«Место умиротворения и благодати»
В мае нынешнего года на торжественной церемонии вручения наград IX Всероссийской телевизионной премии «Герой нашего времени» признания общественности был удостоен вице-президент компании «Роснефть» Геннадий Букаев. Благодаря ему Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» в Благовещенском районе Башкортостана был полностью реконструирован и признан архитектурной жемчужиной. Зрители с восхищением смотрели на кинокадры великолепного ансамбля зданий монастыря, снятые с высоты птичьего полета. Многие из нас мечтали побывать в этом историческом месте.
- Счастлив тот, кто осознает свое предназначение, знает, ради чего он оказался на земле. Главное - делать добро, нужное каждому. Если эта жемчужина стала ценностью и представляет интерес для россиян, мне это очень приятно, - отметил тогда Геннадий Иванович.
И вот благодаря Республиканскому детскому оздоровительно-образовательному центру туризма, краеведения и экскурсий и его проекту-победителю Общероссийского открытого конкурса социальных и просветительских инициатив для представителей старшего поколения «Серебряный возраст» мне посчастливилось посетить этот красивейший монастырь.
Наша группа выехала из Центра на улице Гоголя в 9 часов утра. День обещал быть теплым и солнечным, за окнами автобуса мелькали жилые кварталы родного города.
- Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» – одна из самых известных и почитаемых обителей на территории Башкортостана, - рассказывает нам о его истории экскурсовод Евгения Вешнякова. - В летописях Уфимской епархии сохранилось предание, которому немало свидетельств. В 1856 году в 100 верстах от Уфы и 50 от уездного города Благовещенска среди живописных холмов, покрытых лесом, находились земли, принадлежавшие крестьянской общине деревни Уса-Степановка. На очищенной территории располагались пахотные земли и шли сенокосы. Как-то житель этой деревни Семен Сотников находился на своем участке в том месте, где на возвышении росли деревья, переплетенные стволами - три березы и две ивы. Их называли в народе «Кустиками». Вдруг он увидел странное явление, которое показалось столь необычным, что Сотников не поверил своим глазам. В небе над «Кустиками» парила фигура старца в золотых ризах - торжественном облачении православного священника. А когда в следующий раз Семен вновь увидел старца и попытался к нему приблизиться, был отброшен наземь неведомой силой. Он понял, что к нему явился один из святых угодников, и стал усиленно молиться. Слух об удивительном событии быстро разнесся по окрестным деревням Сидяш и Поляна. Жители стали приходить туда и тоже наблюдать необъяснимые явления. В небесах им стали видеться образы Богородицы, сияющий крест, горящие свечи на ветвях деревьев. Слышали они и колокольный звон. Здесь исцелялись больные, место стало святым, появились паломники. Рядом с «Кустиками» Семен Сотников построил шалаш. В 1876 году эти земли выкупил зажиточный крестьянин Усы-Степановки Георгий Поспелов. По его мнению, чудеса были лишь суеверием, и он запретил приходить паломникам.
В 1881 году начались засуха и падеж скота. Тогда жители деревень Уса-Степановка, Сидяш и Поляна обратились к местному священнику с просьбой на «Святых Кустиках» отслужить молебен о ниспослании дождя, что позже и произошло. На уникальном месте было решено открыть женский монастырь, его настоятельницей стала монахиня Курского Свято-Троицкого монастыря матушка Серафима. Вместе с сестрами она пришли в необжитое место: избушка к тому времени уже полуразрушилась. Монахини спали на земле и там же молились. Всем миром им помогали крестьяне из ближайших сел. Они привозили бревна, продовольствие, возводили здание. В 1901 году двухэтажный деревянный корпус с домовой церковью и хозяйственными постройками был готов. Община стала называться Георгиевской, а в 1905 году получила статус женского монастыря. Известен и исторический факт: император Николай II пожертвовал монастырю 38 десятин земли. На них появились мастерские - швейная, обувная, иконописная, жестяная; огород и скотный двор.
