$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ЭХО БЛОКАДНОГО ГОРОДА



В субботу, 27 января, в день 80-летия окончательного снятия блокады Ленинграда вся страна отдавала дань памяти защитникам и жителям великого города и чтила тех, кто сумел выстоять и выжить в плену осады.



Из двух сестёр выжила только одна…


…Пережила блокаду и Екатерина Николаевна Варламова – ветеран Башкирского государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.
Когда блокадное кольцо сомкнулось вокруг града Петрова, Екатерине Николаевне было тринадцать лет. Ей пришлось пережить все тяготы того страшного времени – девочка, родители которой были репрессированы, встала за заводской станок. Екатерина Варламова вспоминает, что голод и холод были просто невыносимыми…
Отца ее арестовали и расстреляли в середине 1930-х годов, а в 1938-м юная Катя и ее сестра остались и без мамы, которую выслали сначала на север, а позже, когда началась война – в Казахстан, где она провела в лагерях без малого десять лет. Девочка воспитывалась в семье родной сестры своей матери. Катина сестра умерла во время блокады от голода. А в 1942-м Екатерину Николаевну чудом эвакуировали в Екатеринбург.
…Волею судьбы Екатерина оказалась в Бирске, откуда в конце 40-х годов прошлого века ее пригласили в Уфу, на работу в Башкирскую государственную филармонию. В БГФ она и познакомилась со знаменитым Файзи Гаскаровым и затем в течение 21 года работала в Башкирском государственном академическом ансамбле народного танца, который ныне носит имя Файзи Адгамовича. В 1971 году Екатерина Николаевна Варламова создала в Башкирском государственном университете ансамбль народного танца «Ирандык», став его художественным руководителем. Именно в годы работы Варламовой с ансамблем «Ирандык» «Вечерняя Уфа» и познакомилась с Екатериной Николаевной, изначально откликнувшись на страницах газеты на успехи талантливого коллектива, а затем несколько раз возвращаясь к уникальной личности его худрука.
В прошлом году Екатерине Николаевне Варламовой исполнилось 95 лет. И свыше 40 из них она посвятила танцевальному искусству. Ее вклад в развитие культуры и искусства Башкортостана был оценен – в 1969 году Екатерине Варламовой было присвоено почетное звание заслуженной артистки Башкирской АССР, а в 1979-м она была удостоена звания заслуженного работника культуры РСФСР.


«Воченно хочется хлебца!..»


В свое время, побывав на гастролях в столице Башкортостана, о своем блокадном детстве рассказывала народная артистка СССР, истинная дива мировой оперной сцены Елена Образцова. В беседе с нашим корреспондентом Елена Васильевна рассказывала о том, что совсем еще крохой, ей было всего три года, она, прячась с родными и соседями по дому в бомбоубежище во время вражеского налета, ходила между незнакомыми людьми и жалобно взывала к ним: «Дайте, пожалуйста, хлебца!.. Воченно хочется хлебца!..»
…А вот выложенные в открытом доступе воспоминания о блокаде народной артистки СССР, лауреата трех Государственных премий Российской Федерации, великой актрисы Алисы Бруновны Фрейндлих, также приезжавшей в столицу Башкортостана на гастроли вместе с БДТ и встречавшейся с уфимскими журналистами:
«Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте – папиной маме. Она была немкой по происхождению, и потому прививала нам железную дисциплину. В первую, самую страшную зиму 1941-1942 годов ленинградцам выдавалось по 125 граммов хлеба – этот маленький кусочек надо было растянуть на весь день. Некоторые сразу съедали суточную норму и вскоре умирали от голода, потому что есть больше было нечего.
Поэтому бабушка весь контроль над нашим питанием взяла в свои руки. Она получала по карточкам хлеб на всю семью, складывала его в шкаф с массивной дверцей, запирала на ключ и строго по часам выдавала по крошечному кусочку.
У меня до сих пор стоит перед глазами картинка: я, маленькая, сижу перед шкафом и умоляю стрелку часов двигаться быстрее – настолько хотелось кушать… Вот так бабушкина педантичность спасла нас.
Понимаете, многие были не готовы к тому, с чем пришлось встретиться. Помню, когда осенью 1941 года к нам зашла соседка и попросила в долг ложечку манки для своего больного ребенка, бабушка без всяких одолжений отсыпала ей небольшую горсточку. Потому что никто даже не представлял, что ждет нас впереди. Все были уверены, что блокада – это ненадолго и что Красная армия скоро прорвет окружение.
Да, многие погибали от обморожения. Потому у нас в квартире постоянно горела буржуйка. А угли из нее мы бросали в самовар, чтобы всегда наготове был кипяток – чай мы пили беспрерывно. Правда, делали его из корицы, потому что настоящего чая достать уже было невозможно. Еще бабушка нам выдавала то несколько гвоздичек, то щепотку лимонной кислоты, то ложечку соды, которую нужно было растворить в кипятке и так получалось «ситро» – такое вот блокадное лакомство. Другим роскошным блюдом был студень из столярного клея, в который мы добавляли горчицу…
Еще настоящим праздником становилась возможность помыться. Воды не было, поэтому мы разгребали снег – верхний, грязный слой отбрасывали подальше, а нижний собирали в ведра и несли домой. Там он оттаивал, бабушка его кипятила и мыла нас. Делала она это довольно регулярно, поскольку во время голода особенно опасно себя запустить. Это первый шаг к отчаянию и гибели.
Во вторую зиму с продуктами действительно стало легче, потому что наконец наладили их доставку в город с Большой земли. Но лично мне было тяжелее, потому что любимой бабушки уже не было рядом. Ее, как потомственную немку, выслали из Ленинграда куда-то в Сибирь или Казахстан. В эшелоне она умерла… Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю «всего лишь», поскольку сейчас я значительно старше ее.
Меня тоже могли выслать из города, но родители к тому времени смогли записать меня как русскую и я осталась.
На сборный пункт бабушку ходила провожать моя мама. Там перед посадкой в эшелон на платформе стояли огромные котлы, в которых варили макароны. Бабушка отломила кусок от своей пайки и передала нам. В тот же день мы варили из них суп. Это последнее, что я помню о бабушке.
Вскоре после этого я заболела. И мама, боясь оставить меня в квартире одну, несколько дней не выходила на работу на свой гильзовый завод, за что была уволена и осталась без продуктовых карточек.
Мы бы действительно умерли с голоду, но случилось чудо. Когда-то очень давно мама выкормила чужого мальчика – у его мамы не было молока. Во время блокады этот человек работал в горздраве, как-то нашел маму и помог ей устроиться бухгалтером в ясли. Заодно туда определили и меня, хотя мне тогда уже было почти восемь лет. Когда приходила проверка, меня прятали в лазарет и закутывали в одеяло.
Я, конечно, говорю внукам, но им трудно такое понять, как и любому человеку, не убедившемуся лично, какая это трагедия – война. Прошло столько лет, но эхо блокады продолжает звучать во мне. Например, я не могу видеть, если в тарелке что-то осталось недоеденное. Говорю внуку: «Положи себе столько, сколько сможешь съесть, лучше потом еще добавочку возьмешь». Он сердится – дескать, вечно бабушка лезет со своими причудами. Просто он, как нормальный человек мирного времени, не может представить, что эта крошечка хлеба может вдруг стать спасением от смерти…»


