Полковник в отставке, писатель в строю…
Именно так называли его до последних дней жизни друзья-литераторы, ветераны армии, читатели, общественность республики. Речь о моем сослуживце в Группе советских войск в Германии (ГДР), единомышленнике и друге по военным и творческим делам Азате Шаихзяновиче Магазове – известном писателе, ветеране войны и Вооруженных сил, ушедшем из жизни в декабре 2015 года. Ныне, 17 декабря, ему исполнилось бы 95 лет…
Кадровый офицер, после увольнения из армии по болезни в возрасте 47 лет он, полковник авиации в отставке, посвятил себя творческой работе, о чем мечтал еще в молодые годы. Автор книг «Путь сокола», «Исповедь», «И в небе много дорог», «Взлет», «Звезды на небосклоне», «Мирные крылья Башкирии», «У тружеников неба», «После заморозков рябина слаще», а также трилогии «Жернова века», «Текут воды…», «Жизнь-колесо», публицистических выступлений. В Салаватском башкирском драматическом театре в течение ряда лет с успехом шел спектакль, поставленный по его пьесе «Птицы улетают рано».
Суровую ратную школу Азат Магазов прошел с ранней молодости. В 1943 году, в 16 лет, был призван в армию, стал курсантом школы младших авиаспециалистов в Орске Оренбургской области. После завершения учебы был направлен на фронт. В составе штурмового авиационного полка мастером, а с начала 1945 года – механиком по электрооборудованию самолетов участвует в освобождении Прибалтики…
После войны Магазов решил остаться в армии. В 1951 году он оканчивает Харьковское военное училище штурманов. Будучи штурманом-инструктором, учится заочно в педагогическом институте, получает диплом о высшем образовании. В 1955 году Азат Шаихзянович был избран секретарем парткома авиаполка, далее работал в политорганах воздушной армии в Киевском военном округе и Группе советских войск в Германии.
Надо заметить, что будущего воина-писателя волшебный мир творчества привлекал с детских лет. В декабре 1944 года, когда Магазову исполнилось 17, его стихотворение «Егет» («Джигит») публикует республиканская газета «Кызыл Башкортостан». Военная служба оставляет мало времени для занятия литературным творчеством, тем не менее на страницах военных газет и журналов периодически появляются его статьи, очерки, рассказы.
Первое сравнительно крупное произведение молодого автора – повесть «Путь сокола» – публиковала с продолжением газета воздушной армии «Советский патриот» в двенадцати номерах. В 1971 году литературно-художественный журнал Союза писателей нашей республики «Агидель» печатает повесть Магазова на башкирском языке, а чуть позже она выходит в Уфе отдельной книгой.
В 1972-м полковник авиации Азат Магазов увольняется в запас по состоянию здоровья и с того времени профессионально занимается литературным творчеством, посвящая свой нелегкий писательский труд военной авиации, патриотической тематике.
Начиная с повести «Путь сокола», Магазов ввел в литературу Башкортостана множество новых героев, образы людей, влюбленных в авиацию и небо Родины, одержимых мечтой о романтике полета, готовых на риск и испытания ради жизни и счастья на земле. Теме военной авиации он остался верен и в книгах «Звезды на небосклоне», «Взлет», «И в небе много дорог», «Исповедь». В прошлом военный штурман, Азат Магазов писал о своих друзьях-товарищах, о людях красивой судьбы, о тех, с кем вместе служил.
В книге с интригующим названием «И в небе много дорог», вышедшей в свет на русском языке в московском издательстве «Современник», он ведет увлеченный рассказ о суровой, но романтической службе летчиков-истребителей, которые в мирное время продолжают героические традиции фронтовиков (кстати, первую рецензию на эту книгу я опубликовал в газете ПриВО «За Родину» 17 июня 1981 года). Повесть «О них мои думы» автор посвятил техникам, механикам, мастерам по вооружению, всем тем, кто в годы Великой Отечественной войны обеспечивал каждый боевой вылет, а значит, и жизнь летчика, и бой, и победу… Словом, книги полковника Магазова учат мужеству, героизму, верности воинскому долгу, воспитывают молодежь на боевых традициях.
Таланту Азата Шаихзяновича подвластны и исторические темы, в которых он чувствует себя также уверенно, аналитически мыслящим художником. С конца 90-х годов многогранное творчество Магазова было обращено к жизни и чаяниям людей труда своего края (а это Миякинский район Башкирии). Из-под пера писателя вышли яркие произведения, поднимающие актуальные проблемы современной жизни, повествующие о судьбах нового поколения. Первой попыткой на этом пути была повесть «После заморозков рябина слаще». Об этом красноречиво говорит также изданная в 1996 году на татарском языке книга «Жернова века» – первый роман из задуманной трилогии о жизни деревни, в котором автор исследует свои истоки через судьбы дедов и отцов, ищет ответы на извечные вопросы: «Кто мы? Откуда и куда идем?».
В конце 2001 года вышла из печати очередная книга писателя «Текут воды…» – второй том трилогии этого эпического произведения. В нем автор на фоне событий 30-х годов – коллективизации, раскулачивания крестьян, создания сельсоветов, МТС – показывает радости и трагедии сложнейшего периода истории страны, переплетение людских судеб. Далее он с успехом завершил третью часть трилогии – роман «Жизнь-колесо», который вскоре появился на полках книжных магазинов.
Трилогия эта ни в коей мере не означает отход писателя от темы воспитания гражданина, патриота Отечества. Например, в романах «Текут воды…», «Жизнь-колесо» мы видим углубленный подход к проблеме войны и мира, творческое исследование природы человеческих взаимоотношений.
Существующая действительность также отражена в его пьесе о летчике-космонавте и женщине-учительнице, их взаимоотношениях, истории необычной любви и судьбы. К сожалению, она не успела дойти до широкой аудитории в связи с неожиданной кончиной автора.
Читая произведения Азата Шаихзяновича, замечаешь, что в них персонажи одухотворены светлой мечтой, верой в человека. Несмотря на романтические характеры героев, они земные, реальные, с присущими человеку радостями и слабостями. В его сочинениях достоверность описываемых событий переплетена с философским осмыслением происходящего. А обостренное восприятие некоторых фактов и ситуаций, связанных с нелегкой судьбой людей старшего поколения, было вызвано не только военной линией биографии писателя, но и большим жизненным опытом.
В полете летчики на полпути остановиться не могут, они обречены лететь дальше и выше. Для них «и в небе много дорог». Несмотря на солидный возраст, Азат Магазов оставался человеком неуспокоенным. Как мне помнится, до последних дней творческой жизни у него было немало замыслов, идей и планов.
Наряду с активной творческой работой лауреат литературной премии имени Мифтахетдина Акмуллы, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Азат Шаихзянович Магазов пунктуально выполнял общественные поручения. Он был председателем правления Башкирского республиканского отделения Российского фонда мира (1981-1991), председателем совета ветеранов Союза писателей РБ, членом Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил республики, членом редколлегии Книги памяти РБ – таков неполный перечень общественных обязанностей писателя.
Государственные награды за ратные заслуги и творческие успехи, Почетные грамоты, золотая медаль Фонда мира страны – убедительное свидетельство достижений и отличий ветерана Вооруженных сил и литературного фронта.
Ильяс ГАЛЕЕВ,
подполковник в отставке,
заслуженный работник
культуры РБ.
подполковник в отставке,
заслуженный работник
культуры РБ.
17-12-2021 (0) Просмотров: 485 Номер: 88(13558) Версия для печати