$ - 84.3830
€ - 93.1608

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

На прочном фундаменте прогресса республики



В пятницу, 13 декабря, в Конгресс-холле «Торатау» прошел VI съезд Всемирного курултая башкир.
Он объединил свыше 800 делегатов из регионов России и стран зарубежья.

Открыл впечатляющий форум народный поэт Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Кадим Аралбаев. Он отметил, что за прошедшие 5 лет с предыдущего съезда произошло немало изменений и испытаний.
- Условия жизни, положение, настроение и душевное состояние нашего народа - все это должно быть в поле зрения и известно местным курултаям. Родной язык, историческая память и воспитание молодежи в духе патриотизма обеспечат дальнейшее развитие и уверенное будущее нашей нации. Если государственные структуры и все общественные организации будут работать сообща, объединяя материальную и духовную жизнь, это станет прочной основой для прогресса Башкортостана, мирного и гармоничного сосуществования в многонациональной республике, - подчеркнул народный поэт Башкортостана.
Глава республики Радий Хабиров рассказал собравшимся о проводимой работе по сохранению и развитию башкирского языка:
- На прошлом Курултае было очень много вопросов по языку. Не было современных методик преподавания, учебной литературы. В тревоге за свою судьбу были сотни учителей башкирского языка после принятия решения о сокращении часов в школьной программе. Не было флагманских проектов. В государственных учреждениях башкирский язык почти не использовался. В это непростое время я наряду с инвестиционными, промышленными и здравчасами проводил часы национальных языков. Для меня они стали, я бы даже сказал, важнейшими. Потому что было непонятно, как решать проблемы сохранения башкирского языка. А ведь без языка не будет нас, не будет ничего. И мы собирались, обсуждали эти вопросы с лучшими представителями творческой интеллигенции, известными методистами. Отмечу важную роль в этой работе Гульфиры Рифовны Абдуллиной, соавтора мобильных приложений «Слм» и «Самоучитель по башкирскому языку», разработчика «Дактильного алфавита башкирского языка» и «Базы данных по башкирскому жестовому языку». Мы благодарны Искандеру Расулевичу Саитбатталову за изучение северо-западного диалекта башкирского языка; Гиниятулле Сафиулловичу Кунафину, который стоял у истоков создания факультета башкирской филологии и журналистики Башгосуниверситета…
Руководитель региона акцентировал внимание на изучении родного языка детьми с раннего детства.
- Эта работа сегодня проводится более чем в 800 детских садах, но нам нужно совершенствовать методики изучения башкирского языка для детей, сделать его доступным и увлекательным. Здесь должны поработать Министерство образования и науки, Курултай башкир, Акмуллинский педуниверситет, Институт развития образования, - резюмировал Радий Фаритович.
Исполняющий обязанности первого заместителя премьер-министра Правительства Башкортостана Урал Кильсенбаев внес предложение учредить Государственную премию имени Мифтахетдина Акмуллы в области образования. Также он озвучил инициативу предусмотреть в программе по сохранению и развитию языков и в языковых грантах Главы республики направления, ориентированные на развитие языка в семье.
Еще одна идея - о ежегодном проведении Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы - была высказана самими педагогами.
Делегаты съезда проинформировали собравшихся о результатах работы тематических секций. На секции «Защитники Отечества» были рассмотрены новые предложения по поддержке участников специальной военной операции и их интеграции в общественную жизнь республики. Напомним, что 2025-й год объявлен в республике Годом поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.
– Когда ребята вернутся, нам нужно будет провести их социальную, медицинскую и психологическую реабилитацию. Мы уже начинаем работать с ними. В республике более 30 ветеранов уже являются депутатами наших городских и районных советов. Считаю, что такие люди должны и дальше активно участвовать в управлении Башкортостаном, – сказал Радий Хабиров.
О результатах работы других секций, принятой съездом резолюции и делегатах читайте в ближайшем номере.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 17-12-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 31     Номер: 88(13832)     Версия для печати

04 апреля 2025 г. №23(13858)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.