«Без прошлого нет будущего, а без будущего - настоящего»
В преддверии Дня народного единства жители столицы Башкортостана побывали в Благовещенске. Повод для посещения города и местного Историко-краеведческого музея участниками проекта «Серебряные экскурсоводы» был совершенно замечательным. В сентябре здесь отметили 265-летие со дня основания Благовещенска, также его градообразующего предприятия - арматурного завода, одного из старейших на сегодня производств республики.
- История Благовещенска начинается в 1755 году, когда симбирский купец Матвей Семенович Мясников добился разрешения берг-коллегии на постройку медеплавильного завода на реке Потехе, ее башкирское название - Укашла. Позволительный указ определил трехлетний срок на строительство предприятия, в течение которого оно освобождалось от десятинного налога, - рассказывает встретившая нас директор Историко-краеведческого музея Людмила Путилова.
«Сей завод, - говорится в одном из архивных документов, - построен по Указу государственной берг-коллегии в 1756 году на землях, купленных у башкирцев бывшим заводосодержателем Мясниковым. От него по продаже он дастался коллежскому асессору Хлебникову и, наследственным образом, переходил из рук в руки. А нынешней заводосодержательнице он поступил в 1806 году».
В 1835 году его владельцем стал Дмитрий Васильевич Дашков, основатель литературного общества «Арзамас». Затем собственность перешла во владение его сыновей, ставших активными деятелями Уфимской земской губернии. Это были хорошо образованные и прогрессивно мыслящие люди. В период управления семьей Дашковых здесь строятся учительская семинария, Кирилло-Мефодиевская церковь, земская больница, народный дом. Несмотря на постепенный упадок хозяйства, Дашковы сделали очень многое для развития промышленности и культуры края. В 1860 году они открывают на заводе «железоделательное» производство. Возводятся начальная школа и амбулатория для лечения рабочих, продолжаются поиски медных руд в близлежащих районах. Но к концу XIX века рудные базы были уже истощены. Выплавив последние 920 пудов меди, Дашковы прекратили производство.
В годы Первой мировой войны заводчане выпускали артиллерийские сани, фургоны, повозки. В 1941 году в Благовещенск эвакуируют оборудование Туапсинского механического завода и размещают его в промышленных корпусах. Деятельность предприятия становится засекреченной: ему присваивается номер 428 с кодовым названием «Тайфун». Здесь производятся детали для гранат, мин, военное снаряжение. В 1942-м впервые начинают изготавливать арматуру. В дальнейшем основным назначением завода становится выпуск стальной трубопроводной арматуры для нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. В 1964 году он получил современное название «Благовещенский арматурный завод».
Прослушав историю предприятия, полюбовавшись на уникальное здание заводоуправления и сфотографировавшись у памятника Матвею Мясникову, мы продолжаем прогулку вдоль городского пруда. Здесь находится одно из интереснейших сооружений - плотина на реке Потехе, благодаря которой в Благовещенске и существует пруд. Он украшает город своей обширной водной гладью, это одно из любимых мест отдыха и рыбалки горожан. Само основание плотины остается тем же, каким его заложил еще Мясников. Ныне водоем находится в стадии реконструкции: его чаша очищается от накопившегося ила, благоустраивается береговая территория, обновляются прилегающие зоны отдыха.
Далее наша группа вместе с Людмилой Анатольевной следует по первой улице Благовещенска Воскресенской, ныне - Советской. Здесь продолжается реконструкция исторического центра города. По пути видим строителей, ремонтирующих дорогу и тротуары. Постепенно доходим до здания из красного кирпича, где ранее находилась Духовная семинария. Она была открыта епископом Камчатским Вениамином (Благонравовым). По воспоминаниям выпускников заведения, здесь учились юноши из Уфимской, Пермской, Архангельской, Вологодской и других губерний. Зачисляли молодых людей после вступительных экзаменов в количестве не более 30 человек, а срок обучения составлял 3 года.
Мы выезжаем к историческому памятнику - усадьбе Дашковых. Рядом с домом располагались чудесные оранжереи, хозяева увлекались орхидеями. Далее наш автобус едет по старинным улицам города. В окна видим старые дома с резными наличниками, соседствующие с новостройками. Кстати, статус города Благовещенск получил в 1941 году, а до этого был селом.
Наконец, с организаторами просветительского проекта Гузель Бухаровой, Галиной Купцовой и Владимиром Корчевым входим в Историко-краеведческий музей. Он расположен в центре города в старинном здании, памятнике истории архитектуры. Оно было построено в 1887 году и также принадлежало заводовладельцам. Внутри музея - старинные дубовые двери, высокие потолки, просторный длинный коридор, а отопление сохранилось еще довоенного ленинградского типа. В залах - тепло и комфортно, вокруг нас - красочно оформленные информационные стенды, выставочные витрины, уникальные экспонаты, много национальной атрибутики.
- Чашечка горячего чая, я думаю, никому не помешает, - с улыбкой обращается к нам Людмила Анатольевна и приглашает к столу. Мы пьем бодрящий напиток с молоком и сластями, делимся впечатлениями от увиденного.
- Вот этот колокольчик был найден в подвале местного старинного купеческого дома на глубине почти полутора метров. Я тогда работала учителем в школе, его торжественным звоном мы открывали и закрывали учебный год. А придя на работу в музей, стала изучать историю происхождения находки. Если бы это был поддужный колокольчик, то прятали бы его так глубоко в землю? Навряд ли! У меня возникла мысль, что, скорее всего, это колокольчик с храма. И спрятали его, чтобы сохранить. Сегодня мы им пользуемся, он в очень хорошем состоянии, - говорит директор музея и с удовольствием демонстрирует нам найденный предмет.
- Без прошлого нет будущего, а без будущего - настоящего, - гласит народная мудрость. Фонд музея составляет 8099 единиц хранения, в год его посещают более 12 тысяч человек. Одно из основных направлений нашей деятельности - экспозиционно-выставочное. Ежегодно проводится порядка 30 выставок: «Живая старина», «Русская изба», «Башкирская юрта», «История и культура башкирского народа», «По фронтовым дорогам» и многие другие. У нас разработаны и маршруты по Благовещенску: «Живое наследие Дашковых», «Родники и реки Благовещенского края», «Улицы хранят историю», «По следам гражданской войны», - поясняет редактор музея Альфина Давлетгараева.
Отметим, что в рамках инициативы Фонда развития моногородов, направленной на привлечение туристов, в музее создан проект под названием «Прошагай город» с нанесением исторических объектов на карты Яндекс и Google. Участники акции превращают свой город в информационно открытый и привлекательный, находят новых друзей, что способствует развитию бизнеса в сфере туристских услуг.
Благовещенцы поддерживают свой музей, приносят в дар предметы семейного быта и старины, документы и фотографии из личного архива, артефакты периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Показали нам и памятную медаль 1856 года. Она была выпущена Дашковыми к 100-летию завода. Каждый из нас бережно подержал в руках этот неожиданный подарок из прошлого. Ему исполнилось уже 165 лет. А сохранился он прекрасно!
После музея туристы из Уфы заехали к столетним липам. Это природная достопримечательность, достаточно редкая в современных городах. Чтобы обнять ствол могучего дерева, пришлось взяться за руки трем женщинам!
В завершение поездки уфимцы посетили великолепный Благовещенский храм, но о нем мы расскажем в одном из следующих номеров.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
5-11-2021 (0) Просмотров: 1 027 Номер: 77(13547) Версия для печати