Галопом от болезней
Юнус Шакиров в среду домой, в Узбекистан, как собирался, не улетел. Авиарейсы из Уфы в солнечный Ташкент бывают не ежедневно, и потому он вынужденно терял несколько последних занятий на курсах классической иппотерапии. В день, когда «Вечерка» наведалась в Республиканский центр иппотрапии, мужчина Наталье Никитиной, руководителю курсов и директору Центра, радостно сообщил, что решил задержаться:
- Я так шефу и сказал: не прощу себе, если столько важной информации пропущу. Так что еще недельку у вас побуду.
Мы пьем чай в теплой тренерской Центра. У слушателей коротенький перерыв. С утра у них лекции на базе Института абилитации, а после трех часов группа приезжает на ипподром - отрабатывать практические аспекты работы с гривастыми докторами.
- Я здесь открыл для себя целый мир! В Уфе потрясающая школа иппотерапии, работают редкие, исключительные специалисты. Спасибо им за то, что щедро делятся всем, что знают и умеют сами, – рассказывает Юнус Шакиров. – У меня на родине, в Узбекистане, построен отличный конно-спортивный центр. А иппотерапевтов нет. Приехал учиться. И знаете, вошел во вкус. Хочу дальше развиваться, получить углубленные занятия по темам, которые особенно заинтересовали.
Для Натальи Анатольевны такое рвение слушателей не новость. Республиканский центр иппотерапии курсы «Классическая иппотерапия как основа психофизических методов абилитации и реабилитации с помощью лошади» проводит десятый год, сертификаты получили уже около полутора сотен человек, и Никитина отлично знает: затягивает адаптивная верховая езда.
- Конечно, можно будет и дополнительные навыки прокачать, и выездные семинары организовать, и о совместных соревнованиях обязательно поговорим, - поддерживает она начинающих иппотренеров.
К разговору присоединяется Георгий Дятлов (на снимке). Он из Белорецка. Оказывается, на турбазе «Арский камень» вскоре появится филиал РЦИ. Георгий вырос в казачьей семье, с лошадьми с детства. Любит их, понимает. В том, что лошадь для ребятишек, например с ДЦП, может быть доктором, Георгия убеждать не надо. А сам посадить малыша на лошадь побаивается: с какой стороны подойти, как поддержать, не навредить? На курсах реабилитационной верховой езде обучают с азов.
Специалист по адаптивной верховой езде должен владеть знаниями в нескольких областях: физической культуре, медицине, коррекционной педагогике, психологии. Георгий Сергеевич особенно хвалит лекции неонатолога Файрузы Латыповой, директора Института абилитации и руководителя благотворительного фонда «Особенные дети». Файруза Мунаваровна несколько лет сотрудничает с иппотерапевтами, разработала уникальные методики абилитации малышей.
- Мы все – лошадники. Нас не надо учить, как с лошадьми обращаться. А понимания оздоровительных процессов, которые запускают эти благородные животные в организме человека, не хватает. Файруза Мунаваровна эти пробелы устраняет, - объясняет Дятлов, а я чувствую, пора собеседников отпускать, у них каждые полчаса на ипподроме – на вес золота.
Сегодня по программе – так называемая рабочая тропа, которая является обязательным элементом Специальной Олимпиады по конному спорту. Слушателей уже познакомили с техникой безопасности при работе с лошадью, дали комплексы оздоровительных упражнений при различных диагнозах, научили вводить в терапию игровой инструментарий. Очень востребована информация по недавно введенным профессиональным стандартам оказания услуг в области иппотерапии.
Двухнедельный курс включает 108 учебных часов, пополам теория и практика. Этот апрельский курс проходят 12 человек из Свердловской, Оренбургской, Тюменской, Пермской областей, Ханты-Мансийского округа и Узбекистана. Есть в числе слушателей уфимцы, двух учеников командировала администрация Иглинского района, что очень радует: значит, прибавится в республике сподвижников иппотерапии.
- Наш центр первым в регионе начал заниматься оздоровительной верховой ездой. Очень было непросто. И сегодня проблем предостаточно. Но видишь, как лошадки буквально вытаскивают из болезней детей, и идешь дальше. Очень ждем строительства в Уфе современного центра иппотерапии. Проект готов, определен инвестор. Надеемся, что особые жокеи будут заниматься в комфортных условиях, - говорит Наталья Никитина.
Людмила КОНДРАШОВА.
26-04-2019 (0) Просмотров: 1 375 Номер: 30(13314) Версия для печати