Вот заварят мусоропровод и вас не спросят…
Еще недавно на уровне правительства был утвержден план, включающий отказ от мусоропроводов в новостройках. И вот теперь прозвучала другая идея: заварить мусороприемники во всех существующих домах – новых и старых. С такой инициативой к Минстрою России обратились представители Общественной палаты РФ, Всероссийского общества охраны природы и Института развития правового общества. Однако некоторые эксперты уже раскритиковали предложение.
Вероятно, большинству наших читателей логика авторов экоидеи понятна и без долгих разъяснений. Если вкратце, мусоропроводы препятствуют развитию раздельного сбора отходов, да и вообще, плохо пахнут, служат источниками шума и нередко приводят к появлению насекомых. Словом, общественники уверены, что настал черед полностью избавить цивилизованный мир от вредных устаревших устройств. Притом в качестве альтернативы они предлагают вручить управляющим компаниям идеальный инструмент — то бишь наделить их правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации шахт, если жильцы постоянно игнорируют правила их использования. В числе явных нарушений — попытка выбросить в мусоропровод крупные бытовые и строительные отходы. Что ж, засоры в высотках, и правда, случаются часто.
И все же, по мнению главы комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской, законодательно вопрос с повсеместным завариванием таких устройств решить просто нереально.
— Законсервировать мусоропроводы можно только по решению общего собрания собственников, - передает ее слова агентство «Интерфакс». – Но от проблемы реально избавиться по-другому: разделив на этажах прием разных видов отходов — биологических и остальных. Это вполне реалистичный и недорогой сценарий. Однако его воплощение также зависит от волеизъявления жильцов.
В свою очередь директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева заявила: инициатива по тотальной консервации мусороприемников является нарушением прав жителей и может привести к неудобству для людей.
- К такому предложению отношусь плохо, потому что согласно Жилищному кодексу распоряжаться общим имуществом, к которому в том числе относится мусоропровод, вправе только собственники многоквартирного дома, - подчеркнула Разворотнева.
Она добавила, что есть масса многоэтажек, обитатели которых вполне довольны этими устройствами: их содержат в нормальном состоянии, и мусоропроводы не вызывают проблем.
- У нас вообще в последнее время идет наступление на права собственников. Скажем, помещения, где по проекту располагались подвалы, колясочные или лифтовые для общего пользования жителей, в дальнейшем оказываются в распоряжении муниципалитетов либо продаются, - поделилась информацией эксперт.
Притом зачастую такой «захват квадратов» оборачивается тяжелыми последствиями. В качестве примера спикер привела трагедию в Перми, где из-за затопления кипятком подвала погибли постояльцы мини-отеля, открытого в жилом здании.
- Государство должно как можно меньше вмешиваться в вопросы управления многоквартирными домами, оставляя гражданам право самостоятельно решать, как распоряжаться общедомовым имуществом, - заключила Разворотнева.
И все же сторонников спорной экоидеи тоже немало. Скажем, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заявил «Известиям», что отказ от мусоропроводов станет логичным этапом реализации «мусорной» реформы, а по мнению члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктора Зубарева, инициатива поспособствует выработке у горожан ответственного отношения к окружающей среде.
И еще. По данным директора Института развития правового общества Дарьи Гладыш, средние расходы на консервацию мусороприемника в девятиэтажке составят около пятисот рублей, и покрыть их придется самим жильцам. Однако потом собственники смогут каждый месяц экономить на ежемесячных платежах за «коммуналку»: напомним, траты на содержание мусоропроводов заложены в статью «Содержание».
3-07-2020 (0) Просмотров: 840 Номер: 46(13425) Версия для печати