Достойно места в мировой сокровищнице
Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО был образован в 1998 году. О том, как можно оценивать деятельность организации за прошедшие годы и что является ее основным достижением, мы беседуем с исполнительным директором Комитета Элиной ГАТАУЛЛИНОЙ.
- Миссией ЮНЕСКО с момента ее основания в 1945 году является содействие укреплению мира, искоренению бедности, стабильному развитию и межкультурному диалогу. У нас работают 2 кафедры ЮНЕСКО: в Башкирском государственном университете - «Образование в многонациональном и многоконфессиональном обществе», и в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы – «Подготовка полифункционального педагога для современной сельской школы». В 2012 году в Башкортостане образован биосферный резерват ЮНЕСКО «Башкирский Урал». В 2020 году геопарк «Янган-Тау» первым в России и СНГ официально вошел в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
- Как вы взаимодействуете с государственными, общественными, молодежными организациями?
- Для нас основными партнерами являются органы исполнительной власти республики в сферах образования, науки и культуры и других областях, находящихся в компетенции деятельности ЮНЕСКО. В прошлом году мы активно сотрудничали с Центром социальных технологий «Ломая барьеры», совместно с дирекцией геопарка «Торатау» организовывали экскурсии для особенных детей и воспитанников Центра «Индиго». Для учащихся Ассоциированных школ ЮНЕСКО проводились познавательные и обучающие лекции по геопаркам РБ. Ребята приняли участие в лекции «Финансовая грамотность для школьников». В День России и День города на площадке «Арт-Квадрата» для жителей и гостей столицы прошел Первый семейный квиз по природному наследию республики. Наш Комитет уделяет внимание сохранению родных языков. Мы выступили в качестве соорганизатора в проведении Литературного поэтического конкурса «Белый голубь» для начинающих поэтов-песенников.
- Какие объекты в Башкортостане готовятся быть внесенными в список всемирного культурного наследия?
- «Башкультнаследие» и Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия ведут активную работу по подготовке заявки – номинационного досье объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» для его продвижения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он полностью готов. Совместно с учеными из Института геологии - подразделения УФИЦ РАН, Палеонтологического института имени А.А.Борисяка РАН и экспертами нашим Комитетом подготовлена заявка – номинационное досье объекта «Башкирские Шиханы: Торатау, Юрактау и Куштау» в предварительный список всемирного наследия.
- Занимается ли Комитет проблемами изменения климата?
- Вопрос изменения климата входит в текущую повестку дня работы геопарков и биорезервата. Проводятся научные исследования и образовательные мероприятия в области глобального изменения климата на территории геопарка «Янган-Тау». Стартовала программа «Леса глобальной сети геопарков для будущего», направленная на обеспечение нулевого баланса углерода, поступившего в атмосферу на территории геопарков. На IX международной конференции глобальных геопарков ЮНЕСКО был представлен доклад о научных исследованиях локальных проявлений изменения климата на территории геопарка «Янган-Тау». Были озвучены результаты экспериментов в рамках программы карбонового полигона РБ.
- Что делается Комитетом по продвижению качественного образования в регионе?
- Концепция lifelong learning (образование через всю жизнь) востребована как никогда. В условиях ускоренной трансформации технологических и бизнес-процессов на фоне пандемии знание основ информационных технологий, умение ими пользоваться становится необходимым. Очень важно, что у нас есть возможность получать основное и дополнительное образование. Например, с помощью курсов, вебинаров, этим целям служат национальные проекты. Мы организуем экскурсии для учеников Ассоциированных школ на ведущие предприятия республики.
Ныне ожидается заключение экспертной комиссии по открытию кафедр на базе БашГУ по теме «Геопарки – территория устойчивого развития» и УГАТУ по теме «Техносферная безопасность для устойчивого развития». Продолжается работа по подготовке заявки на открытие кафедры ЮНЕСКО на базе Башкирского государственного аграрного университета по теме бортничества и пчеловодства.
- Какие ключевые задачи стоят перед вами в 2022 году?
- Предстоит подготовка отчета о деятельности биорезервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал» за 2012-2022 годы. Продолжится работа по продвижению объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-таш» в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2021 году геопарк «Торатау» вошел в число 16 территорий-претендентов на включение в глобальную сеть геопарков, ожидается приезд оценочной комиссии в первой половине этого года. Продолжим расширять количество клубов ЮНЕСКО России в республике. Проведем фестивали по сохранению родных языков при взаимодействии с Ассоциированными школами. В марте 2022 года пройдут «Нуреевские сезоны».
- Расскажите подробнее о сотрудничестве с штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже.
- В 2013 году было подписано Коммюнике о сотрудничестве между республикой и ЮНЕСКО. В Париже также прошли презентации культурного и природного наследия Башкортостана. Надеемся, что эпидемиологическая ситуация улучшится, и мы сможем вновь активизировать взаимодействие.
- Каким вы видите будущее республиканского Комитета?
- Это, прежде всего, развитие проектов и программ ЮНЕСКО. В особенности - продвижение в список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов культурного и природного наследия республики. Наш регион богат природными достопримечательностями, уникальными промыслами, в их числе, например, бортничество. К нам приезжали эксперты из Польши, Германии, Белоруссии. Наш основной посыл: о богатой культуре и природе Башкортостана должны знать как можно больше людей, и наше наследие достойно своего места в мировой сокровищнице.
Гузель ЮСУПОВА.
28-01-2022 (0) Просмотров: 712 Номер: 6(13568) Версия для печати