$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Шла на конференцию, а попала в посудомоечную машину»


«Психотерапия особенного времени, а каждому времени требуется своя психотерапия» - так называлась конференция, посвященная 90-летию Башкирского государственного медицинского университета и 10-летию открытия Республиканского клинического психотерапевтического центра.

Эмблема конференции, как и самого Центра - бабочка. Она воспринимается специалистами как символ возрождения и бессознательного влечения к свету и нередко используется в качестве знака психиатрических учреждений, часто в комбинации с греческой буквой «пси». А еще участники конференции с удовольствием пели гимн психотерапевтов, написанный 10 лет назад доцентом кафедры психиатрии БГМУ Елизаветой Вайман на мотив песни Александра Городницкого «Атланты». Там есть такие строки:
Когда на сердце камень и пустота в груди,
Ты к психотерапевту, не мешкая, иди,
Твои обнимут плечи здесь дружеской
рукой,
Вернут тебе надежду и возвратят покой.

Я согласна с организаторами конференции в том, что наше время можно назвать особенным. Столько лет жили мирно, не было каких-то тяжелых психотравмирующих ситуаций. Сто лет люди не сталкивались с пандемиями, а специальная военная операция заставила вспомнить давно забытые слова, прозвучавшие в одном из докладов, - «мобилизация, похоронка». Все это дает особую нагрузку на психику и требует психологической подготовки людей, а также психотерапевтической работы с теми, у кого возникли тревожно-депрессивные, невротические расстройства.
Первый день конференции проходил в недавно открывшемся корпусе БГМУ. Открывая заседание, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, заслуженный врач РБ, главный внештатный специалист-психотерапевт Минздрава РБ Наталья Тулбаева рассказала о современных реалиях и приоритетах развития психотерапевтической службы в нашем регионе. О том, как создавался психотерапевтический центр, напомнил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психологии и психотерапии с курсами ИДПО БГМУ, вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Ильгиз Тимербулатов. Главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава РБ, доктор медицинских наук Тагир Гизатуллин ознакомил участников конференции с методами, с помощью которых медики сохраняют ментальное здоровье населения. В конференции приняли участие психотерапевты не только из нашего региона, но и из крупных городов России.
По мнению выступавших, открытие психотерапевтического центра, в котором есть, кроме всего, и детское отделение, было очень важно, поскольку пациенты с пограничными психическими расстройствами или их родители боялись обращаться к психиатрам, не хотели быть поставленными на учет. За рубежом положение иное - люди имеют своих психотерапевтов, к которым обращаются по мере необходимости.
В рамках конференции специалисты рассматривали клинические проявления депрессии, в том числе маскированной, при которой происходит сбой биоритмов, нарушается сон, вегетативные, соматизированные, эндокринные, поведенческие расстройства, алгии - боли различной локализации.
Расстройство адаптации при депрессии и тревоге проявляется в чрезмерной обеспокоенности стрессовым событием, нарушении сна. Таким пациентам трудно сосредоточиться, сохранять эмоциональное равновесие. Иные из них очень много курят и употребляют психоактивные вещества. Некоторые жалуются на ангедонию, то есть утрату чувства удовольствия.
Депрессия и тревога у ряда пациентов приводят к алкоголизации, что со временем вызывает зависимость. У женщин тревожные расстройства чаще предшествуют злоупотреблению алкоголем, а у мужчин все наоборот: тревога нарастает в связи с их пристрастием к спиртному. Высок риск формирования алкоголизма у пациентов, подвергшихся в раннем возрасте насилию.
Нарушения психики, вызванные пандемией, будут иметь большие вариации во времени и пространстве: острое стрессовое и посттравматическое стрессовое расстройство (отсроченное во времени), депрессивные проявления, психотические эпизоды, невротические нарушения, личностные деформации. До 80 процентов пациентов не возвращаются к доковидному состоянию в течение 3 месяцев после выздоровления.
Участники конференции проводили сравнение: в чем «плюсы и минусы» фармакотерапии и психотерапии. Интересным было сообщение медицинского психолога из Чувашии Оксаны Рындиной. Она поделилась опытом оказания психотерапевтической помощи в экстренных случаях, включая помощь волонтеров родственникам мобилизованных при вручении «похоронок», работе по профилактике и преодолению расстройств психики у медиков, работавших в «красной зоне», судмедэкспертизе.
Интерес вызвал анализ творчества русского писателя Николая Гоголя с точки зрения психиатра («Нос», «Вий», сжигание 2-й части «Мертвых душ»).
Если в первый день мы слушали теоретические доклады, то повестка второго дня была посвящена проблеме профессионального выгорания медиков и его профилактике. О последнем явлении сегодня много говорят, как будто раньше люди, работающие с больными, не уставали от наплыва пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами, ведь недаром суициды у работающих с такими пациентами врачей и медсестер наблюдаются чаще, чем в других специальностях. Нам рассказали о способах преодоления выгорания. В числе профилактических мер - смена стереотипа, занятия физическими упражнениями, прогулки на природе, туризм, творчество, посещение театров, концертов, тренинги, общение.
Мы занимались самодиагностикой, но особенно понравились психологические тренинги. Психологи отрабатывали с нами техники борьбы со стрессом. Мы делали специальные дыхательные упражнения, играли в игру «посудомоечная машина», когда между двумя шеренгами проходили по очереди все участники и каждый изображал какую-то посуду, требующую очистки. Собравшиеся вокруг проводили с ним работу: поглаживали, слегка поколачивали и тем самым расслабляли.
Психологи задавали нам «провокационные» вопросы, на которые мы должны были ответить, не провоцируя собеседника и вместе с тем не роняя свое достоинство. Вот так, насыщенно и интересно, а главное, с большой пользой для себя, а значит и для пациентов провели время люди в белых халатах.

Эмма ШКУРКО.


Дата создание новости 25-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 562     Номер: 74(13636)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.