Любимые доктора
Верхом к здоровью, или Чудеса анималотерапии
Большинство владельцев домашних животных уверены, что их пушистые друзья не только дарят хорошее настроение, но еще и обладают неким целительским даром: «Погуляю на улице с Тобиком - и проходит головная боль», «Поглажу Мурзика - и нормализуется давление», «Обратила внимание - когда Тишка сидит у меня на коленках, ноги сразу перестают ныть». Но на самом ли деле питомцы умеют лечить? Об этом мы поговорили со студенткой третьего курса Башкирского государственного медицинского университета Викторией Лукьянцевой, которая работает над проектом «Анималотерапия» и успешно представляет его на различных форумах, в том числе на фестивале «iВолга 2.0», где выиграла грант.
- В Уфе данный метод пока еще не особо развит, но результаты терапии с помощью животных действительно впечатляют, - рассказывает девушка. – Существуют такие направления, как иппотерапия, где «врачами» выступают лошади, фелинотерапия – занятия проводятся с кошками, канистерапия – пациенты общаются с собаками. Эффективна также мультитерапия, примером может быть контактный зоопарк, взаимодействие с большим количеством мелких животных – кроликов, попугаев, морских свинок – оказывает лечебный эффект. Есть также дельфинотерапия, но с этим в России сложнее: мало мест, где ею занимаются.
Далеко за примерами эффективности анималотерапии ходить не надо. С 2003 года в Уфе работает Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых. Он стал одним из первых в стране, где практикуется лечебная верховая езда для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Родители не могут нарадоваться полученным результатам, дети развиваются.
- Софии девять лет, занимаемся иппотерапией курсами и видим большой прогресс: ребенок стал спокойным, минимум агрессии и, что для нас важно, – скачок в речи, говорим простые предложения, - улыбается мама девочки Ольга. – Несколько лет назад мы и мечтать о подобном не могли.
София также прошла два курса дельфинотерапии, с удовольствием плавала с умными животными, слушала их исцеляющее пение, гладила доброжелательных «докторов». Родители не узнали дочку, когда та вернулась домой: она научилась говорить словосочетания. Правда, на третий курс дельфинотерапии денег у семьи не хватит – он стоит 70 тысяч, мама уже не знает, к кому обратиться за помощью: в благотворительных фондах получает отказ.
Зато в скором времени у Софии появится кошка, о которой девочка давно мечтает. Что касается лошадок, то инструкторы удивляются, как быстро девочка нашла с ними общий язык: она нисколько их не боится, с удовольствием кормит, гладит и даже иногда слегка щипает.
Сама Виктория пришла в центр иппотерапии в качестве волонтера. Ей было радостно видеть, как детки меняются на глазах, становятся более социализированными, открытыми. К примеру, приходит четырехлетний ребенок, речь которого еще не поставлена. После каких-нибудь пяти занятий малыш начинает разговаривать. А счастливая мама шутит: «Теперь невозможно остановить, тараторит, как радио».
- Дети чувствуют себя сильными, ведь они могут управлять такой большой лошадью, становятся более уверенными: значит, я и говорить смогу. Иппотерапия позволяет укреплять опорно-двигательный аппарат, это тоже очень заметно, - отмечает Виктория.
Она прочла много литературы по анималотерапии, стала искать научные подтверждения ее эффективности. К сожалению, метод до сих пор не получил официального признания, хотя результаты красноречивее любых исследований. О пользе взаимодействия с животными известно давно, еще Гиппократ лечил при помощи лошадей.
- Основная цель нашего проекта – создать образовательную площадку для студентов медицинского университета, приглашать в вуз спикеров из иппоцентра, параллельно ребята будут проходить практику, - говорит Виктория. – Цикл лекций стартует 5 ноября. Научная команда будет оценивать состояние детей до занятий, в процессе тренировок и после окончания курса.
Студентка также взаимодействует с автономной общественной организацией помощи детям и взрослым с аутизмом «Рассвет», рассказывает мамам об анималотерапии, о том, как следует налаживать общение детей и домашних животных.
- Собака или кошка могут напугать аутистов. К примеру, начать лаять, облизывать ребенка или поцарапать, - предупреждает Виктория. – Поэтому, прежде чем заводить домашнее животное, родителям необходимо самим подготовиться.
…Лошади, занимающиеся с детьми, очень уравновешенные и предсказуемые, они точно не встанут на дыбы и не пустятся вскачь. И все посетители без исключения любят самых взрослых из них – Кекса и Ладу. Они уже давно в профессии и найдут подход к сердцу любого ребенка. А самый молодой в семействе умных «терапевтов» - уэльский пони Фараон-Флай.
- Для иппотерапии подходят кобылы и мерины, жеребцы – это уже конный спорт. Лошадей подбирают по росту, они не должны быть высокими. При этом важен спокойный нрав, - рассказывает инструктор Анастасия Еремеева. – Я в основном веду занятия, редко сама езжу верхом. Но обратила внимание, когда находишься рядом с лошадью – кормишь ее, гладишь, моешь, совсем другое состояние. И еще очень вдохновляют горящие счастливые глаза детей – в такие моменты понимаешь, как сильно любишь свою профессию.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Ирины ФЕДОРОВОЙ
и Евгении СКОРИНОЙ.
Фото Ирины ФЕДОРОВОЙ
и Евгении СКОРИНОЙ.
25-10-2019 (0) Просмотров: 656 Номер: 77(13361) Версия для печати