Монастырь просуществовал до 1927 года. Его земля была отдана трудовой коммуне «Октябрь», позднее там находилась конная база. После войны все пришло в запустение, корпуса и постройки разрушились до основания.
В конце 90-х было решено воссоздать мужской монастырь. В 1998 году архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон в память о подвижниках былых времен, возрождая молитвенный подвиг на этом святом месте, благословил создание в «Святых Кустиках» Георгиевского скита Успенского мужского монастыря. Скитоначальником был назначен игумен Варлаам (Сергей Максаков), ранее - священник Петропавловского храма в поселке Красный Ключ. Новое здание возводили монахи Уфимского Успенского монастыря. А начинал отец Варлаам в одиночку.
– Это было пустое место, ни одного дома вокруг. Пришлось поставить палатку и вагончик. Нет воды, колодец надо было выкопать. Света тоже нет, приобрели керосинки. Ездили на лошадях по бездорожью, сам их запрягал. Привозили муку, масло, крупы... – вспоминает отец Варлаам.
Благоустроители, жертвователи, местные жители помогали монахам: возведение монастырского комплекса продолжалось более 15 лет. Сегодня, спустя почти 20 лет, это величественный архитектурный ансамбль – одно из любимых мест посещения для туристов Башкортостана и России.
Как мы узнали из рассказа нашего замечательного экскурсовода, ныне здесь проживают ограниченное число монахов и трудники-помощники. Монах дает 3 обета (клятвы): безбрачие, нестяжание (отказ от материальных благ) и послушание. Он подчиняется своему духовному отцу - вышестоящему священнику, настоятелю монастыря. Любую свою работу либо выход в мир совершает с его благословения. У монастыря есть картофельное поле, пасека, огород, теплица, птичий двор. Содержать в надлежащем порядке территорию и архитектурный комплекс – обязанность и труд монахов. Наемные рабочие здесь заняты только на строительстве. При монастыре созданы каменотесная и столярная мастерские. Устав в нем очень строгий. Отец Варлаам и братья совершают поездки в Иерусалим и на святую гору Афон. Женщинам присутствовать на службе благословляется только по воскресеньям либо по большим церковным праздникам.
И вот наша машина подъезжает к монастырю. Он расположен на невысокой горе, а вокруг — ели, березы, яблони. Места необыкновенной красоты, воздух чистый, настоенный на аромате трав. Деревень вблизи нет, поэтому здесь тихо и спокойно, несмотря на приезд туристов.
Надеваем длинные фартуки-юбки из большого сундука, голову покрываем платком или шарфом. Центральный вход в Свято-Георгиевский монастырь оформлен в византийско-греческом стиле. Он представляет собой внутренний двор – атриум, как говорили в древнем Риме, – с фонтаном посередине и двумя противоположными галереями. Посетителям здесь можно посидеть и отдохнуть.
С левой стороны от себя видим архондарик - чайную. В нем можно попить горячего чая с медом и вареньем либо кофе с печеньем, приобрести свежеиспеченный хлеб и большой темно-коричневый сувенирный пряник. Хлеб готовят сами монахи, фиксированная цена – 50 рублей. Купюру нужно опустить в ящик для пожертвований.
Внутри архондарика расположена трапезная. Деревянная резная мебель с любовью подобрана под интерьер. На стенах и сводах рассматриваем красивую роспись. Напротив архондарика размещена церковная лавка. В ней можно купить иконы ручной работы, православную литературу, украшения из серебра, свечи, лампадное масло, крестики, мед, шоколад, варенье, местные целебные травы. Здесь же можно запастись бутылями для воды, которую паломники набирают из монастырского источника.
По правую сторону от нас расположен Трапезный храм в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы.
– Бог, когда создавал человека, наделил его райской пищей. Овощи, фрукты – этим в основном и должен питаться человек. Мясо монахи не едят, пища простая и полезная для организма. Питание двухразовое, – поясняет отец Варлаам.
