$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Пчела открывает тайны экосистем


Пчела открывает тайны экосистем

На прошлой неделе в Башкортостане состоялся крупный агропромышленный форум и международная выставка "АгроКомплекс - 2022". Писать об этих неординарных событиях в жизни республики можно много и интересно. Начну с того, что было наиболее значимо для меня и, как выяснилось, не только - из всего потока генерируемой мероприятиями форума информации "Интерфакс" процитировал слова заместителя министра сельского хозяйства республики Фарита Валитова о том, что республика вместо "Апимондии" планирует провести собственный международный конгресс пчеловодов. Думаю, на этом месте многие, кому небезразличны проблемы отечественного пчеловодства, вздохнули с облегчением.

Здесь уместно вспомнить, как объяснили в Международной федерации ассоциаций пчеловодов причины отмены «Апимондии», запланированной на сентябрь 2022 года. «Сообщаем вам, что в результате последних событий, происходящих в Восточной Европе и непосредственно затрагивающих Россию, исполнительный совет «Апимондии» единогласно проголосовал за отмену Конгресса «Апимондии», который должен был состояться в Уфе осенью 2022 года, — цитирует официальное сообщение федерации ассоциаций «Башинформ». — Мы не пришли к этому решению легкомысленно. Пожалуйста, знайте, что это очень тяжелое и печальное решение никоим образом не призвано наказать пчеловодов России».
Куда уж печальнее. Казалось бы, ничего здесь не попишешь, однако всегда стоит надеяться на лучшее. «Понятно, что есть определенные вопросы по части «Апимондии». Мы долгие годы готовились к этому мероприятию. Но ничто не пропадет даром. Вместо «Апимондии» мы планируем свое мероприятие. Надеемся, что это даже будет лучше для нас», – сказал Фарит Валитов в ходе тематического круглого стола с весьма примечательным названием, к которому мы с вами непременно еще вернемся.
Кроме такого резонансного заявления Фарит Валитов подчеркнул, что пчеловодство является традиционным промыслом в нашей республике, которая всегда занимала и занимает ведущие позиции в Российской Федерации. Интересно, что на сегодняшний день насчитывается порядка 285 тысяч пчелиных семей в республике, в крестьянско-фермерских хозяйствах – порядка 28 тысяч, в частном секторе – 253 тысячи пчелосемей.
«У нас имеются все условия для развития пчеловодства – это природно-климатические условия, это наша пчела, прекрасная научная и образовательная база и, самое главное – это прекрасные кадры, наши пчеловоды. Понятно, что есть определенные вопросы и проблемы. Как раз вот этот круглый стол может помочь прийти к какому-то решению», – отметил заместитель министра.
На этой оптимистичной ноте предлагаю мысленно очутиться в конгресс-зале выставочного комплекса ВДНХ-ЭКСПО Уфа, где «в рамках агрофорума» прошел круглый стол «Пчелы – индикатор качества экосистем в условиях изменения климата». Хотя я считаю, что именно этот круглый стол существенно раздвинул рамки и без того масштабного мероприятия. Отмечу, что организовал его Минсельхоз РБ, а функции модераторов взяли на себя Фарит Валитов и директор Государственного автономного учреждения «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» Ревнер Байтуллин.
Ученые давно заметили, что пчелы – это не только ценный и вкусный мед, но и своего рода индикатор благополучия экосистем, в особенности учитывая их роль в обеспечении продовольственной безопасности. Большой интерес у специалистов вызвал доклад директора Федерального научного центра пчеловодства, доктора сельскохозяйственных наук Анны Брандоф о приоритетных научных направлениях исследования возглавляемого ей центра. По ее словам, из 100 видов растений, которые на 90 процентов обеспечивают нас продуктами питания, 71 вид опыляют медоносные пчелы.
Ухудшение экологической ситуации в России и в мире, ведущее к негативным процессам трансформации биосферы, заставило ученых обратиться как к одному из методов биоиндикации того самого качества экосистем, которое вынесено в название круглого стола. В основе его – пчелы и продукты пчеловодства, которые любят все. Не буду от вас скрывать, да вы и сами наверняка знаете, что вырубка лесов, отходы промышленности и сельскохозяйственного производства, развитие дорожной сети, вытеснение дикорастущих медоносов культурными растениями и достаточное количество других негативных факторов не может не отражаться на продуктивности пчелиных семей, болезнях пчел и загрязнении продуктов пчеловодства. Последнее представляет непосредственную угрозу для человечества, поскольку речь здесь может идти кроме всего прочего о пестицидах, радиоактивных веществах и антибиотиках.
