Горсть земли, объединившая два региона
Сразу две даты мы вспоминаем во второй половине июня: ровно 77 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве прошел Парад Победы, а 22 июня началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов наших людей. Ныне по всей России зажигают свечи памяти, а в Уфе по многолетней традиции на Сергиевское мемориальное кладбище, где захоронены умершие от ран бойцы Красной армии, пришли бывшие военные комиссары Башкортостана Владимир Трофимов, Анатолий Балтинский, Игорь Харченко и нынешний военком Михаил Блажевич, ветераны Вооруженных сил, кадеты... Перед возложением цветов высокие гости говорили о подвиге рядовых бойцов и святости их памяти, о защите Родины и борьбе с нацизмом, не потерявшей актуальности и поныне.
Нынешняя церемония была не совсем обычной: собравшиеся пришли почтить память участников войны в буквальном смысле не с пустыми руками. После возложения цветов к мемориалу участники проследовали ко второму мемориальному обелиску - на братской могиле и в торжественной обстановке заложили в его основание горсть земли из Тверской области. Это очень важная и малоизученная страница нашей истории. Дело в том, что в годы войны в Башкирии работали 58 эвакогоспиталей, из них 36 — в Уфе. Базовым сортировочным госпиталем №3127 (на улице Карла Маркса, 50) руководил уроженец города Удомля Тверской области, майор медицинской службы Николай Вичин; он же заведовал и ортопедическим госпиталем №1738 (ныне школа №8). Всю войну в Уфу с фронта практически ежедневно прибывали один-два поезда, работы было невпроворот. Документально установлено, что Николаем Дмитриевичем лично и под его руководством за годы войны было проведено 8 тысяч 750 операций — по 5-6 тяжелейших операций в день, изматывающий труд без сна и отдыха! Плюс выхаживание в послеоперационный период — и семьдесят процентов пациентов Вичина вставали на ноги и возвращались в строй.
После войны Николай Дмитриевич вернулся в Тверскую область, а в Уфе память о нем увековечена табличкой на том самом доме №50 по улице Карла Маркса. Интерес к личности военврача Николая Вичина появился после расследования, которое известный поисковик Римма Буранбаева провела в отношении столкновения в 1942 году двух санитарных поездов в Чишминском районе, когда погибли раненые и сандружинницы, пытавшиеся их спасти. Так Римма Нуриевна открыла для себя это почти забытое имя, а помогал ей в том врач и краевед, удомлянин Алексей Серяков. По его же инициативе в Уфу решили привезти горсть земли из Тверской области, с места захоронения Николая Вичина, — в знак уважения к памяти военных врачей и фронтового братства двух наших городов…
В тот же день участники церемонии возложили цветы на могилу Ивана Морозова, служившего военным комиссаром Башкортостана с 1952-го по 1953 год.
— Иван Александрович прослужил комиссаром недолго, но, будучи опытным офицером-фронтовиком, внес значительный вклад в развитие военного дела, сохранив традиции и приумножив опыт мобилизационной работы в республике, — рассказывает бывший военный комиссар Башкирии генерал Игорь Харченко. — В нынешнем году мы привели место захоронения в порядок и планируем в ближайшее время установить здесь мемориальный обелиск.
Булат ГАЙНЕТДИНОВ.
Фото автора.
Фото автора.
24-06-2022 (0) Просмотров: 456 Номер: 43(13605) Версия для печати