День в монастыре начинается рано – с молитвы в храме, затем все отправляются на трапезу. После трапезы монахи занимаются хозяйством.
В 2010 году здесь завершили возведение здания гостиницы для паломников, выполненное в стиле русской архитектуры XV-XVI веков. Чуть позже Успенский собор получил украшение в виде медных глав (куполов), которые со временем обрели черный цвет. А в 2012-м началась внутренняя отделка Успенского собора и активное строительство братского корпуса, где живут сегодня монахи. Еще через год устроили колокольню и сформировали звонницу.
Одно из памятных событий случилось в 2016 году. В Свято-Георгиевский монастырь состоялся визит Патриарха Кирилла. Он стал первым за всю историю посещением Предстоятеля Русской Православной Церкви. Четвертого июня недалеко от монастыря он освятил памятный крест, установленный на месте бывшего Петропавловского храма в Усе-Степановке, где когда-то служил дед Патриарха протоиерей Василий Гундяев.
Территория комплекса большая и очень ухоженная: ровные газоны, чистые пешеходные дорожки, на стенах встречаются изображения гроздьев винограда. Тонкое сочетание русской церковной архитектуры, византийского стиля и умиротворяющей атмосферы. При восстановлении внешней отделки архондарика работой руководил греческий архитектор, проектировавший храмы на святой горе Афон. От Успенского Собора к Храму в честь Казанской иконы Божией Матери ведет торжественная лестница. Большие светло-бежевые вазоны, расставленные вокруг лестницы и зданий, придают ему большое сходство с монастырями греческого полуострова Афон.
Часовня в честь иконы Иверской Божией Матери еще на реконструкции и в день нашего посещения стояла в строительных лесах. Она восстанавливается на историческом фундаменте старой часовни начала XX века, на том самом месте, где и возникло название «Святые Кустики».
А самое сильное впечатление на нас произвел Успенский Собор, возрожденный на основании дореволюционного храма. Как считает отец Варлаам, «храм – не музей, это место для молитвы и спасения души». Над входом в него размещена икона Божией Матери «Нерушимая стена». Внутреннее убранство поражает великолепием. Потрясающий иконостас, уникальная центральная люстра, привезенная из Средиземноморья. Мы поднялись наверх, где поют во время богослужения певчие. Увидели и художников-иконописцев, очень бережно работающих с изображениями на стенах собора.
Затем мы спустились по лестнице к Святому источнику и набрали мягкой колодезной воды. Источник возрожден с помощью жителей, рядом с ним находится купель.
На службе здесь всегда многолюдно. Сегодня «Святые Кустики» – одна из главных православных святынь Башкортостана. Во время службы священнослужители раскачивают под куполом паникадило – центральную люстру со множеством свечей. По словам прихожан, в эти минуты их охватывает божественное просветление. Есть в монастыре и копия гроба Господня, который находится в Иерусалиме, куда приезжают паломники со всего мира.
На территории комплекса мы встретили прихожан и туристов из Уфы, Стерлитамака и Челябинской области.
– Приезд вас всех, паломников, нас воодушевляет. Наши труды многолетние вами оценены! – говорит отец Варлаам.
На обратной дороге участники проекта для представителей серебряного возраста делятся своими впечатлениями.
– Насыщенная поездка, приехала сюда впервые. Узнала много нового и интересного о культовом учреждении.
– Здесь можно собраться с мыслями, проанализировать свои поступки.
– Какая красивая республика! И какие замечательные в ней архитектурные памятники!
А вот что пишут о «Святых Кустиках» в социальных сетях.
«Такой божественной красоты я не видела нигде».
«Посещение намоленного монастыря всегда очищает и вдохновляет».
«Маленький кусочек Византии в глубине башкирских лесов».
«Удивительный по красоте монастырь. Место силы, умиротворения и благодати!»
Гузель ЮСУПОВА.
Фото автора, участников проекта и из открытых источников.
Фото автора, участников проекта и из открытых источников.
19-10-2021 (0) Просмотров: 951 Номер: 73(13543) Версия для печати