И кто его знает…
Средняя величина ипотечного кредита может заинтересовать не только тех, кто оказался в стесненных условиях проживания и мечтает улучшить их любыми путями. Довольно часто вложения в недвижимость рассматривают как вполне законную альтернативу банковским депозитам.
Причем здесь гарантированно отсутствуют головная боль от ночных кошмаров об отзыве лицензии у ставшей почти родной кредитной организации и долгие размышления о деятельности Агентства по страхованию вкладов. Совсем без головной боли, как и при любом долгосрочном вложении денежных средств, конечно, обойтись не удастся, поскольку ликвидность у актива будет нельзя сказать, что превосходная, но плюсы здесь часто перевешивают минусы.
Есть спрос на информацию - есть и предложение. И поэтому свежие данные о среднем чеке за месяц по ипотеке в отдельных регионах регулярно публикует, например, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Статистику оно строит на базе сведений, поступивших от четырех тысяч кредиторов, что считается приемлемым.
По данным бюро, в Башкирии в июле 2021 года средняя величина ипотечного кредита снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 7,8% и стала составлять ни много ни мало… а на самом деле, все-таки скорее мало - 2414144 рублей. В июне речь шла о 2619269 рублях. Как говорится, почувствуйте разницу.
Впрочем, снижение среднего значения сумм, выданных на покупку жилья, аналитики отметили в большинстве из 30 регионов-лидеров по ипотечному кредитованию. В среднем уменьшение составило 4,2% - с 3,24 миллиона рублей в июне до 3,1 миллиона рублей в июле 2021 года. Как вы можете заметить, средний чек в Башкирии оказался меньше среднероссийского показателя, и весьма заметно ниже.
Сотрудники бюро поспешили сообщить, что снижение показателя зарегистрировано впервые с ноября 2020 года. Согласитесь, это действительно интересно. Было бы здорово, если бы они внятно объяснили - почему. Но нет, к сожалению, вопросы всё-таки остаются. Одно совершенно ясно - на ситуацию действуют несколько факторов.
По скорости снижения средней суммы ипотечного кредита впереди планеты всей Саратовская, Челябинская, Нижегородская, Кемеровская области и, как ни странно, Республика Татарстан. В этих субъектах падение значения составило от 15,9% до 10,7%. Вместе с тем, в ряде регионов - Удмуртии, Оренбургской, Иркутской и Воронежской областях - средний чек по ипотеке, напротив, увеличился на величину от 3,7% и даже на 20,7% в Удмуртии. В Москве средний размер кредита упал на 2,3%, а в Санкт-Петербурге - поднялся на 2,6%, такая разнонаправленная динамика опять же вызывает вопросы, которые пока остаются без ответов.
По понятным причинам нашу республику отнесли к числу субъектов, входящих в топ-30 регионов РФ - лидеров по объемам ипотечного кредитования, где средняя величина займа снижалась, а не росла. В абсолютном выражении изменение было равно 205125 рублям.
Кстати, в июле самый большой средний размер выданных ипотечных ссуд был отмечен в Москве (6,94 миллиона рублей), Московской области (5,12 миллиона рублей), Санкт-Петербурге (4,61 миллиона рублей), а также в Хабаровском (3,72 миллиона рублей) и Приморском (3,70 миллиона рублей) краях.
Показатель в 2414144 рублей в Башкирии позволил ей занять 24-е место среди топ-30. Перед ней расположилась Омская область (2711529 рублей), а следом за нашей республикой идет Татарстан (2681600 рублей), где рост составил 6,5%. И в том и в другом субъекте снижение оказалось большим, чем в Башкирии, - соответственно 10,4% и 10,7%.
«Более года средний чек ипотечного кредита рос почти постоянно. После некоторого снижения весной 2020 года, в дальнейшем он не только вернулся к «допандемийному» уровню, но и превысил его. При этом росту среднего чека по ипотечному кредиту, прежде всего, способствовало падение процентных ставок благодаря программам господдержки. Однако в июле данный показатель несколько снизился впервые с ноября прошлого года», - считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
По его оценкам, к лету рынок уже «отыграл» эффект снижения ставок, который сопровождался привлечением значительного количества заемщиков с высоким Персональным кредитным рейтингом (ПКР) (700 и более баллов при максимальных 850 баллах). Напомню, что ПКР позволяет оценить ваши шансы на получение кредита. Если крепкая нервная система позволяет вам столкнуться лицом к лицу с такой информацией, то стоит узнать ее (совершенно бесплатно, к счастью) на сайте того же НБКИ.
«Таким образом, в условиях коррекции программы льготной ипотеки и роста стоимости кредитов, качество заявок на ипотеку стало ухудшаться, а размер кредитов на покупку жилья – снижаться. При этом говорить, что это долгосрочная тенденция, пока рано», - заключил аналитик. Будем надеяться, что это действительно так.
Динара КОПЕЙКИНА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
13-08-2021 (0) Просмотров: 602 Номер: 56(13526) Версия для печати