$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Новойл»: технологии прорыва


«Новойл»: технологии прорыва

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 70-летию со дня основания филиала «Башнефти» (входит в «Роснефть») – предприятия «Башнефть-Новойл». Сегодня наш рассказ о 1980-х годах, когда на заводе продолжали осваивать новейшие технологии, позволявшие увеличивать глубину переработки нефти, добились рекордных показателей в выпуске продукции.

В 80-е годы усилился процесс технологической дифференциации уфимских нефтеперерабатывающих предприятий. Так, Ново-Уфимский НПЗ (именно так в первые десятилетия назывался завод «Новойл») продолжил заложенную в 70-е годы линию на совершенствование каталитических процессов топливного и масляного производств. На предприятии продолжали совершенствовать и расширять масляное производство – в 1970-1980 годах оно охватило 25 технологических установок завода. НУНПЗ производил около 400 тысяч тонн масла более двадцати наименований. В 1984-1986 годах на НУНПЗ достигли максимального объёма производства масел – около 450 тысяч тонн в год. Его бы хватило для заправки 150 миллионов «Жигулей» – ВАЗ 2101 или 16 миллионов автомобилей «КамАЗ»!
Показатели, еще вчера бывшие рекордом, становились нормой. Увеличению производительности труда способствовали смелые технические решения, которые предлагали заводские рационализаторы. Чего только стоят разработки легенды «Башнефти», Героя Социалистического труда Мидхата Габдрауповича Хафизова! Он является автором более 200 рационализаторских предложений — в частности, в результате их внедрения мощность установки маслоблока была увеличена в 1,5 раза, глубина переработки достигла 75%, а атмосферно-вакуумная установка, рассчитанная на переработку 1 миллиона тонн нефти в год, благодаря усовер¬шенствованию технологии была доведена до уровня переработки 1,5 миллиона тонн, при этом количество задействованных для ее обслуживания рабочих сократилось в два раза.
Мидхат Габдраупович пришёл на НУНПЗ в 1953 году — сначала работал дублёром оператора, а после окончания школы мастеров и рабочих ведущих профессий стал оператором. После демобилизации из армии вернулся на ставший родным завод, трудился оператором, старшим оператором цеха № 22 маслоблока. Без отрыва от производ¬ства закончил Уфимский нефтяной институт. И почти 20 лет, с 1980 по 1999 год, являлся начальником установки маслоблока НУНПЗ. Установка Мидхата Хафизова была кузницей кадров и для других установок, цехов и управления завода. На ней проходили практику и специалисты развивающихся стран. Неоднократно по качеству выпускаемой продукции коллектив установки занимал первое место по стране.
За выдающиеся успехи в досрочном выполнении плановых заданий и социалистических обязательств в 1976 году Мидхату Хафизову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За заслуги перед нефтеперерабатывающей отраслью он удостоен званий «Почетный нефтехимик СССР» и «Изобретатель СССР», награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд».
В число выдающихся «новойловцев» по праву входит и Гумер Гарифович Теляшев - Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный химик Республики Башкортостан, «Почетный нефтяник РФ», заслуженный рационализатор СССР.
Вся профессиональная жизнь Гумера Гарифовича была посвящена нефтепереработке. В его активе – около 300 научных трудов, сотни рационализаторских предложений и изобретений.
В конце 1940-х, будучи совсем молодым человеком, он пошел работать на «крекинг» – так называли в народе Уфимский нефтеперерабатывающий завод. Начав с нуля, быстро освоил профессию оператора и вскоре перешел на строящийся маслоблок Ново-Уфимского НПЗ. Здесь, на установке АВТМ-1, и нашел свое место. За короткое время Гумер Теляшев становится настоящим специалистом, знатоком своего дела, без отрыва от производства получает высшее образование в Уфимском нефтяном институте по специальности «Технология нефти и газа». В 50-е годы установка, которую он возглавил, одна из первых в республике стала именоваться «Ударной комсомольско-молодежной бригадой». Этому коллективу первому в Башкирии было присвоено высокое звание «Коллектив коммунистического труда». Уже в те годы Гумер Гарифович, молодой специалист, находит приложение своим инженерным знаниям, смело внедряет в производство достижения науки и техники, не боится экспериментировать. Вместе со своей командой ночами просиживают над схемами, чертежами, обсуждают, спорят, решают...