«Говорит Ленинград»


В день 80-летия окончательного снятия блокады Ленинграда в городе на Неве прошла премьера фильма, созданного Санкт-Петербургской телекомпанией ТБН – «Говорит Ленинград. Пять блокадных историй».
В этом фильме христианского канала ТБН, вещающего по всему миру, рассказы о блокадном городе звучат из уст пяти человек, в юном возрасте вывезенных из взятого в кольцо немецких захватчиков Ленинграда. Этих пятерых – Шакиру Бикбулатову, Разину Зайнетдинову, Лябиба Ишмухаметова, Людмилу Цареградскую и Людмилу Солдатову в свое время приняла башкирская земля, и они остались в нашем благодатном, гостеприимном крае, обретя здесь вторую родину. Кстати, предки троих из пяти блокадников были уроженцами Башкирии.
Съемки этой ленты группа телекомпании ТБН вела в Уфе и в селе Верхнеяркеево в августе 2023 года. А добровольным помощником коллектива из Санкт-Петербурга стал фотохудожник, некогда работавший в нашей «Вечерке» и продолжающий сотрудничать с главной городской газетой Булат Гайнетдинов, по итогам ушедшего 2023 года ставший лауреатом Премии «Вечерней Уфы».
А дело все в том, что с 2016 по 2018 год Булат Расихович и корреспондет газеты «Единая Россия – Башкортостан» Нэдда Пухарева, а также неравнодушный человек Лилия Мифтахова под эгидой проекта ТРК «Мир» «Помниблокаду.ру» специально собирали материалы о блокадниках, вывезенных в Башкирию.
Они в поисках этих людей объездили всю республику. Куратором беспрецедентной акции стала Башкирская общественная организация памяти жителей блокадного Ленинграда, созданная в 2017 году, а в 2018-м она вступила в Международную ассоциацию.
По итогам командировок Булата Гайнетдинова, Нэдды Пухаревой и Лилии Мифтаховой в газете «Единая Россия – Башкортостан» был опубликован цикл материалов, посвященных судьбам блокадников, оставшихся жить в наших краях. А со временем в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка Булата Гайнетдинова «Блокадные дети войны», которая сопровождалась текстами Нэдды Пухаревой. Затем эта выставка была развернута и на других экспозиционных площадках. Естественно, гости из Северной Пальмиры, узнав об этом, не могли не обратиться за поддержкой к Булату Расиховичу, поблагодарив его за помощь в финальных титрах. Кстати, в первом кадре фильма «Говорит Ленинград» зритель видит мужские руки, бережно перебирающие на ладони драгоценные хлебные зернышки… Так вот это – руки Булата Гайнетдинова.
Остается добавить, что на премьере фильма в день 80-летия окончательного снятия блокады Ленинграда в городе на Неве присутствовали уже упомянутая Лилия Мифтахова и одна из героинь «Пяти блокадных историй» Людмила Солдатова.
Подготовила Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: Екатерина Варламова; дети блокадного Ленинграда; блокадница Разина Зайнетдинова (в центре) с членами съемочной группы телекомпании ТБН.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА и из открытых источников.

Дата создание новости 30-01-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 37     Номер: 7(13751)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.