$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Грибы надо… «вытаптывать»


Макушка лета. Второй год в Башкирии - аномальный. Если прошлый, 2021-й, отличался неимоверной засухой, то начало нынешнего лета встретило прохладой и дождями.

Надо отметить, что такая погода очень благоприятна для растений. Давно не видел столь богатых травостоев. К осени будет много сена, а значит, молока, мяса. Ну и, конечно, надеюсь на знатные «трофеи» после вылазок на «тихую охоту» - сбор грибов. В прошлом засушливом лете грибов было мало, и сегодня они, пользуясь погодой, наверстывают упущенное.
Вообще, у славян, проживающих в лесах, в летний рацион питания обязательно входили грибы как источник белка. К весне оставался только племенной скот и птица, да и хранить летом мясо было сложно. Так что грибы являлись хорошей добавкой.
Грибы были и есть разные, но их в нынешнем году не так много, и появляются они локально. По графику идут сморчковые и вешенки. Первый раз в жизни собирал новый для себя, очень вкусный гриб - майскую рядовку, или георгиевский. Очень рано пошли подберезовики, маслята, белые, дубовики, рыжики, сырые грузди, шампиньоны и другие.
Грибы надо… «вытаптывать», то есть ходить много ногами и получать от этого удовольствие. Не забывайте главные правила «тихой охоты»: брать только известные, а искать не грибы, собственно, а место, в котором они растут. Это своеобразный природный лесной квест-загадка: где грибница будет формировать плодовые тела? То ли на опушке, то ли в глубине леса. Если сможете решить эту задачу «старика-лесовика», будете с урожаем.
Не могу не сказать о том, что местами в лиственных лесах республики образовались очаги массового размножения непарного шелкопряда. Приехав за грибами в хорошо знакомое место, расположенное на границе Кармаскалинского и Давлекановского районов, обнаружил голые деревья. Все листья дубов, берез, лип, осин, вязов, рябин съедены гусеницами непарного шелкопряда. Личинки этих прожорливых бабочек пытаются докормиться листьями трав. Остается ждать и надеяться, что очередная волна массового размножения вредителя пройдет с наименьшими для леса потерями. И пожалеть о том, что у нас нет такой мобильной, как в советские времена, службы охраны и защиты леса. Лесников сократили, а из космоса гусениц и бабочек не видно. Зато хорошо заметны леса уже без листьев и прорехи в ведении лесного хозяйства всей России.

Сергей ГЕРАСИМОВ,
биолог.


Дата создание новости 15-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 365     Номер: 48(13610)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.