$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Всю жизнь как по «минному полю»


Всю жизнь как по «минному полю»

Нынешний год для нейрохирурга Равиля Сабировича Фахрутдинова ознаменован двумя юбилеями: 7 февраля ему исполнилось 85 лет, а еще в 2022 году отмечает 90-летие Башкирский государственный медицинский университет, который герой этой публикации закончил в 1960 году. Два года назад Равиль Сабирович отметил 60-летие врачебной деятельности, 25 лет из них заведовал нейрохирургическим отделением Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова.

…Родился Равиль в Уфе. Отец его в молодые годы был шахтером и ездил на работу, как сегодня говорят, вахтовым методом, потом перешел в заготовительную контору. Мама делала меховые заготовки в скорняжной мастерской. Детство мальчишки выпало на трудные военные годы. Отца призвали в трудармию, мать с детьми оставалась в Уфе: их поддержала бабушка, помогавшая готовить.
Никто в этой простой рабочей семье не думал о медицинской карьере, но старшая сестра Равиля – Гиляра - поступила в мединститут, выучилась и устроилась в Республиканскую психиатрическую больницу, которая в те годы располагалась на улице Владивостокской. С нее и началась медицинская династия: обе дочери сестры - Алия и Зульфия - также выбрали профессию врача.
Равиль с детства увлекался техникой, но интерес к медицине и уговоры родни привели его, как и Гиляру, в Башкирский государственный медицинский институт. После специализации по неврологии в Республиканской клинической больнице имени Гумера Куватова он 4 года проработал здесь же ординатором неврологического отделения.
Равилю Фахрутдинову приходилось делать спинномозговые пункции, необходимые для снижения внутричерепного давления, а также для диагностики и контроля лечения. У молодого доктора была хорошая твердая рука и доброе сердце, и его полюбили юные пациенты, которые вначале побаивались «дядю в белом халате».
Первым учителем начинающего врача был заведующий нейрохирургическим отделением, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Петрович Зыков. Необыкновенный человек, петербуржец, перед войной работал в сельских участковых больницах БАССР и был награжден нагрудным знаком «Стахановцу золотоплатиновой промышленности СССР». Кроме всего прочего ему присвоили звание «Заслуженный врач Башкирской АССР». В годы войны Сергей Зыков был ведущим хирургом эвакогоспиталя, в сороковые защитил кандидатскую диссертацию. Его называли врачом от Бога, который великолепно оперировал. Он был очень требователен к коллегам, а больных любил.
Нейрохирургия - очень тяжелая область хирургии, ее называли «минным полем». Работать в старых деревянных корпусах, доставшихся в наследство от времен земства, было нелегко. Но Сергей Петрович сумел организовать оказание помощи пациентам и в таких условиях. Он пригласил Равиля Сабировича в свое отделение. Когда главным врачом РКБ имени Гумера Куватова стал Риза Шаихъянович Магазов, началось активное строительство новых корпусов.
Другим учителем Фархутдинова была Клара Гумеровна Валеева, доцент, заслуженный врач БАССР, главный нейрохирург республики, первая женщина-нейрохирург в Башкирии, умный доброжелательный человек. Она обратила внимание на молодого доктора, заметила его неподдельный интерес к медицине и привила любовь к нейрохирургии, сформировала его как специалиста. Она, как и Сергей Петрович Зыков, много внимания уделяла личностному и интеллектуальному росту своих младших коллег.
Первые годы Равиль работал ординатором, а в 1973 году сменил Зыкова на посту заведующего, хотя главврач больницы молодых ставить на руководящие должности не любил. Преемником Равиль Сабирович стал достойным, поддержав и развив лучшее, что было присуще коллективу.
«Любить людей и никогда никому не отказывать в помощи - его кредо врача». Так охарактеризовала доктора Фахрутдинова в интервью «Советской Башкирии» Клара Гумеровна. Так же, как Сергей Петрович, он продолжал принимать в нейрохирургию «чужих» больных. «Но чего ты положил его к нам, это же онкологический больной! - рассказывает Валеева. - Отправь его в онкологический диспансер. Он же настаивает на своем, и я знаю, что по-другому он не может, не умеет, и в этом его достоинство как человека и врача. А какой замечательный хирург и диагност! Я не помню случая, чтобы Равиль Сабирович ошибся в диагностике заболевания. У него есть один недостаток - скромный очень. Сейчас (1997 год – Э.Ш.) он меньше оперирует, больше занимается лечением боли. Наши больные часто «лезут на стенку» от боли, а он своим спокойствием, своим тихим мягким голосом, умением понять страдающую душу человека может помочь как никто из нас».
В 1997 году в новом здании открылось нейрохирургическое отделение, ставшее одним из ведущих в стране, для тех времен хорошо оборудованное.
Нейрохирург много работал, оперировал больных с опухолями, травмами головного, спинного мозга, периферической нервной системы, врожденной патологией как детей, так и взрослых; летал на санитарной авиации в города и районы Башкирии, оказывая там экстренную помощь.
В 2000 году открылось детское нейрохирургическое отделение в РДКБ, и в РКБ имени Гумера Куватова остались только взрослые пациенты.
Врач стал делать блокады при невралгии тройничного нерва. Это заболевание проявляется сильнейшими болями, против чего в те годы было не так много эффективных лекарств. Они появились позже, поэтому пациентам делали болезненные спирто-новокаиновые блокады в точки выхода веточек нерва, потом через овальное отверстие. Равиль Фахрутдинов эту технику освоил первым и, конечно, был рад хорошим результатам столь непростой процедуры. Позже своему мастерству он учил молодых коллег, в том числе из других больниц. Ему доверяли вводить контрастные вещества, ведь раньше таких визуализационных методов, как КТ и МРТ, еще не было. Приходилось делать порой очень серьезные и очень опасные процедуры, такие как, например, нисходящую миелографию, введение контраста через субокципительное отверстие, рядом с которым находился продолговатый мозг с жизненно важными центрами.

