$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

О поющей пещере и красоте, доступной для всех


О поющей пещере и красоте, доступной для всех

Этот день для участников пресс-тура в Аскынскую ледяную пещеру, организованного благотворительным фондом «Зеленая планета», стал настоящим подарком. Повезло во всем: в Архангельском районе нас встретила соответствующая бабьему лету теплая, солнечная погода (резиновые сапоги, занявшие половину походного рюкзака, так и не пригодились), еще теплее оказалась компания, сложившаяся из сотрудников детских эколого-биологических центров, Миниэкологии республики и экоактивистов. И вообще, будничным тот понедельник язык не поворачивается назвать. Ну как оставаться в рабочем тонусе, когда вокруг такая красота!

А еще воздух... Какой же там воздух! Вот выбираемся мы из «Газельки» после двухчасовой поездки в Архангельский район, и я интересуюсь: «Что это за запах?» Экологи, едва сдерживая смех, выдают очевидный ответ. Просто все вокруг здесь напитано ароматами лесных трав. Сначала кажется, будто кто-то заварил иван-чай, а потом улавливаешь нотки чабреца, хвои, чего-то терпко-сладкого, вроде «зеленого» женского парфюма, и, наконец, едва различимый, «уютный» запах опавшей листвы. Так и хочется набрать чудотворного коктейля в баночку, закрыть покрепче и увезти с собой в пыльную Уфу…
Словом, дышим «про запас», пьем приветственный чаек и отправляемся в путь. Почти двухкилометровая дорога до Аскынской пещеры занимает около тридцати-сорока минут. Следуем по протоптанным лесным тропам, минуем три моста через речушку Каранъюрт, преодолеваем крутой подъем – и вот мы на месте, уже на территории Гафурийского района, на террасе у отвесной каменной стены: в ее основании и располагается вход в пещеру. Однако, прежде чем в нее спуститься, отдыхаем, остываем – такой совет дала наш «капитан» Римма Галеева, руководитель Башкортостанского отделения партии РЭП «Зеленые». Дело в том, что столь уникальный природный объект крайне важно беречь от излишнего тепла, а люди для него сами по себе подобны батареям. Кстати, по той же причине согласно постановлению Правительства действует регламент, разработанный учеными. С декабря по март в Аскынскую пещеру пускают группы не больше двадцати человек и не дольше, чем на полчаса. В остальные месяцы – не больше десяти человек и только на двадцать минут. После каждого посещения в пещере восстанавливается микроклимат, на это отводится пятьдесят минут. К тому же летом поток туристов ограничивают до восьмидесяти человек в день.
Наконец ступаем на лестницу. Иные ступени заледенели, поэтому крепко держимся за перила и следуем не спеша - не дай Бог поскользнуться. Включившаяся в полной темноте светодиодная подсветка озаряет странные ледяные интерьеры. Увиденное очаровывает с первых секунд. Один сталагмит напоминает по форме старца (его называют Духом пещеры), другой, поменьше, – женщину с младенцем на руках. Слева от них - словно удаляющееся стадо мамонтов, а справа от входа – огромный сталагнат, белоснежная колонна, сросшаяся из сталактита и сталагмита, похожая на королевский трон. Стены вокруг поблескивают от влаги, под ногами – шестиметровая толща реликтового льда. Говорят, когда в 1902-м это место открыл геолог-исследователь Леонид Конюшевский, здесь обнаружили множество костей животных – от медведя до собаки, возраст некоторых достигал десяти тысяч лет. Вероятно, все они скатились в пещеру, как по ледяной горке, после чего просто не смогли выбраться наружу. Особенно жуткой кажется история о найденном тут человеческом черепе, рукописи на арабском языке и ржавой сабле со шлемом. Кем был тот несчастный, какие муки испытал в последние минуты своей жизни, неизвестно. А вообще, и не зная всех этих подробностей, находясь в замороженной горной полости, ощущаешь нечто мистическое, сверхъестественное, словно попал в параллельную вселенную. Ученые называют пещеру мешкообразной, а мне она напомнила своды древнего храма. Может быть, поэтому здесь чувствуешь себя таким крохотным, незащищенным, и еще больше данный эффект усиливает эхо: что бы ты ни сказал, любой звук «дробится» на многоголосье и усиливается в разы – Аскынская будто поет…
