Поэт и Воин
Памяти писателя-фронтовика Ханифа Карима

В отрогах Уральских гор, раскинувшихся подобно рогам оленя, с родниками, рвущимися то там, то здесь ввысь по ходу каменистого пути, расположилось большое село Верхние Киги, где в 1910 году в бедной многодетной семье родился мой отец.
Я перечитываю книги и дневниковые записи отца и поражаюсь, какую тяжелую жизнь, полную лишений и страданий, прожил он, но, несмотря на это, не утратил веру в светлую жизнь, любил свою Родину, был истинным патриотом. 1918 год… Отец маленького Ханифа летом батрачил на богачей, зимой трудился сезонным рабочим, а при установлении на селе советской власти погиб от рук кулаков.
Как вспоминал отец в дневниках, пятеро детей один меньше другого остались на руках овдовевшей матери Фатимы Зинатулловны. Чтобы семье не умереть с голоду, за какую только работу ни приходилось браться сыновьям. Восьмилетний Ханиф пас овец зажиточных соседей со своей улицы. Потом был поводырем слепого сэсэна, с которым они ходили из деревни в деревню в Кигинской волости – в Белокатайском, Мечетлинском районах. В 1926 году Ханиф поступил в кигинскую школу крестьянской молодежи – ШКМ (ныне это лицей №1 в селе Верхние Киги). Уже во время учебы отец начал писать заметки и активно публиковался в комсомольских газетах. Это были его первые шаги в журналистике и литературе.
Осенью 1929 года Ханиф уезжает учиться и работать в Уфу. В 1930-м, после окончания рабфака Института народного образования, Ханифа Карима приглашают работать в редакции газет «Ленинец» и «Молодой коммунар». Тогда же в газете «Башкортостан» было напечатано его первое стихотворение «Песня тракториста», а в комсомольских газетах стали публиковаться его стихи, очерки и статьи. Затем – учеба в Башкирском педагогическом институте имени Тимирязева (1934-1938), который он окончил с отличием. Активное участие в партийной и комсомольской деятельности, работа в 1937-1940 годах главным редактором журнала «Октябрь» (ныне «Агидель») открыли для Ханифа Карима иные жизненные горизонты, дали новые знания, расширили просторы литературного творчества.
22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. И отец, политрук запаса, в первый же день Великой Отечественной пришел в Ждановский военкомат с просьбой отправить его на фронт. Там же буквально экспромтом написал стихотворение «Песня гнева» («Асыу йыры»), которое на следующий день, 23 июня, было напечатано в газете «Башкортостан».
5 декабря 1941 года Ханиф Карим уже был на передовой. Его военный путь начался с обороны Москвы. Затем освобождал Калининскую, Смоленскую области, Белоруссию, Литву. Дошел до Германии. На передовой он был три с половиной года. Политрук роты, комиссар отдельного батальона, фронтовой журналист, он прошел тысячи военных дорог. За отвагу и героизм Ханиф Карим награжден орденом Красной Звезды, другими орденами и медалями. Был несколько раз тяжело ранен, серьезно контужен, но из строя не вышел, остался на своем фронтовом посту.
В годы войны отец сражался и штыком, и пером. В «Башкнигоиздате» вышло три его поэтических сборника: «Стихи», «Для любви нет смерти», «Военные дороги». Потеряв здоровье, только в 1946 году после службы на III Дальневосточном фронте Ханиф Карим вернулся в родные края.
В целях увековечения памяти Ханифа Карима его дочери издали книги «Дневниковые записи. Военные очерки» и «Гнездо беркута», куда вошла и неоконченная повесть Ханифа Карима о довоенных годах жизни в башкирской деревне, воспоминания коллег и детей о нем. Внук Ханифа Карима, режиссер киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова, Роман Пожидаев снял документальный фильм к 100-летию своего деда «Поднимаясь к вершинам» и короткометражный игровой фильм «Саптар» об участии гвардии майора Ханифа Карима в обороне Москвы. Фильм стал лауреатом Международного фестиваля патриотического кино в Санкт-Петербурге в 2024 году. На здании школы-лицея №1 в селе Верхние Киги Кигинского района, где в 1926-1929 годах учился поэт, открыта мемориальная доска. В селе одна из улиц носит его имя. Каждый год в родном селе поэта в районной газете печатаются воспоминания о нем и его стихи, в библиотеке проводятся тематические вечера.
И как его завещание потомкам сегодня звучат строки:
Я с честью выполнил свой долг,
Тебе мой каждый вдох –
О Родина моя, о мой народ!
Роза Ханифовна КАРИМОВА,
заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.
заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.
Вчера, 08:13
(0) Просмотров: 2 Номер: 31(13866) Версия для печати