$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Там, где труднее всего, – ищи десантников


Там, где труднее всего, – ищи десантников

Сегодня, 15 февраля, 33-я годовщина вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Поэтому в гостях у редакции – воины-афганцы, уфимские ребята, которым, в отличие от многих их товарищей, повезло вернуться…

Судьба распорядилась так, что уфимскому мальчику Иреку Афлятунову, воспитанному на романах Джека Лондона и Фенимора Купера, выпало служить в Афганистане, в легендарной 9-й роте. А в далеком Маргилане, что в Республике Узбекистан, готовился к службе его ровесник Ильдар Идрисов. Оба они были призваны в ряды Советской армии осенью 1979 года, оба оказались среди тех, кто первыми вошел в Афганистан на помощь братскому афганскому народу. Оба уцелели, хотя не раз были, что называется, «на волосок» от гибели. Сегодня «афганцы» в нашей редакции ведут рассказ о своей, уже далекой теперь, войне…

Сбывшаяся мечта
Ирек Афлятунов мечтал о службе только в ВДВ. Желание его осуществилось, служить довелось в 9-й роте 345-го отдельного парашютно-десантного полка (в 1979 году рота еще не стала легендарной). Вместе с новыми товарищами отправился новоиспеченный десантник в Фергану. Полтора месяца карантина - усиленной боевой подготовки, затем принятие присяги и возвращение в часть для прохождения дальнейшей службы.
- Когда прибыли туда, все было уже готово к отправке в Афганистан, солдаты даже спали на голых панцирных сетках кроватей, поскольку матрацы были загружены по бортам ВТА, - вспоминает Ирек Асхатович. - С оружием не расставались ни днем ни ночью. Поскольку я – пулеметчик, везде приходилось ходить с пулеметом, даже на обед.
После нескольких учебных тревог десантников, действительно, загрузили в большие самолеты. Транспортники Ан-22 прилетели в Кабул. Здесь была поставлена боевая задача: нести охрану аэродрома и обеспечить высадку 103-й воздушно-десантной дивизии. А через 3 дня после прилета началась операция «Шторм 333». Для всех - первый бой.
Ну а потом наступили десантные будни, где боевые операции следовали одна за другой.
- Захватывали оружие, брали в плен банды. И так – практически все два года. Сидели в засаде по 2-3 суток, и это в 50-градусную жару! А на нас бронежилет, каска, 8 рожков для пулемета, россыпью 400-500 патронов, 4 гранаты, а еще плащ-палатка и совсем немного воды на всех. Старались брать галеты и сахар – для энергии. Голод пережить можно, лучше взять больше патронов, что сохранит тебе жизнь, - рассказывает Ирек Афлятунов. - В октябре 1980 года наша боевая машина десанта (БМД) подорвалась на мине. Нам повезло, что весь взрыв пришелся на двигатель. Нас, конечно, сильно подбросило. Потом мы посмотрели – воронка была метров 5 в диаметре, метра 2 глубиной – огромная яма, а мы все остались живы. Шли с боевой операции.
Зимой 1980 года 3-й батальон перебросили в древний город Бамиан. На одной из многих операций, которые происходили в это время, батальон под руководством капитана Востротина выдвинулся на блокирование кишлака, причем сделал большой крюк километров 25. Устроили засаду, и моджахеды попали в нее. То есть операцию провели успешно. А по прямой до части километров пять. Однако получили команду: возвращаться тем же путем. Многие возмутились – ведь идти так близко!
- Когда начали движение в гору, по нам открыли пулеметный обстрел. Если бы пошли по короткой дороге, попали бы в засаду. Залегли, начали отстреливаться. Прилетели вертолеты, подавили точку, откуда шла стрельба. Благодаря Востротину и другим командирам никто не погиб. Они берегли людей…
Боевая рота постоянно была на операциях: засады, бои, стрельба…
- В течение двух лет нас перебрасывали туда, где мы были нужны. За месяц до демобилизации погиб мой земляк, служивший в 8-й роте, мы учились в одной школе №35, только в разных классах – Анис Зарипов. Он был замечательный парень, настоящий друг, а погиб геройски, прикрывая свой взвод. Когда его друзья рассказывали об этом, у них в глазах стояли слезы. Ему было 20 лет, и вот уже 40 лет я хожу на его могилу на Южное кладбище…
Ирек Афлятунов награжден медалью «За отвагу», многими другими наградами.

