Про разумный подход и «съедобный» тайм-менеджмент
До Нового года осталась всего неделя. Целая неделя! И какой бы аврал ни случился у вас на работе, наверняка мысли о подготовке к предстоящему празднику в вашей голове присутствуют. Больше чем уверена: определенную часть «внеурочного» времени вы сможете выделить на эти цели уже сейчас. Не зря народная мудрость советует готовить нужные «сани» заранее. Если подойти к делу с умом, задел в несколько дней тоже станет существенным подспорьем.
Чтобы яства, которые мы намерены подать на новогодний стол, не нанесли вреда как минимум нашей нервной системе (а паника и суета в этом смысле вовсе не «лучшие друзья девушек»), стоит для начала заняться кое-какими расчетами. Нет, я не имею в виду бюджет, в рамках которого планируется ужин, с этим вы, скорее всего, уже определились. Я о тайминге – распределении времени. Дело в том, что последняя неделя декабря – это как раз тот период, когда и копейка рубль может сберечь, и минута – час.
Примерное меню составлено? Отлично. А куплено ли то, что можно (и нужно!) приобрести заранее?
В последние дни перед Новым годом в крупных маркетах обычно столпотворение. Вы теряете гораздо больше времени в очереди у кассы и рискуете положить в свою корзинку (впрочем, скорее всего, не в корзинку, а в тележку: меньшим объемом вряд ли обойдетесь) товар с истекающим сроком годности. К сожалению, торговые точки должны такой тоже реализовать, а в предпраздничной шумихе у покупателя больше шансов «проморгать» соответствующие цифирки на упаковке. А ведь в спокойной обстановке вы вряд ли купили бы сметану, которой официально осталось «жить» пару дней, если только вы не намерены затеять оладушки, конечно.
Да и сметая все с полок в последний момент, мы уже не имеем возможности сравнивать цены. Тогда как в соседнем магазине на нужный вам товар, причем любимого бренда, возможно, как раз сейчас акционная скидка.
Наверняка для новогодних салатов вам понадобятся маринованные или соленые огурчики, консервированные горошек и кукуруза, оливки, майонез… Их покупку точно не надо откладывать. Пусть дома стоят – есть не просят. Прекрасно проведут время в холодильнике вакуумные упаковки крабовых палочек и филе селедки (вы ведь хорошо рассмотрели дату производства?). Очень удобно купить «запечатанное» 400-граммовое поленце качественной вареной колбасы: на нем, кстати, и достоверная информация о сроке изготовления имеется – от производителя. А тепличные помидоры (за исключением, пожалуй, черри) и авокадо в обязательном порядке надо приобрести заранее, чтобы обеспечить им к празднику нужную спелость.
За несколько дней до 31-го вполне можно купить цитрусовые и пекинскую капусту (не говорю уже о картошке-морковке-свекле). За пару суток – свежую зелень и огурцы.
Имейте в виду: даже мелочи (точнее, их отсутствие) могут порядком потрепать нервы. Если вы затеяли выпечку и вдруг обнаружили, что закончились, например, запасы разрыхлителя теста (пекарского порошка), который согласно рецепту вам просто необходим, этот факт легко может стать камнем преткновения, затормозив весь процесс. Проинспектируйте свою кулинарную «аптечку», много времени это не займет. Заодно проверьте сроки годности имеющихся продуктов. Так я и знала: ваш список покупок пополнился еще несколькими пунктами.
Теперь пара слов о самодельных полуфабрикатах, морозилка нам в помощь! Например, месяц назад я поместила в один из контейнеров полиэтиленовый пакет с несладким «твиксом»: в одной упаковке обжаренные шампиньоны и вешенки, в другой – сырое филе куриной грудки (стараюсь покупать охлажденное и замораживаю его сама, причем такими порциями, как мне удобно). Это компоненты для вкуснейшего салата, который дополнят маринованные огурчики и соус из майонеза с ложечкой горчицы. Грибы приготовила заранее, чтобы сэкономить время и силы, а филе – чтобы точно не забыть купить.
Коротает время при -18оС и будущий куриный холодец: в одной упаковке килограмм лапок, в другой – почти столько же филе грудки, опять-таки покупала охлажденное. Очень вкусно и бюджетненько получается. И сил много не тратится: куриные лапки (после замачивания, двойной промывки и снятия остатков кожицы варю их несколько часов вместе с целой морковкой и вымытой, но не очищенной луковицей) в конце просто выбрасываю, а мясное наполнение дает филе, покрошить которое нет проблем.
Неделю назад заморозила несколько постных блинчиков (опробовала и оценила новый для себя рецепт) и половину такого же пирога под названием «Монастырский» (вторую успешно продегустировали всей семьей). Дело в том, что на Новый год мы ждем семейную пару, а муж подруги строго держит Рождественский пост. С салатами все проще, парочку легко можно сделать на основе овощей и растительного масла. Да и порцию «селедки под шубой», скорее всего, заправлю для гостя разрешенным майонезом. А уж общего торта ему не видать, то есть не едать, конечно. Так что пусть будут у него свои вкусняшки.
Кстати, классический бисквит на яйцах для праздничного десерта я тоже уже испекла (между прочим, в мультиварке) и заморозила. Останется вечером 30 декабря переложить его в холодильник, а утром 31-го разрезать на коржи и приготовить крем. Стоит ли говорить, что компоненты для последнего – сыр «маскарпоне» и 33-процентные сливки – тоже куплены мной заранее. Да-да, как вы догадались, я замахнулась на «тирамису»!
Ох, раньше времени слюнки потекли... А ведь в составленном мной списке еще с десяток продуктов, которые надо купить. Еду-то придется готовить не только 31-го! И поверьте, как-то не хочется 2-3 января отправляться в магазины, которые не успели восстановить свой товарный запас, и довольствоваться прошлогодними остатками. Лучше я перед праздником куплю то, что мне нужно, и выберу любимые бренды. Качество прежде всего!
Марина ВАХОНИНА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.
24-12-2021 (0) Просмотров: 459 Номер: 90(13560) Версия для печати