$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

В преддверии «Апимондии»


В преддверии «Апимондии»

В конце сентября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» при поддержке Минсельхоза России и Правительства РБ состоялся Международный онлайн-симпозиум «Глобальные тренды развития пчеловодства». Как известно, на осень будущего года намечен 47-й Всемирный пчеловодческий конгресс «Апимондия», который также решено провести в столице Башкортостана.


«Онлайн-симпозиум – это отличная площадка для общения коллег-пчеловодов со всего мира. При серьезном подходе любой пчеловод, независимо – крупная у него пасека или небольшая, может извлечь большую практическую пользу от общения с ведущими мировыми экспертами, учеными, практикующими специалистами отрасли, определить для себя стратегию дальнейшего развития», — так охарактеризовал потенциал мероприятия заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
И поэтому закономерно, что онлайн-симпозиум 2021 года, по оценкам экспертов, вполне можно считать полномасштабной презентацией республики как площадки для этого ожидаемого события. Согласитесь, генеральная репетиция по накалу эмоций может ничуть не уступать премьере, и такая аналогия здесь будет вполне уместной. Во всяком случае, информационная насыщенность этих двух осенних дней, судя по программе мероприятия, явно зашкаливала.
Судите сами — на форуме прозвучали доклады 44 спикеров, в его научной части были озвучены актуальные результаты научного поиска ученых из 17 стран мира, включая Россию, США, Италию, Аргентину, Словакию, Румынию, Великобританию, Австралию и Турцию. В свою очередь, российские спикеры представляли Башкортостан, Московскую, Рязанскую, Саратовскую, Курскую, Тюменскую и Челябинскую области, Краснодарский, Камчатский и Алтайский край, а также Удмуртию. Всего аудитория трансляции объединила более 2,5 тысячи зрителей из 124 стран.
По мнению большинства представителей профессионального сообщества, одним из значимых итогов нынешнего симпозиума стало понимание того, что пчеловодов всего мира чаще всего волнуют одни и те же проблемы, которые носят глобальный и системный характер одновременно.
Так, ученые из разных стран продолжают обращать внимание коллег и общественности на риски, сопряженные с использованием пестицидов при обработке полей и лесов. К сожалению, это стало общемировой негативной практикой — страдают пчелы и в России, и в Европе, и в США. Интересным решением проблемы, которое поддерживают многие участники секции «Технология пчеловодства, качество продуктов и опыление», может быть замена пестицидов на препараты биологического происхождения. При этом никто не сбрасывает со счетов своевременное и достоверное информирование пчеловодов о будущих локациях нежелательной обработки, а также введение специальных зон, которые не должны обрабатываться вообще.
На секции «Экономика пчеловодства» обсуждали пути выявления фальсификата и выработки ГОСТов в отношении медовой продукции. Эти темы оказались близки опять же для представителей большинства континентов. Все они признались, что на рынках многих стран количество настоящего меда в разы уступает объемам реализации фальсифицированного.
Интересно, что директор ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», доктор сельскохозяйственных наук Анна Брандоф в своем докладе об актуальных проблемах в экономике пчеловодства и путях их решения обратила внимание собравшихся на то, о чем не первый год говорят рядовые пчеловоды нашего региона. А именно – на большой поток неизвестного по происхождению племенного материала пчел из южных регионов, которых, конечно же, предлагают приобрести по ценам в два раза дешевле обычного. Пусть вас не смущает тот факт, что об известных большинству с детства труженицах медосбора на симпозиуме часто говорят в терминах, упоминание которых нам привычнее в контексте обсуждения гораздо более крупного и рогатого скота. Это вполне уместно и по аналогии интуитивно понятно даже неспециалисту. Дело в том, что чистота породы в случае с пчелами может оказаться даже гораздо важнее. Но вернемся к «южанкам», которых, как мне доводилось слышать, пасечники называют «одноразовыми», поскольку, по их словам, у нас в республике они больше одного сезона медосбора не выдерживают. Понятно, что предложение в данном случае рождает спрос, однако не хотелось бы, чтобы за счет ценообразования такие продавцы захватывали рынок, а «неродные» для нас пчелы — территорию.
В определенной степени поэтому Минсельхоз РБ запустил проект субсидирования покупки племенного материала пчел внутри региона, сообщил аудитории директор АНО «Межрегиональный центр по защите и продвижению продукции пчеловодства РБ «Алтын Солок» Марат Хасанов, презентовавший результаты и перспективы воспроизводства темной лесной пчелы на территории Башкирии уже на второй день в рамках секции «Пчеловодство и развитие сельских территорий». Если пчеловод покупает пчелу в республике у племенного пчелохозяйства, то государство возвращает ему половину стоимости. «Это позволяет местным племенным хозяйствам конкурировать не только на качественном уровне, но и в ценовом сегменте», — заключил эксперт. Кроме того, из его разъяснений следует, что одновременно у пчеловода появляется возможность использовать более гибкую бизнес-модель, что означает более привлекательное для него пространство вариантов ведения хозяйства и получения доходов.
