«Вредительство» на миллионы рублей
Очередные жалобы на правильность перерасчета за тепло, случаи вмешательства в работу счетчиков и заявление о «вредительстве»... На сей раз тема диких начислений за отопление всплыла на заседании Государственного комитета республики по жилищному и строительному надзору, посвященном итогам деятельности ведомства за 2019 год. Разговор состоялся в минувшую пятницу и объединил представителей самого комитета, Министерства ЖКХ Башкортостана, Администрации Уфы, управляющих организаций, компаний-поставщиков и других ведомств и структур.
- Ситуация, сложившаяся в начале января, свидетельствует о полном отсутствии нормального взаимодействия между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Теперь каждый, пользуясь формулировкой «прямой договор», пытается уйти от решения вопроса. Некоторых деятелей я назвал бы вредителями! Казалось бы, уже обожглись на примере «БашРТС» (по данным комитета, сумма доначислений их абонентам превысила 72 миллиона рублей), и «Уфимские инженерные сети» должны были отработать с ЕРКЦ возможные проблемы с корректировкой, однако уже вчера к нам снова пришли люди с платежками. Да, в них показаны и доначисления, и перерасчеты в пользу жителей, но в итоговой сумме учтены только доначисления в пользу управляющих компаний. Теперь потребителям сообщают, что все исправят в следующем месяце... Вроде все разумные и понимают, к чему приводят такие недочеты. Зачем их допускать?! То, как была проведена разъяснительная работа с населением, ничего, кроме нареканий, не вызывает. Вспомнили о ней, когда людей перед фактом поставили, - заявил в пылу негодования председатель Госкомитета по жилстройнадзору Ильдар Шафиков.
По статистике, доля обращений граждан, касающихся несправедливых начислений по «коммуналке», достигла трети. По словам спикера, дабы повторно не наступать на те же грабли, предстоящей весной и летом жилконторы будут проверять очень серьезно, ведь многие огрехи, которые привели к гигантским счетам за тепло, - именно в их зоне ответственности. В частности, речь — о неудовлетворительном содержании внутридомовых отопительных систем и состоянии общедомовых тепломеров (кстати, о фактах вмешательства в их работу уже сообщили в правоохранительные органы!).
- Порой даже исправные и своевременно поверенные счетчики остаются не введенными в эксплуатацию. Руководители управляющих компаний спокойно сидят, молчат, а потом говорят: «Ну мы уже по нормативам за отопление начислили...» Встряхнуть их не помогают даже многочисленные штрафы, - добавил глава надзорного ведомства.
- Давайте все же разберемся. До прямых договоров с поставщиками коммунальных услуг проблем не возникало. А тут перешли на прямые расчеты (из почти 20000 домов в регионе перестроились около 14000) — и вдруг приборы стали плохие, притом ресурсники будто бы ни при чем. Не надо им потакать и постоянно делать жилищников крайними. В Уфе я этого не допущу, - парировал первый заместитель Главы Администрации столицы Салават Хусаинов, чем вызвал одобрительные аплодисменты доброй половины зала.
Отчасти Шафиков согласился, что до всего этого бардака управляющие компании относились с людям гуманнее. К тому же, как отметил в своем отчете его заместитель Азамат Кутлугулов, в силу 261-го закона за надлежащую эксплуатацию общедомовых тепломеров ответственны и управляющие, и ресурсоснабжающие организации. Однако есть один существенный нюанс: действующими нормами Кодекса об административных правонарушениях ответственность ресурсников, нарушивших порядок определения и начисления платы за комуслуги… не предусмотрена. То есть на деле госжилинспектор не уполномочен штрафовать поставщиков, как бы те ни «проштрафились».
- С учетом активного перехода граждан на прямые договоры проблема становится все актуальнее. В связи с этим нашим ведомством совместно с комитетом Государственного Собрания - Курултая Башкортостана по жилищной политике и инфраструктурному развитию подготовлен законопроект, призванный исправить ситуацию, - проинформировал коллег Кутлугулов.
По сведениям председателя профильного комитета республиканского парламента Елены Родиной, заседание комитета, на котором планируется рассмотреть инициативу, состоится уже сегодня, 11 февраля. Также она обратилась к заместителю премьер-министра Правительства РБ – министру ЖКХ региона Борису Беляеву и предложила создать рабочую группу для регулярного мониторинга общедомовых теплосчетчиков: по ее данным, в столице лишь половина приборов поставлена на коммерческий учет, при этом людям продолжают выставлять счета по нормативу.
...По традиции участники заседания затронули и массу других наболевших вопросов. В целом за год в Госкомитет по жилстройнадзору поступило свыше 22 тысяч обращений от населения. В ходе инспекционных проверок сотрудники ведомства выявили около 28,5 тысячи нарушений. В пользу жителей удалось отсудить почти 70 миллионов рублей. Виновных оштрафовали на 58 миллионов рублей. Кстати, чаще всего в 2019-м приходилось раскошеливаться УЖХ Светского, Орджоникидзевского, Кировского районов и ТЖХ Ленинского района (и это в масштабах всей республики!). От их же клиентов в Госжилнадзор поступает больше всего жалоб. Есть и другой нехороший показатель, по которому лидирует Уфа: у нас самый высокий процент (69) повторных обращений (от трех раз) по одним и тем же домам, и он продолжает расти.
Отдельно специалисты поговорили о результатах обследования внутридомового и внутригазового оборудования. В связи с трагедиями, произошедшими в нескольких российских регионах, этот вопрос сегодня — на особом контроле. По приказу Минстроя страны инспекторы ведомства проверяют безопасность использования и содержания ВДГО, ВКГО, дымовых и вентканалов, радует же увиденное редко. Скажем, вентиляционные и дымовые каналы часто завалены, засорены, покрыты плесенью. Притом мало кто представляет, к каким последствиям такое может привести.
- При нарушении герметизации каналов происходит задувание угарного газа в квартиры по всему стояку. При этом, изучая листы обхода, мы видим, что буквально за неделю до нас дом обследовала специализированная организация, но нарушений не выявила - обход был формальным! - делает вывод начальник отдела специализированного госжилнадзора и лицензионного контроля Ильдар Тухватуллин и упоминает недавний случай, когда в нашем городе от угарного газа пострадали сразу несколько человек.
Как выяснилось, здание осматривала компания, не входящая в реестр специализированных организаций, — почему-то именно с ней решила заключить договор жилконтора. Теперь в отношении «нелегалов» заведено уголовное дело.
Вообще, по словам Тухватуллина, специалисты должны проверять вентиляционные и дымовые каналы не реже трех раз в год, и для этого они должны заходить в квартиры. Вот только кто из уфимцев может подтвердить, что в их доме график соблюдается?..
Арина АСТАФЬЕВА.
11-02-2020 (0) Просмотров: 658 Номер: 9(13388) Версия для печати