«Война с блокадой чёрной жили рядом…»
В нынешнем январе вся Россия отмечала 79-ю годовщину окончательного освобождения Ленинграда от блокады.
В столице, городах и районах Башкортостана прошли встречи, Уроки мужества, акции «Блокадный хлеб»… В Уфе Республиканский музей Боевой Славы представил лекторий «Непокоренный Ленинград» и в рамках международного проекта «Территория Победы» – совместный мультимедийный выставочный проект «Искра надежды» Музея Победы и музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».
В Уфе Башкирская организация памяти жителей блокадного Ленинграда, объединяющая самих питерцев, их потомков и просто неравнодушных людей, провела две встречи: 18 января – в гимназии №47 почти в «домашнем» формате, а 27 января – в гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова, куда пришли учащиеся разных школ – 147‑й из Нагаево, 51-й и 74-й из Инорса, той же 47-й. Открыла встречу неоднократная чемпионка мира по шашкам, заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Тамара Тансыккужина, зачитавшая Приветствие спикера нашего Парламента Константина Толкачева. А я, не в первый раз присутствующий на этих встречах, отметил про себя замечательную идею организаторов – дважды в год (в дни начала и снятия блокады) проводить дни памяти именно в учебных заведениях, где основными слушателями становятся школьники. Ведь по большому счету это именно им, пока еще раздумывающим «жизнь делать с кого...», предназначены были и скупые, немногословные воспоминания блокадников, эвакуированных в Уфу еще детьми, и теплые слова благодарности их отпрысков и внуков, и концертные номера, и щемящие сердце стихи поэтов-фронтовиков… Об этом говорили и все выступавшие – и глава уфимских «блокадников» Людмила Алексеевна Солдатова, и блокадница Камила Чертова, и Александр Палтусов из республиканского отделения всероссийской организации «Дети войны», и полковник в отставке Сергей Ширинкин (БРО РО «Знание»), и Решат Гайнуллин («БРО «Чернобыль»), подаривший принимающей стороне целый ящик оборудования по линии гражданкой обороны. Встреча, для которой воспитанники гимназии-интерната, студенты Уфимского института искусств и заслуженная артистка РБ Наталья Дмитриева подготовили замечательные музыкальные номера, незаметно переросла в неформальный разговор, где выступления (в которых активно принимали участие и приглашенные) перемежались с рассказами гостей и обнаруживались совершенно неожиданные связи и переклички судеб тех, кто пережил страшные дни в осажденном городе на Неве, их потомков с гостеприимными хозяевами гимназии музвоспитанников.
Два часа пролетели незаметно, и чуть уставшие блокадники уже засобирались по домам, как вдруг после знаменитого «Огонька» на стихи Михаила Исаковского в исполнении заместителя директора 47-й гимназии Олеси Голубевой, правнучки блокадницы Татьяны Воробьевой, зазвучала уже ставшая почти гимном песня «Встанем» Ярослава Дронова, которую дружно грянули альмухаметовцы. И поразительно: на первых же словах припева «Встанем...» весь зал поднялся как один. В пиджаках с медалями стояли блокадники, стояли взрослые люди, стояли подростки-школьники; стояли молча, с обострившимися лицами, а те, кто, попав из Ленинграда в Башкирию, нашел здесь вторую родину, изредка смахивали набегавшие слезы…
Булат ГАЙНЕТДИНОВ.
31-01-2023 (0) Просмотров: 451 Номер: 7(13660) Версия для печати