Я знаю, что многие пчеловоды республики обеспокоены вырубкой липы, Брандоф привела в пример сокращение кормовой базы пчел в Краснодарском крае за счет вымирания каштанов. Кроме того, она подчеркнула, что важным научным направлением становится разработка методов определения качества и безопасности продуктов пчеловодства. В фокусе внимания ученых находятся органолептические методы анализа, физико-химические и химические, а также накопление базы данных качественных и количественных показателей меда. «Приведу пример – на прилавке стоит «башкирский» мед, а на самом деле там подсолнечник», – проиллюстрировала она проблему фальсификации основного продукта пчеловодства. Надеюсь, вы понимаете, что от башкирского меда специалисты в первую очередь ждут большого содержания липовой составляющей.
Еще одним ярким выступлением стал доклад «Пчелы, мед, современные вызовы» заведующей лабораторией биохимии адаптивности насекомых УФИЦ РАН Елены Салтыковой, которая как раз и предлагает Башкортостану сосредоточиться на уникальном содержании липы в башкирских медах.
Салтыкова полагает, что, если мы - богатая республика на липовый мед, где липа представлена в очень большом количестве, логично забрендить именно наш липовый мед, уникальный по количеству содержания пыльцы липы. Она подчеркнула его невероятные органолептические характеристики и зашкаливающие показатели, которые даже в ГОСТ не всегда укладываются. «Давайте не искать проторенных дорог. Предлагаю разделить наш башкирский мед по содержанию пыльцы на три категории: тот, что укладывается в ГОСТ, тот, что укладывается в средний порядок чисел, и тот, который является премиальным. И ценник его должен быть адекватным», - заявила Елена Салтыкова. Зал ответил ей овациями.
Кроме научной составляющей за круглым столом поднималась еще и масса практических вопросов – не надо забывать, что в нем приняли участие не только ученые, но лучшие пчеловоды нашей республики и других регионов. Любопытно, что профессию пчеловода сравнивают с профессией кузнеца, поскольку обе они очень древние и по сути своей изначально далекие от необходимости развивать коллективный бизнес.
На это обратил внимание директор ГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан Ирек Сакаев. Он напомнил, что есть меры господдержки, есть механизмы ведения того или иного бизнеса, отметив, что пчеловодство – «это сугубо индивидуальное направление деятельности в республике Башкортостан». «Коллеги, система выстраивания бизнеса через кооперацию – это не нами придуманные механизмы. Ими пользуются уже более 140 лет во всех регионах мира, поэтому, коллеги, призываю объединяться в кооперативы, выстраивать бизнес для того, чтобы увеличивать объемы. Как я всегда говорю, трехлитровая банка меда – это всего лишь трехлитровая банка меда. Это сырье, а никакая не продукция. Поэтому надо перерабатывать. Надо повышать свою маржинальность, надо искать новые подходы», – поделился своим видением ситуации Ирек Сакаев.
Он полагает, что то же самое можно сказать и об определении качества меда, увеличении объемов, выстраивании логистики, выходе на экспорт – все можно делать через кооперацию. Центр готов оказать пчеловодам всю возможную поддержку и помощь.
Далее были озвучены итоги конкурса меда «Татлы Бал». Отрадно, что продукт башкирских пасечников был признан лучшим в четырех из шести номинаций. Так, в самой брендовой для Башкортостана номинации «Липовый мед» первое место заняли три участника – Ольга Чернова из Гафурийского района, Ильшат Ибрагимов, представлявший Илишевский район, и Фирдинат Вафин из Татарстана.
Член комиссии конкурса – эксперт по сенсорному анализу меда, председатель гильдии медовых сомелье России Надир Ахмедов из Дагестана высказался следующим образом: «Мы приехали с целью оценить ваши меды, провели конкурс. Были представлены прекрасные сорта башкирского меда. Мы намерены взаимодействовать, совместно работать по направлению пчеловодства, ведь во всех регионах у пчеловодов одни и те же задачи и проблемы, и вместе нам будет легче их решить».
Заключительным аккордом этого интереснейшего круглого стола стало подписание соглашения о сотрудничестве между ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии и Республикой Дагестан. Свои подписи под документом поставили Ревнер Байтуллин и Надир Ахмедов.

Динара КОПЕЙКИНА.


Дата создание новости 29-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 401     Номер: 21(13583)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.