$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Медикам вернули… вредность



Можно ли вернуть льготы и гарантии за работу во вредных условиях, если специальная оценка условий труда уже проведена? Таким вопросом нередко задаются граждане.
Отвечает технический инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения Элина Смирнова.
– Успех работы специалистов рескома профсоюза во многом зависит от решительности и последовательности действий самих членов профсоюза. Конечно, можно инициировать проверку соблюдения трудового законодательства, внеплановую спецоценку условий труда, другие мероприятия, но важно при этом иметь на руках аргументы – обращения от членов профсоюза. Приведу один из свежих примеров. После присоединения сельской амбулатории к одной из городских больниц Уфы и проведения СОУТ работникам был снижен класс вредности. Медики лишились всех льгот и доплат за работу во вредных условиях труда. При этом работники утверждали, что спецоценку провели без их участия. В декабре 2022 года медики написали коллективное обращение в Республиканский профсоюз работников здравоохранения.
Нами была проведена проверка результатов СОУТ. Установлено, что при отсутствии улучшений или изменений труда работников класс вредности был снижен. Не учтен и биологический фактор работы медиков. Мы встретились с коллективом сельской амбулатории, провели переговоры с руководством и службой охраны труда больницы, определились со сроками внеплановой спецоценки. По результатам СОУТ в июне 2023 года на 80 рабочих местах восстановили класс вредности. А не так давно в коллективный договор больницы были внесены изменения, закрепившие гарантии сотрудникам амбулатории. Всем медработникам установлены доплаты 4 процента и дополнительные отпуска от 7 дней за работу во вредных условия труда.
Фото из открытых источников.
– В данном случае сработало коллективное обращение работников и вмешательство Республиканского комитета профсоюза. Могут ли профсоюзные организации влиять на проведение СОУТ или отменить его, если она проведена с нарушениями?
– Председатель профсоюзной организации входит в комиссию по вопросам СОУТ. Он может не согласиться с ее результатами и направить работодателю мотивированное мнение, которое служит основанием для пересмотра результатов спецоценки. Работники могут обратиться к нам в Республиканский профсоюз здравоохранения. Предписание Рескома профсоюза также служит основанием для пересмотра спецоценки. Существует еще механизм государственной экспертизы условий труда. Но лучше все нюансы обсуждать «до», чтобы не тратить время и ресурсы.
Специальная оценка условий труда выявляет вредные и опасные производственные факторы. Работодатель должен их устранить, а если это невозможно, компенсировать ущерб, который наносится здоровью людей. Результаты спецоценки влияют на размер гарантий и компенсаций, а также уплачиваемых работодателем дополнительных взносов в Социальный фонд РФ. То есть у каждого работника есть личная заинтересованность в том, чтобы все вредные и опасные производственные факторы, с которыми он сталкивается, были учтены. Руководители тоже заинтересованы в этом: никому не нужны разбирательства с подчиненными и проверяющими органами из-за снятых гарантий и компенсаций. Кроме того, при кадровом дефиците в отрасли наличие дополнительного отпуска и доплат за работу во вредных условиях – хороший стимул для работников.

Дата создание новости 1-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 84(13737)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.