Всю жизнь как по «минному полю»

Равиль Сабирович занимался с интернами: как нейрохирургами, так и неврологами. И однажды, когда мы дежурили вместе, он спас поступившего в тяжелом состоянии молодого пациента с дислокацией головного мозга, введя мочегонное и изменив положение тела больного. Я смотрела на него, как на волшебника. Юноша впоследствии был успешно прооперирован.
Профессор Шамиль Махмутович Сафин, сын Клары Гумеровны, нейрохирург мирового уровня, прекрасный организатор нейрохирургической службы, заведовавший больницей в 2001-2021 годах, назвал главные качества «вдумчивого врача» Фахрутдинова - трудолюбие, дисциплинированность, четкость, аккуратность и требовательность к себе.
Равиль Сабирович много работал над собой, изучал литературу, совершенствовал свои знания на курсах в крупных союзных центрах. Занимался научной работой, но возникшие проблемы со здоровьем не позволили ее завершить. На счету заслуженного врача Республики Башкортостан Равиля Фахрутдинова 50 печатных работ и 15 рационализаторских предложений.
Два года назад, во время пандемии, доктор Фахрутдинов ушел на пенсию, но теперь он часто приходит в отделение, интересуется новостями, достижениями, в том числе использованием робототехники, жизнью своих коллег.
Женой Равиля Сабировича стала в 1965 году Флюра Акрамовна Еникеева, хороший, умный психиатр, заведующая отделением психиатрической больницы. В последние годы жизни она возглавляла городской психоневрологический диспансер, а дома создавала уют, была прекрасной хозяйкой. К сожалению, она ушла из жизни, не дожив до пенсии. Равиль Сабирович мог бы, наверное, еще раз жениться, но он однолюб и не представлял рядом с собой другого человека. Теперь его опора - сын Искандер, тоже врач.
Равиль Сабирович любит музыку, его любимый исполнитель - Муслим Магомаев. Он с удовольствием посещал симфонические концерты, оперные и балетные спектакли, хотя не так часто радовал себя этим. Работая на полторы ставки, ему нередко приходилось оставаться до позднего вечера. Сам он хорошо играл на баяне, аккомпанируя маме, которая пела татарские песни.
Много лет я не встречала Равиля Сабировича и была рада услышать его по-прежнему звонкий голос. Он мало изменился. Это самостоятельный, галантный, сохранивший чувство юмора и прекрасную память человек. Пусть и дальше годы не будут властны над ним!

Эмма ШКУРКО.


Дата создание новости 13-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 582     Номер: 86(13648)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.