Град Памяти – вчерашний и сегодняшний
Когда книга «Retro-град» впервые попала мне в руки, она оставила положительное впечатление содержательным наполнением, какими-то моментами удивила, хотелось взяться за перо и своими ощущениями поделиться. Но как часто бывает, срочные вторжения сиюминутной требовательной реальности помешали благим намерениям: пришла корректура из издательства «Китап» собственной книги, необходимый ремонт стиральной машины, периодические недомогания в неблагоприятные дни и т.д. и т.п... Так что острота желания скорее выговориться отпала, но послевкусие от прочтения не исчезло.
И главное, что и тогда, и сейчас, когда вновь перелистала 350 страниц текста, обратило на себя внимание, так это еще одна способность в ряду прочих автора – ярко выраженная литературная. Александр Дегтярев, вице-президент Академии наук РБ, известный общественный деятель и ученый, и в своих научных книгах всегда демонстрировал блестящее владение русским языком, как и в журнально-газетных публикациях на разные темы. Для меня же он особо раскрыл свои возможности в недавно вышедшей книге «Отчий дом. Отчий край. Отчизна», ознаменовавшей его 70-летний юбилей. А выход буквально следом «Retro-града» удивил, показав, что обращение к мемуарно-публицистической прозе – не случайность, а серьезное занятие, столь же увлекательное и рождающее постоянную отдачу, как его всегдашняя отдача работе, делу, где он не может иначе.
Книга имеет подзаголовок «Невыдуманные истории из жизни одного поколения» и, следовательно, претендует на некие обобщения в предлагаемых жизнеописаниях своей стези, что автору весьма убедительно удается. Пишет ли он о родителях, о старшем брате, с особой нежностью о маме и ее надежном плече, легко прослеживается идея о великой роли семьи, которая научила и ремеслам, и практичности. Целую плеяду деловых и умелых бизнесменов вырастили такие же люди, простые, мудрые и преданные работе во благо и себя, и страны. Закалка характеров, навыки руководителей выковывались в стройотрядовском движении, участию в котором посвящены самые благодарные строки. Почти в каждой из маленьких главок сие читается то прямым подчеркиванием автора, то подспудно, не у него одного, а и у друзей близких, знакомых далеких, а в конечном итоге у многих из этого поколения. Рассказывает ли о творческих годах ректорства в вузе экономики и сервиса, который из маленького филиала поднялся до высот лучших отечественных и мировых образцов высшего образования, не забывает о важной роли способных единомышленников и о легендарных учителях из Уфимского авиационного института, проводивших «из гнезда Мавлютова» многих неординарных выпускников на самые высокие посты ведущих отраслей промышленности, науки, на самые ключевые позиции органов власти.
Описывая объемно, часто с психологическим проникновением в характеры и мировоззрение личностей, встретившихся на жизненном пути и сыгравших определенную роль в собственном становлении, Александр Николаевич постоянно выделяет те качества, которые как раз и делают их такими, что с них берут пример, их общением дорожат многие люди. Мустай Карим, великий и доступный в своей демократичности; академики Абалкин, Садовничий, Нигматуллин, недосягаемые издали своими званиями, простые и открытые вблизи; Дмитрий Сорокин, из эксперта по докторской диссертации, показав не только свою ученую компетентность, но и чуткость, внимание, романтизм, превратившийся в близкого товарища – рядом со знаменитыми именами, с депутатами Государственной думы, в том же ряду и менее известные в наших краях люди.
Книга и по моему читательскому восприятию, и по некоторым высказываниям в предисловии автора написана как своеобразная родословная, вернее, как ее современное автобиографичное продолжение во Времени. Эти вроде бы сугубо личные истории, приключенческие ли, с лирическим налетом или трагичные, наполнены воздухом эпохи, они внутри страны, общества, его чаяний, занятости, устремлений, и это заслуга того, кто сумел данный фон уловить и его удержать на страницах книги. Потому когда говорю о литературных способностях автора, то не только о художественном слоге и стиле веду речь.
Но и о них, о точности и тонкости описаний природы, событий, людей, о плотности слов в строгости рассказанного и воздушности их в любовании красотой, в том числе женской. Отдельно о стихах, в сочинении которых раньше замечен не был, а здесь представил их в большом числе, особенно в посвящениях любимой. Порой они подражательны, но мне кажется, что полны чувств и искренни. Я в поэзии сама не профессионал, так что мнение на этот счет дилетантское: раз душа просит – пиши.
Алла ДОКУЧАЕВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
28-06-2024 (0) Просмотров: 21 Номер: 45(13789) Версия для печати