Селёдка символизирует… рабочих
Не стоит думать, что вам предложат сладкое. На десерт - интересные факты про еду. Приятного аппетита!
К истории происхождения холодца приложили руку французы. Они придумали густой застывающий бульон с кусочками телятины, свинины и дичи. А назвали это творение галантином.
В XVIII веке, когда русская аристократия сходила с ума по всему французскому, его стали подавать в лучших домах. По другой версии, история этого мясного блюда связана со студнем. Такое кушанье на основе загущенного навара долго считалось едой бедняков, пока его не распробовала знать.
***
Не менее занятна история названия салата «Селедка под шубой». Она отсылает нас в северные скандинавские страны, далекие от России, которые всегда славились большим количеством вкусной рыбы, в том числе и селедки.
В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт салата под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. Что касается России, у нас о «Селедке под шубой» услышали в 1918 году, когда в московских трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо «Шовинизму и упадку - бой и анафема», сокращенно «Ш. У. Б. А.». Картофель символизировал крестьян, сельдь - рабочих, а свекла - революцию. Со временем история рецепта «Селедка под шубой» забылась, а название осталось.
***
Откуда появилось название «Цыпленок табака», и причем тут табак?
Все дело в особой широкой сковороде тапа с тяжелой плоской крышкой, служащей гнетом. Блюдо принадлежит к грузинской кухне и в оригинале звучит как «цицилатапака» - отсюда и путаница. Впрочем, тонкости истории происхождения цыпленка табака никак не отразились на рецептуре. Тушку готовят целиком, добавляя кинзу, зеленый лук и чеснок.
29-12-2020 (0) Просмотров: 717 Номер: 91(13470) Версия для печати