Там, где труднее всего, – ищи десантников


На перевале Саланг…
Ильдар Идрисов был призван 30 октября 1979 года в войска ВДВ, определен в 56-ю Десантно-штурмовую бригаду, которая подчинялась лично Василию Маргелову. Стал старшим стрелком. Войсковая часть дислоцировалась в городе Чирчик. В середине декабря солдат спешно переправили к границе.
- Наконец, 23 декабря нас построили, и перед нами выступил замполит, который сказал: «Вот за этими горами – уже Афганистан, там свершилась революция. Наша задача - исполнить интернациональный долг, защитить революцию, чтобы ее не потопили в крови. Раненых не оставлять, подбитые машины не оставлять – все должно дойти до места назначения, перевала Саланг. По машинам!», – вспоминает десантник.
За ночь саперы установили понтонный мост, и десантники по нему вошли в Афганистан. Заканчивался 1979 год.
- …Шли быстро, без остановок. У нас было около 200 машин – БМД, «Уралы». Добрались до перевала. Третий взвод остался внизу, а мы пошли на перевал. Там было очень много снега (по словам афганцев, которые проживали рядом с перевалом, 1979 год за 200 лет оказался самым снежным), - рассказывает Ильдар Равильевич. - Машины забуксовали, мы их начали толкать, и в это время «духи» нас обстреляли. Это был самый первый мой обстрел, но, как вы понимаете, не последний. Передние машины в бой не вступали, это делали те, которые шли за ними. Я был в середине нашей колонны. Комбат сказал, что впереди – засады, а перевал нужно захватить с ходу, не давая опомниться противнику.
Ширина дороги 5-6 метров. С одной стороны – высокие горы, с другой – пропасть. И все в снегу.
- Но мы сорвали все душманские заслоны и прошли вперед. Машины не тянули в разряженном воздухе, да еще снег, метель, пурга… Нашу БМД оставили охранять тоннель метрах в 400-500 от верха перевала. 7 тоннелей прорыли в этой горе наши строители еще в 30-е годы.
- Сначала мы жили в БМД. Экипаж в ней – 7 человек, спали сидя, ноги некуда положить. В новогоднюю ночь мне выпало дежурство с 23.00 до 1.00. Стоял я посередине туннеля – не видно ни начала ни конца. Температура за стенами минус 20-25, ветер. Снабжение нам еще не подвезли, мы все были голодны. На какой-то момент у меня начались галлюцинации, как будто кто-то подходит ко мне. А потом, действительно, пришли проверяющие. Так я встретил 1980 год. Еще два часа стоял на посту возле БМД. На сон оставалось всего 2 часа. Забираешься на свое место, люк закрывается. Это сейчас солдаты ходят в берцах и шерстяных носках, а мы были в сапогах и портянках. Ноги заледенели, но сапоги снять нельзя – тесно. Если для головы место найдешь – уже хорошо. Под голову – автомат, подсумок с патронами… Так жили неделю. Потом для нас нашли сарай, и мы там обосновались. У нас была печка-буржуйка, топили ее только соляркой. Мы все ходили с черными лицами, только зубы белые. Умывались снегом, на печке подтапливали котелки с водой. Пищу привозили «на броне». Пока до нас доезжал обед, все замерзало. Мы залезали на броню и штык-ножом откалывали себе кусочки – супа, каши, компота… Постоянно хотелось есть. И холод. А мне 18, я еще расту… Где-то в середине февраля, когда уже все войска зашли, а мы обеспечили безопасный ввод, наш батальон покинул перевал Саланг, мы спустились, и нас направили в сторону Кабула, недалеко от города Чирикар.
Вскоре новое задание – освободить ущелье Панджшер. Его удерживал полевой командир моджахедов Ахмад Шах Масуд. Прошли город Базарак, множество деревень, дошли до алмазных рудников, ночью выбили душманов из ущелья, при этом погибли 34 солдата. Но ущелье взяли. Под постоянным обстрелом, теряя людей, возвращались назад. Забегая вперед, скажу: повторить это никому не удалось.
- …А мы с Чарикара перебрались на постоянное место дислокации – аэродром Кундуз. Охраняли его. Оттуда выдвигались на боевые операции. Затем передислоцировались в пустыню Регистан. Днем спали, а ночью брали караваны. Успели захватить более 15 караванов за 1,5 месяца. После мы выручали наши колонны, попавшие в засаду… Для десантников всегда хватало дел.
Демобилизовался Ильдар Идрисов в октябре 1981 года. За перевал Саланг награжден медалью «За боевые заслуги». Ее нашему герою вручил лично Командующий армией Анатолий Соколов.

Мирная жизнь
После демобилизации Ильдар Идрисов сразу поехал жить в Башкирию.
- Когда увидел в окно белоствольные березы, и никто в меня не стрелял, я понял: война для меня закончилась. Очень тяжело было привыкать к мирной жизни. Во сне постоянно искал автомат в пирамиде. Так продолжалось года полтора, - делится собеседник. - В детстве к нам приезжал мой дядя Ахнаф Харисович Камалетдинов, участник Великой Отечественной войны, воевавший в Сталинграде… Так вот, вспоминая войну, он всегда плакал. Теперь я понимаю почему. Про войну словами не рассказать.
Иреку Афлятунову тоже первый год постоянно снились бои.
- Вот летит граната, попадает в меня, и я вижу, что во мне огромная дыра. Это было как «день сурка» – каждую ночь. Но жизнь берет свое, и постепенно сны о войне отступили… - говорит десантник.
- Хочу сказать спасибо нашим командирам, легендарному Герою Советского Союза Валерию Александровичу Востротину (сейчас он – председатель Союза десантников России), Геннадию Владимировичу Лупиногину, Александру Павловичу Труфакину, Ивану Степановичу Монахову, Александру Стефановичу Васильцову. До пандемии мы встречались в Москве в День Победы каждый год. Ребята приезжали со всей страны и даже из ближнего зарубежья. Живем надеждой на новые встречи, - заканчивает разговор Ирек Афлятунов.
Председатель ветеранской организации «Боевое братство» по Октябрьскому району Ильдар Идрисов вместе с друзьями-афганцами проводит в учебных заведениях уроки мужества, рассказывает молодежи правду о войне, учит боевой дружбе, собирает матерей погибших солдат, устраивает для них памятные встречи с чаепитием. В Сипайлово инвалиду Великой Отечественной войны Ивану Игнатьевичу Волкову и инвалиду-афганцу Рафику Закиевичу Вахитову члены «Боевого братства» изготовили пандусы, теперь герои могут самостоятельно спускаться на улицу.
- Многие афганцы уже ушли из жизни. Берегите себя, друзья! Не все наши товарищи дожили до нынешних дней. Живите и за них тоже! Будьте здоровы, будьте счастливы! – желают своим братьям-афганцам наши герои.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Ирек Афлятунов и Ильдар Идрисов; 9-я рота на боевом выходе.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из архива героя публикации.



Дата создание новости 15-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 676     Номер: 10(13572)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.