Наверное, столь сильное впечатление на людей пещера производит потому, что создавал ее не человек, а природный зодчий – вода. Как такое чудо сохранилось до наших дней? Эксперты ссылаются на несколько факторов. Склон лога, на котором находится вход в пещеру, обращен на север, благодаря чему она не прогревается даже в самые жаркие дни. Вместе с тем, когда в горную полость попадает холодный воздух, он опускается и остается внизу. Одновременно через трещины в своде просачивается и замерзает вода. А еще в данной местности повышенная влажность: хребет Улутау, на склоне которого расположена пещера, самый западный, а значит, ему достается больше всего осадков.
Кстати, когда компания направлялась в пункт назначения, все чувствовали себя нормально. Однако, спустившись в холодное подземелье, у некоторых заложило уши, как при полете в самолете.
- Такое может произойти из-за резкого перепада высот и температуры, - объясняет Римма Талховна.
По ее данным, на протяжении всего года в пещере держится своя, постоянная «погода» – минус два - минус три градуса Цельсия, и этот показатель экологи стараются всеми силами поддерживать, иначе природный объект не спасти. К сожалению, влияние антропогенного фактора на микроклимат пещеры очевидно. По данным 1926-го здесь было восемь сталагмитов, к 1970-м количество льда увеличилось вдвое, а затем опять стало уменьшаться. По словам Риммы Галеевой, Аскынская постепенно тает, пару лет назад даже обвалился «королевский трон».
- Для сохранения и защиты в 2017-м уникальный природный объект был передан Русскому географическому обществу в аренду на сорок девять лет. Два года назад на средства гранта Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики, а также попечительского взноса от АО «Газпром-Трансгаз Уфа» энтузиасты РГО построили внутри пещеры лестницы и смонтировали светодиодное освещение, работающее на солнечных батареях. Одной из самых значимых мер стало оборудование специального теплого экрана, оберегающего природный объект: его устанавливают в апреле и снимают на зиму, - делится сведениями Римма Талховна.
Помимо этого на выделенные деньги возвели дом для круглосуточной охраны с гостевыми комнатами на двадцать человек, оснастили его солнечными панелями, беспроводным доступом к интернету и видеокамере, построили мосты через горные реки, смотровую площадку, навесы, туалеты на туристических стоянках. Появились информационные баннеры, буклеты, автопарковка, даже оборудованное место для кострища, где «повара» нашей компании приготовили вкуснейший суп. По правде говоря, тем, кто впервые приехал насладиться здешними красотами, казалось, что так комфортно тут было всегда – настолько гармонично все перечисленное вписалось в природные пейзажи. А вот Римма Галеева и ее единомышленники вспоминают, с каким трудом поднимали по крутым склонам стройматериалы, как непросто продвигалась работа. Но зато вложения оказались не напрасными.
- Если раньше спуск в Аскынскую ассоциировался с экстримом – туристы использовали веревки, то сейчас пещера стала доступна представителям практически всех возрастов: самому юному посетителю исполнилось всего полгодика, а старейшему – восемьдесят лет, – не без толики гордости сообщает наш «капитан».
Впрочем, идеальными нынешние условия все же не являются, ведь ледяная пещера до сих пор остается недоступной для людей с ограниченными возможностями здоровья. Данный вопрос поднимается не впервые - в последний раз его обсудили автор проекта ОНФ «Регион Заботы», учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова, которые преодолели тот же маршрут вместе с подопечными Октябрьского дома престарелых и инвалидов всего за пару дней до пресс-тура.
— Пещера расположена неподалеку от места проживания нескольких сотен стариков, но они там никогда не были. Сидят в казенных стенах, а в часе езды от них у подножия Уральских гор – уникальное место, где можно перенестись в ледниковый период. Мы с Ленарой Хакимовной решили: надо во что бы то ни стало привести сюда народ из интернатов, и вот вчера привели - пять человек в возрасте от двадцати семи до шестидесяти шести лет с физическими и ментальными особенностями. Все дошли! Сами. И это после полугода ковидного заточения, - рассказывает Нюта Федермессер.
Надо ли говорить, в какой восторг от похода пришли его участники. А в завершение насыщенного дня они заявили: хотят лишь одного – чтобы в Аскынскую пещеру смогли спуститься все, с кем они живут в Октябрьском доме престарелых.
