$ - 81.4933
€ - 92.8370

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Индикаторы социального благополучия гражданского общества


На минувшей неделе в Доме Евразийского НОЦ прошла презентация ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан в 2024 году». Спикером на встрече с журналистами выступил председатель региональной Общественной палаты Данияр Абдрахманов.
Как прозвучало в выступлении, в минувшем году члены ОП РБ провели 21 общественный мониторинг на более чем 1 тысяче 700 объектах. Наиболее масштабными стали мониторинги по темам «Здравконтроль» (оценка качества и доступности медицинских организаций в рамках общественного проекта, проверено 17 организаций), наблюдение за выборами (оценка состояния и готовности участковых избирательных комиссий к выборам в марте и сентябре минувшего года, 220 объектов), безопасность ледяных городков (14 объектов), эффективность деятельности детских оздоровительных лагерей и пришкольных лагерей (14 учреждений), сохранность детских игровых и спортивных комплексов, расположенных в общественных пространствах республики (423 площадки), организация безопасности детей вблизи школ (24 муниципальных образования, 440 учебных заведений).
А еще – доступность сайтов мировых судов Башкортостана для маломобильных граждан (70 интернет-ресурсов), конкурсная документация и муниципальные контракты по мероприятиям отлова и содержания безнадзорных животных (27 документов и договоров), капитальный ремонт школ в 7 муниципалитетах, удовлетворенность качеством питания в школах и колледжах, содержание и реализация воспитательных программ в школах (350 организаций образования). По итогам каждого обследования составляются рекомендации, которые затем направляются в органы исполнительной власти республики.
Социальные мониторинги качества жизни в республике охватили ключевые сферы, среди них – здравоохранение, образование, инфраструктура и экология, общественная безопасность, доступность объектов для инвалидов. Их результаты выявили как положительные тенденции, так и системные проблемы. Члены Общественной палаты обратили внимание органов местного самоуправления на необходимость более эффективной социальной политики, грамотного распределения ресурсов и оценки качества выполнения государственных программ.
…Одна из приоритетных задач – безопасное детство. Общественная палата республики совместно с общественными палатами муниципалитетов с июля по сентябрь 2024 года инициировала мониторинг территорий рядом со школами, садиками, детскими центрами. Обследование состоялось в рамках работы комиссий по готовности образовательных учреждений к новому учебному году.
Проверяющие указали на частое отсутствие светофоров. Среди нарушений также выявили нехватку искусственных неровностей и ограждений, в единичных случаях – дорожных знаков. Чек-листы по итогам мониторинга переданы в администрации муниципалитетов с рекомендацией устранить недочеты. Все результаты общественных проверок доводятся до органов власти в письменном виде, обсуждаются на круглых столах, личных встречах, благодаря чему недостатки устраняются.
К примеру, эффективным был признан общественный контроль доступности оказания медицинской помощи в профильных организациях в рамках федерального проекта «Здравконтроль». По его итогам в ряде центральных районных больниц привели в соответствие информационные стенды. Они стали более читабельными, соответствующими единому стандарту. Была улучшена среда для людей с ограниченными возможностями здоровья: режимные вывески дополнены надписями со шрифтом Брайля, оборудованы санитарные узлы.
В марте текущего года членами временной рабочей группы по реализации проекта «Здравконтроль» была также разработана и направлена в Министерство здравоохранения республики дорожная карта по созданию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в медицинских организациях. В нынешнем году «Здравконтроль» в республике будет продолжен по обновленным чек-листам, а выезды в медучреждения станут осуществляться по запросам жителей республики.
…В ежегодном докладе также обозначены перспективные направления работы Общественной палаты РБ в 2025 году. Данияр Мавлиярович перечислил основные из них: совершенствование системы общественного контроля, формирование вклада гражданского общества в создание концепции образа будущего республики «Башкортостан 3.0», оказание методической и консультативной помощи НКО, общественным советам, инициативным группам в организации грантовой и другой социально активной деятельности на базе Ресурсного центра общественных проектов Аппарата Общественной палаты Башкирии.
В числе основных векторов также освещение деятельности Общественной палаты и результатов проектной деятельности НКО для повышения уровня доверия и активности граждан, организация мониторингов по наиболее чувствительным социальным темам, реализация инициатив в рамках Года защитника Отечества и Года заботы об участниках СВО и членах их семей для укрепления патриотических ценностей, содействия влиянию человеческого капитала на рост индикаторов социального благополучия гражданского общества.
В начале 2025 года по поручению Главы региона Радия Хабирова Общественная палата провела опрос «Удовлетворенность населения качеством реализации в Республике Башкортостан программы комплексного благоустройства дворовых территорий «Башкирские дворики». Активисты проверили качество ремонтных работ, выполненных в рамках программы «Башкирские дворики» в 2024-м. Также проконтролировали безопасность детских и спортивных площадок в общественных пространствах. А недавно Общественной палате Республики Башкортостан также поручено создание рабочей группы по гражданскому контролю за реконструкцией парка имени В.И.Ленина в Уфе.
Ляйсан ГАРРАПОВА,
пресс-секретарь Общественной палаты РБ.

Дата создание новости Вчера, 08:03   Комментарии (0)   Просмотров: 9     Номер: 31(13866)     Версия для печати

02 мая 2025 г. №31(13866)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.