Башкирский медвежонок покорил весь мир
Сувениры, бренды и тренды – тема неиссякаемая. Уже много говорено о необходимости развивать традиции национального сувенира; подвижки в данном вопросе незначительны, и туристы по-прежнему в сомнениях: что бы забрать с собой на память о республике... И все-таки при определенном изучении темы приходим к выводу, что у нас есть несколько брендов, известных не только в России, но и за рубежом.О них мы и расскажем сегодня.
Часто гости региона спрашивают: почему на гербе Уфы изображена куница? Не лошадь, не лось, не пчела, а этот небольшой с золотистым мехом зверек... Краеведы считают, что довольно ценный мех куницы, которая водилась в здешних местах, пользовался большой популярностью у заморских купцов, с удовольствием увозивших с собой мягкие шкурки. Куница по сути была брендом Уфы. Поэтому первоначальное изображение куницы было еще не гербом, а символом города.
Герольдмейстерской конторой Санкт-Петербурга, товарищем герольдмейстера Санти и художниками Чернавским и Гусятниковым, были предложены два варианта герба Уфы: с изображением куницы и силуэтом бегущей лошади. Оба в 1730 году были утверждены. Но местные власти все-таки остановили свой выбор на кунице.
В наше время старый символ Уфы получил вторую жизнь. Правда, ныне пушистых с позолотой куньих шкурок уже не предлагают в качестве сувенира. Причина проста: в лесах теперь куницу встретишь редко.
Куница стала официальным брендом Республики Башкортостан. Некоторое время тому назад возле парка имени Ивана Якутова был установлен памятный символ, посвященный этому зверьку. Говорили, что если потереть ту куничку за ушком или коснуться ее носика, то сбудется желание. Гости столицы с удовольствием приняли этот ритуал.
Куница, бегущая по полю, на сувенирных значках и магнитиках напоминает всем о том, что нужно беречь и охранять те сокровища, которыми щедро делится с человеком природа нашего удивительного края. А нам есть, чем гордиться!
Одним из основных брендов является башкирский мед.
С глубокой древности, задолго до прихода в эти места тюркских племен – предков нынешних башкир, на территории современного региона процветало как народный промысел бортничество – лесное пчеловодство. Об этом свидетельствуют находки из открытого в 1902 году Бирского могильника, возраст которого примерно полторы тысячи лет. Среди прочей найденной в могильнике утвари было и полное снаряжение бортника – добытчика лесного меда. А наскальные рисунки, обнаруженные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что мед в этих местах добывали еще первобытные люди.
Во второй половине XVIII века бортничество у башкир достигло своего расцвета. Первый член-корреспондент Российской Академии наук Петр Рычков, изучая природу и быт народов Южного Урала, заметил в своих трудах: «…Повсюду же леса, в которых множество пчел. Башкиры от сих пчел бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, у которых по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется… Из такого бортя вынимают меду с вощиною близ пуда».
Сын Петра Ивановича Николай Рычков, путешествуя в 1769-1770 годах от Уфы на северо-запад в вятские и пермские земли, восхищенный искусством башкирских бортников, писал: «…Едва ли сыщется такой народ, который бы мог их превзойти в пчелиных промыслах».
Из дорожной книги «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», выпущенной в 1914 году под редакцией известного российского географа В.П. Семенова-Тян-Шанского, узнаем: «В Уфимской губернии лесное пчеловодство, дающее самый лучший мед (липовый), сосредотачивается в Уфимском и Стерлитамакском уездах, отчасти Бирском и очень мало в Белебеевском. Полевое пчеловодство распространено по всей губернии. Из Уфимской губернии вывозится липового меду до 3-4 тысяч пудов (49,1-65,5 тонны) в Казань и Москву (где проходили крупнейшие ярмарки меда)».
Бортничество в Башкортостане развивалось в течение многих столетий, на бортевые деревья ставились родовые фамильные тамги, и они переходили по наследству следующему поколению пчеловодов. В снаряжение бортевика входили: кирам – плетеный лыковый или кожаный ремень, с помощью которого бортник взбирается на дерево; лямге – подставка-ступенька для ног, закрепляемая на стволе дерева под бортью. Чтобы вырубить дупло в дереве, бортевик, обхватив себя и ствол дерева кирамом, по сделанным зарубкам поднимается на высоту четырех-пятиэтажного дома.