Самоотверженный труд Гумера Теляшева получил высокую оценку правительства. В 1960 году в возрасте 29 лет он удостаивается звания Героя Социалистического труда. За внедрение в производство новых достижений науки и техники, смелое экспериментирование Теляшева назначают начальником исследовательской лаборатории ректификации, а затем ставят во главе опытно-исследовательского цеха, который со временем преобразуется в научно-технический центр.
Он руководит этими структурами более 30 лет, защищает кандидатскую и докторскую диссертации. Под его руководством внедрена технология производства экологически чистых моторных топлив. Впервые в стране освоено многотоннажное промышленное производство игольчатого кокса, который необходим в качестве электродов при выплавке высококачественных легированных сталей. До этого страна вынуждена была закупать такой кокс за рубежом за валюту.
Проделав путь от рабочего до профессора, придя в науку с производства, Гумер Теляшев до последнего дня продолжал напряженно трудиться: возглавлял Проектно-технологический институт НХП, был главным технологом ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ». Его интересовали творческие задачи – поднять процесс, технологию на новый уровень, используя нетрадиционные решения, ломая стереотипы, хотя можно было бы просто сделать стандартную установку, используя десятилетиями проверенную технологию.
…В 1983 году на НУНПЗ начали строительство установки «Парекс» по выделению жидких нормальных парафинов. Такая установка обеспечивала переработку 650-700 тысяч тонн дизельного топлива в год с получением при этом до 120 тысяч тонн нормальных парафинов. Полученные на «Парексе» нормальные парафины планировалось использовать в производстве биологически разлагаемых поверхностно-активных веществ (сульфонатов, высших жирных спиртов и других), пластификаторов и белково-витаминных концентратов.
В 1985-1986 годах работники ново-уфимского завода провели очередные мероприятия по увеличению глубины переработки нефти. Первый блок установки предварительной гидроочистки был дооборудован третьим реактором, позволившим перерабатывать узкую фракцию дизельного топлива с содержанием серы менее 0,05 процента. Эта фракция стала сырьем установки получения нормальных парафинов. Для получения термогазойлей термический крекинг гудрона в 1986 году был дополнен процессом перегонки крекинг-остатка с получением дополнительных фракций, выкипающих до 500°С. Дистиллятный крекинг-остаток использовался как сырьё для установки замедленного коксования. Полученный на установке нефтяной кокс шел на производство высококачественных электродов.
Центральный ввод сырья, испытанный в 1986 году на установке замедленного коксования, позволил Ново-Уфимскому НПЗ создавать равнозначные условия коксообразования в объёме реактора и получать кокс заданного качества. Также в этот период, вслед за коллегами с Уфимского НПЗ, ново-уфимцы проводят испытания по переработке газовых конденсатов Оренбургского месторождения.
В 1987 году НУНПЗ внедрил технологию гидроочистки бензина термического крекинга в смеси с дизельным топливом. Новая схема очистки предусматривала дооборудование установки ЛЧ-24-7 колонной чёткого фракционирования. При дефиците прямогонных бензинов принятая технология позволила увеличить ресурсы высокооктанового компонента бензина и снизить содержание сернистых соединений в бензине термического крекинга.
Положительно сказалась на производстве замена коксовых камер из стали на камеры из нержавеющей стали, реализованная на установке замедленного коксования в 1988-1989 годах. Благодаря этому срок службы камер и межремонтный цикл установки увеличились, улучшилось качество сырья.
В конце 80-х ново-уфимцы освоили производство сульфатной присадки КНД/С-150, используемой для улучшения моющих свойств моторных масел.
В это десятилетие, в 1980-е годы, со своей главной задачей – повысить производительность, кардинально улучшить качество выпускаемых топлив, масел, присадок, коллектив Ново-Уфимского НПЗ успешно справился, вписав очередные славные строки в историю башкирской нефтепереработки и компании «Башнефть».

Сергей ОСАДЧИЙ.

На снимках: Ново-Уфимский НПЗ в 1980-е годы; Мидхат Хафизов и Гумер Теляшев – легенды предприятия, работница заводской лаборатории, 1981 год.


«Новойл»: технологии прорыва

«Новойл»: технологии прорыва

«Новойл»: технологии прорыва

Дата создание новости 21-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2 347     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.