Март, господа! То холодно, то жарко…
Март ныне выдался крайне капризным, впрочем, таким, каким по сути является этот пограничный период. Морозы чередуются с капелью, снег - с лужами под ногами, а температура воздуха скачет не только на улице, но в квартирах уфимцев. Однако то жарко, то холодно весной бывает не только в зависимости от погоды, но и от исправной работы инженерных систем многоквартирных домов (МКД).
Так называемые перетопы возникают в домах разного года постройки. Их причиной могут быть неверный расчет диаметра дроссельного устройства, больший, чем это необходимо, размер шайбы или сопла в инженерном узле. Диаметр в каждом МКД должен быть свой, в домах из кирпича он меньше, поскольку этот материал лучше держит тепло. Но вот при необходимости специалисты управляющих компаний диаметр должны менять.
В старых домах установлены элеваторные узлы, где теплоноситель доводится до нужной температуры, а у каждого дома существует свой индивидуальный график.
Также на климат в жилых помещениях влияет работа погодозависимой автоматики в тех МКД, где установлены ИТП или узлы автоматического регулирования (УАР). Если они обслуживаются некачественно, может возникнуть перегрев, соответственно сети будут отапливать улицу, а жильцы платить за тепло больше.
Через информационную систему ЭЛДИС, оператором которой является созданный в прошлом году Городской центр энергосбережения, жильцы могут видеть все данные о своем МКД в режиме онлайн. В случаях перетопа им необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Если же в доме установлена автоматика, то устранить сбой должны специалисты сервисной компании.
На данный момент в базу загружены данные о более чем 3,5 тысячи приборов учета теплоэнергии. Оборудование регистрирует перегревы, и они сразу отображаются в программе. Также фиксируется отсутствие данных, а обо всех нештатных ситуациях сообщается в управляющие компании.
Как правило, причиной отклонения температуры от нормы является разбалансировка общедомовой отопительной системы. Ресурсоснабжающая организация поставляет теплоноситель по среднесуточной температуре, но жильцы одного и того же дома могут жаловаться и на холод, и на жару. Так бывает, когда элеваторный узел находится в середине дома, а на стояках, по которым тепло расходится по всему зданию, установлены старые краны. В подобных случаях в близлежащих квартирах батареи будут горячее, а в угловых – холоднее.
Чтобы устранять такие ситуации, необходимо активное участие самих жильцов. Они должны обращаться в обслуживающие предприятия и оставлять соответствующие обращения. На основании данных системы возможна компенсация за перетоп или недопоставку тепла.
На платежи уфимцев за теплоресурс сильно влияет состояние трубопровода, поэтому после завершения отопительного сезона сразу начинается подготовка к следующей зиме: перекрываются водные задвижки, затем осуществляются основные работы: гидропневматическая промывка внутридомовой системы, опрессовка, установление изоляции там, где она отсутствует, ревизия дроссельных устройств – той самой шайбы или сопла, проверка соответствия их диаметра должному и устранение неполадок, возникших во время отопительного сезона.
Платежи за тепло зависят и от того, установлены ли в МКД общедомовой прибор учета и погодозависимая автоматика. Жильцы тех домов, где нет счетчиков, платят за поставленный ресурс по нормативу. В старом жилом фонде это выгоднее, поскольку в нем не предусмотрены соответствующие инженерные узлы, а также происходят большие потери тепла, зависящие от технических характеристик дома – гидравлических режимов и систем (однотрубные, двухтрубные, вертикальные и другое). Огромное значение в исключении потерь тепла имеют основные энергосберегающие мероприятия: утепление фасада, чердачного помещения и изоляция отопительного трубопровода. Их проведение возможно по программе капитального ремонта.
Альбина ФАНУЗОВА.
22-03-2022 (0) Просмотров: 410 Номер: 19(13581) Версия для печати