Ежегодно в Бурзянском районе, в заповеднике Шульган-Таш, в центре древнего народного промысла проводится День бортевика, на который собираются пчеловоды со всего Башкоростана. Приезжают в Шульган-Таш и зарубежные гости, желающие перенять опыт местных специалистов.
В уникальность нашего меда вносит свой вклад и дикая башкирская бортевая пчела – знаменитая «бурзянка». Башкирские медоносные пчелы получили высокую оценку на международных выставках.
Российский зоолог и естествоиспытатель Г.А.Кожевников писал в своих работах, что башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность».
Помимо российских регионов башкирский мед и продукты, изготовленные на его основе, поставляются во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока и СНГ. В 2014 году был подписан контракт на поставку башкирского меда в Китай на сумму 3 миллиарда рублей. Объем поставок – 6000 тонн. В августе 2014 года в китайском городе Гунцинчэн был открыт первый магазин по продаже меда из Башкирии.
Башкирский мед давно стал золотым брендом нашей республики. Тюбики с золотым нектаром брали с собой в полет космонавты. Гости, приезжающие в Уфу, обязательно приобретают в качестве сувенира этот знаменитый на весь мир золотой нектар и увозят его в необычной таре.
Согласитесь, что немногие думают о сохранности сувенира, о том, как именно турист повезет покупку. И здесь свою роль играет «упаковка» с узнаваемым дизайном. У нас есть тому отличный пример.
Композиция «Мишка с бочонком меда» тоже стала в каком-то смысле визитной карточкой Башкортостана. Придумал такую необычную тару для фирменного продукта нашей республики преподаватель Уфимского училища искусств мастер резьбы по дереву Ильис Ямалетдинов еще в 1967 году. Ильис Ямалетдинов занимался народно-прикладным искусством. Работая на Бирской фабрике художественных изделий, он специализировался на выпуске небольших бочонков для меда. Ямалетдинов и предложил к сувенирной таре присоединить резное изображение медведя. Сам изготовил сигнальный образец.
Новая композиция сразу получила признание. В 1967 году на Всемирной выставке в Канаде, в Монреале, деревянному хозяину башкирских лесов присудили золотую медаль. С тех пор медведь с бочонком меда и стал своеобразным брендом Башкортостана.
Гастрономической «достопримечательностью» республики стал и башкирский бальзам «Агидель». Изготовлен он на основе башкирского меда и 23 лекарственных трав.
Но если мишку с бочонком целебного нектара с удовольствием принимали в качестве сувенирного подарка и хранили его на полочке в серванте, то тяжеленькую литую миниатюру, изображавшую народного героя Салавата, в сервант среди тонкой посуды не поставишь... Слишком большой у нее вес. Автором такого внушительного сувенира был главный скульптор УМПО Александр Иванович Панов.
Сегодня официально существует единственный экземпляр серебряного Салавата. Его вручили Индире Ганди, когда она приезжала в Уфу. Сделали его из серебряных полтининков, собранных у нумизматов города.
Следы уфимских сувенирных настольных «статуэток» затерялись. Возможно, оные причислили некогда к образчикам каслинского литья... Доказать их истинное происхождение сегодня сложно.
К разряду выпавших на сегодня из брендового списка относится и бритва «Агидель». Ее история началась еще в 60-е годы, когда на уфимском заводе №40 был создан цех товаров народного потребления. В нем с июля 1962-го и был налажен серийный выпуск этой электробритвы. В 1969-м «Агидель» была удостоена Государственного знака качества СССР. Но особая веха в «жизни» знаменитой электробритвы – 1971 год. Именно тогда была разработана «космическая» модель под названием «Агидель-1К» - первая электробритва для космонавтов. От обычной она отличалась миниатюрным пылесосом, собирающим сбритый волос. Аналогов «Агидель-1К» не было и нет в мире.
Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
12-10-2021 (0) Просмотров: 728 Номер: 71(13541) Версия для печати