Сделать экскурсии доступными для всех возможно - при поддержке Администрации региона и некоммерческих организаций. В настоящее время региональное отделение РГО разрабатывает проект для участия в конкурсе Фонда грантов Главы республики. В рамках новой концепции благоустройства планируется заасфальтировать двухкилометровый участок дороги для удобного подъезда к пещере, установить алюминиевые рельсы и пандусы для колясок, адаптировать лестницы, разместить юрту для отдыха туристов, приобрести многоместный автомобиль УАЗ и снегоход для экскурсий в разное время года. По предварительным подсчетам, реализовать идею помогут одиннадцать миллионов рублей, и уже в первый год после старта проекта увидеть уникальный природный объект смогут около тысячи жителей интернатов. Если все пойдет по плану, Аскынская пещера станет первым социально адаптированным природным объектом в Башкортостане.
Существуют и другие проблемы, требующие решения. По сведениям нашего «гида», только в прошлом году Аскынскую пещеру посетили свыше шести тысяч туристов, в том числе иностранцев. Безусловно, это замечательно, однако есть одно «но». У входа в пещеру размещен стенд с правилами поведения на месте, вот только внимание на него обращают далеко не все. Осматривая сталагмиты вблизи, мы с удивлением обнаружили грязь и сбитые края. А ведь они вроде как защищены веревочным ограждением. Оказывается, иные пролезают через него и взбираются на сталагмиты, как на фигуры Деда Мороза со Снегуркой в новогоднем городке. А кто-то (явно из разряда не особо умеющих думать) даже норовит отломить на память кусочек реликтового льда. Конечно, такое положение вещей не радует. Как бороться с вандализмом – большой вопрос.
Обсудили в ходе поездки и проблемы экологического просвещения в нашем регионе. Взгляд на них у всех разный. Например, методист Республиканского детского эколого-биологического центра Юлия Островская считает, что не нужно превращать подрастающее поколение в дворников, постоянно выгоняя на субботники, – правильнее для начала вернуть в школы предмет «Экология» и выбрать более интересные способы знакомства ребятни с природой.
– А я свято верю в закон сотой обезьяны, – взяла слово руководитель АНО «Чистая Уфа» и организатор многочисленных «разноцветных субботников» Елена Воробьева. – Согласно ему, если всего один процент населения станет мыслить экологически грамотно, то все люди на планете тоже начнут меняться вслед за ними. Это своего рода вирус чистоты и доброты.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ЭТО ИНТЕРЕСНО
- Название Аскынской пещеры произошло от названия реки Аскын, что в переводе с башкирского значит «бурлящая», «своевольная», «непокорная».
- По данным Риммы Галеевой, Аскынская пещера наравне с Шульган-Таш и Мурадымским ущельем входит в тройку оборудованных для туристов пещер республики. Всего же в Башкортостане около 6000 тысяч подобных природных объектов, но о создании инфраструктуры для них речи пока не идет.
- Местами ширина Аскынской пещеры достигает 106 метров, высота – 25. Это самая большая мешкообразная пещера в Европе.
- В Аскынской пещере обитают более 100 особей летучих мышей, но, к сожалению, в ходе пресс-тура мы не увидели ни одной.
- В прежние времена охотники поселений близ Аскынской пещеры использовали ее в качестве холодильника. Кстати, именно слух о торговле свежемороженым мясом, которую вели башкиры, и привлек геолога-исследователя Леонида Конюшевского.
- Зимой Аскынская пещера выглядит иначе: сталагмиты увеличиваются в размерах и даже дотягиваются до потолка, своды подземелья покрываются сверкающим инеем, а лестницы приходится приподнимать, дабы они не утонули во льду.

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ
Посещение Аскынской пещеры возможно строго по предварительной записи. Стоимость билета для взрослых – 200 рублей, для детей – 150. Для ребят до 5 лет вход бесплатный. Звоните по номеру: 8-987-101-43-63. Подробности – на странице «ВКонтакте»: https://vk.com/askinsk_excurs.

О поющей пещере и красоте, доступной для всех

О поющей пещере и красоте, доступной для всех

О поющей пещере и красоте, доступной для всех

О поющей пещере и красоте, доступной для всех

Дата создание новости 13-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 725     Номер: 71(13450)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.