конечно, как у всякого растения, у куркумы есть и свои противопоказания.
Дежурила по рубрике
Татьяна БАРАБАШ.
Татьяна БАРАБАШ.
Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!
9-08-2019 (0) Просмотров: 1 300 Номер: 56(13340) Версия для печати