Также от Марата Хасанова участники семинара узнали, что сегодня Башкортостан позиционирует себя как производитель элитного племенного материала пчел и намерен осваивать внешний рынок. Естественно, для этого регион должен гарантировать ежегодные значительные объемы продукта предсказуемого единообразного качества, что теперь наверняка удастся сделать благодаря применяемому у нас системному подходу.
Важно, что проект «Алтын Солок», который реализуется под эгидой Минсельхоза РБ, на основе ДНК-
анализа и контроля породности (да, давайте привыкнем, что порода — прерогатива не только лошадей) занимается воспроизводством и селекцией племенного материала Apis mellifera — так на латинском языке до сих пор принято называть медоносную пчелу. Для этого есть собственная лаборатория генетического анализа, специалисты которой сотрудничают с учеными нашей Академии наук и Башкирским аграрным государственным университетом. Кроме того, изучаются свойства медов, получаемых «аборигенной популяцией пчел в зонах их естественного обитания». Под столь наукообразным определением скрывается, в частности, наш уникальный башкирский липовый мед, в котором, как оказалось, содержание меда из липы доходит до 95%, тогда как ГОСТ согласен и на 30%. Анализируется также состав уникального меда с медоносов дикого разнотравья и, конечно же, знаменитый бортевой мед, которому на симпозиуме были посвящены отдельные доклады.
Кроме воспроизводства и селекции в «Алтын Солок» также занимаются мониторингом породности темной лесной пчелы на территории республики. По словам Марата Хасанова, было выявлено пять изолированных популяций в зоне широколиственных лесов предгорий Урала, включая Янаульскую, Мишкинскую и, конечно же, Бурзянскую. Чистота породы в них составляет от 88% до 99%. За этим удивительным фактом стоит то, что последние 30 лет пчелы там были изолированы в своих уникальных климатических зонах, и завоза постороннего племенного материала в эти территории не было. Отчего пчеловоды об этом так пекутся, особенно у нас в республике? «Потому что проблема гибридизации ухудшает качество устойчивости к заболеваниям пчел и устойчивости их прохождения зимнего периода, поскольку республику отличает резко континентальный климат, который предполагает суровые зимы и длительный период зимовки», — поясняет Хасанов. В качестве первостепенной задачи он видит создание центров воспроизводства чистопородных пчелосемей, которые будут составлять основу племенного генофонда.
На сегодняшний день в работу вовлечено уже 60 пчеловодов, общее количество пчелосемей в 8 районах, затронутых проектом, превысило 15 тысяч. При этом собственное поголовье ООО «Алтын Солок» достигло тысячи пчелосемей. Примечательно, что Марат Хасанов назвал «золотым фондом республики» не только нашу пчелу, но и самих башкирских пчеловодов.
Еще одна общая задача – борьба с болезнями пчел – оказалась в фокусе внимания секции «Биология и здоровье пчел». Несколько выступлений было посвящено методам борьбы с клещом варроа, который паразитирует на этих насекомых. По сути, мнения участников разделились. Предпочтения были отданы практически противоположным подходам — одни ученые предпочитают лечить пчел, другие, напротив, готовы довериться естественному отбору, аргументируя это тем, что так мы даем возможность выжить сильнейшим особям и сие идет на благо иммунитету пчелосемьи.
На секции «Апитерапия» специалисты подняли вопрос о том, что этот вид традиционной медицины до сих пор не вызывает достаточного доверия со стороны клиницистов ввиду отсутствия общей базы данных, которая позволяла бы систематизировать терапевтический эффект. Одновременно спикеры представили результаты собственных исследований по положительному влиянию на здоровье человека применения пчеловодческой продукции.
Помимо работы секций были презентованы программы трех технических туров, специально разработанных уже для будущего конгресса. Также его гостей будет ждать насыщенная культурная программа, планируется посадить именную липовую аллею, организовать профессиональные мастер-классы по производству колод, непосредственное знакомство с секретами бортевого пчеловодства, восхождение на гору Торатау и посещение пещеры Шульган-Таш.
На симпозиуме была открыта онлайн-выставка из 60 стендов, которая не закроется вплоть до проведения «Апимондии» и масштабной выставки «АпиЭкспо», каковая развернется уже офлайн возле Конгресс-холла «Торатау».
Церемония закрытия онлайн-симпозиума «Глобальные тренды развития пчеловодства» транслировалась из Конгресс-холла «Торатау», где с заключительными словами и оценкой проведенного мероприятия выступил президент Международной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций «Апимондия» Доктор Джефф Петтис.
«Во время симпозиума мы услышали проблемы, которые рассматриваются современными пчеловодами, обсудили разные способы управления пчеловодческим делом для того, чтобы сделать его более эффективным. Мы услышали как положительные примеры, так и не очень, но я рад видеть, что мы как пчеловоды сформировались в сплоченное сообщество. На мой взгляд, это и есть основная цель пчеловодства. Быть вместе, наслаждаться, делать то, что мы любим», — отметил Доктор Джефф Петтис, поблагодарив за проведенный форум организационный комитет и российских пчеловодов.

Елена СИНИЦЫНА.


Дата создание новости 12-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 491     Номер: 71(13541)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.