Небо ясное, на глаза похоже, люди разные, а человек – хороший!
Строки, которые вынесены в заголовок этого материала, – фрагмент песенки для детей, написанной российским композитором, автором текстов и певицей Татьяной Григорьевной Мелентьевой, известной большинству по псевдониму Любаша.
«Дети нарисовали море,
цветы и горы.
Дети нарисовали очень
веселый город.
Нет никаких печалей,
солнце всегда там светит.
Дети нарисовали,
нарисовали дети:
Море синее, на глаза похоже,
Люди разные, а человек –
хороший».
И вот эта трогательная песенка стала для меня неким камертоном отчетного концерта мархаматиков под названием «От сердца к сердцу». Почему отчетного? Да потому, что в минувший вторник Центр детского развития, действующий при Благотворительном образовательном фонде «Мархамат», завершил очередной учебный год. Фонд «Мархамат» в нынешнем 2025-м отметил свое пятнадцатилетие, а его Центру детского развития (ЦДР) исполнилось четырнадцать. Так что завершившийся учебный год был четырнадцатым по счету.
В ЦДР на сегодняшний день занимается 176 питомцев. А у са-
мого фонда подопечных много больше, поскольку ареал деятельности БОФ «Мархамат» гораздо шире. Ведь эта благотворительная некоммерческая организация всегда отзывается на просьбы о помощи, поддержке, касающейся детей с ограниченными возможностями здоровья.
Часто детей с ОВЗ называют особенными. Но очередной отчетный концерт мархаматиков доказал, что эти обаятельные, чрезвычайно живые в общении, с радостью отзывающиеся на любое проявление к ним доброты и тепла ребятишки по-своему действительно особенные. Говорю о том, что каждый участник представления (неизменным автором сценария и режиссером-постановщиком коего стала неутомимая в своей фантазийности Оксана Минисламовна Сафарова – воспитатель ЦДР) вызвал у меня невероятные эмоции своей харизмой, очарованием и однозначно индивидуальной приспособленностью к вокалу, танцу либо художественному слову. Конечно, в тандеме с Оксаной Минисламовной, как всегда, выступила педагог по музыке Гульсина Вакиловна Каримова, у которой начинают петь даже те, на кого никогда не делали ставку, махнув рукой и заклеймив приговором «отсутствие музыкального слуха»! Кстати, если режиссер и помреж Сафарова участвовала в этом концерте в каком-то смысле незримо, приняв на себя массу функций, то завмуз Каримова вполне зримо и очень активно дирижировала, высясь за спинами зрителей, а еще пела, подсказывая текст самым младшим, немного растерявшимся от такого количества народу.
В небольшом актовом зале ЦДР яблоку негде было упасть, поскольку в него набились не только родители мархаматиков, время от времени смахивающие слезы радости, но и пришли сопровождаемые президентом фонда Айгуль Гареевой званые гости – директор кинотеатра «Родина» Татьяна Разина, известный художник Расих Ахметвалиев, представители «Вечерней Уфы»… И если родные лица в зале вдохновляли выступавших мархаматиков, придавая им сил, то присутствие визитеров на первых минутах смущало, бросая на щеки юных артистов румянец волнения…
Но нервничали мархаматики напрасно, поскольку пришлецы были полностью погружены в происходящее на импровизированной сцене и испытывали чувство восторга от того, что ранее почти не говорящий ребенок (у иных, кто пришел в ЦДР, в лексиконе было всего пять слов!) ныне бойко читает стихи и верно ведет свою вокальную партию в ансамбле. А все почему? Да потому, что в Центре детского развития – повторяю это не в первый раз – работают уникальные педагоги! Недаром же после вторничного концерта на «подмостки» выходили мамы маленьких артистов и благодарили их наставников за то чудесное преображение, которое произошло с их чадом. И коли мы вернемся к песенке Любаши, то строчка «Люди разные, а человек – хороший» полнится в нашем случае вполне конкретным содержанием. Ведь ЦДР – это настоящий дом для мархаматиков, в котором им всегда уютно, тепло и интересно. Главное – здесь их любят и всегда ждут! Как не вспомнить стихи Иосифа Уткина: «Мы любим дом, где любят нас…» И небо над этим домом всегда ясное, похожее на глаза педагогов Центра детского развития. И практически все эти педагоги, что уже тоже традиция, стали участниками концерта. На сей раз фантазия Оксаны Минисламовны была столь созидательной, что в ЦДР даже появился своеобразный аналог знаменитого ансамбля «Березка». И истинными лебедушками поплыли в танце наставницы мархаматиков… Добавлю, что отчетный концерт очень трогательно и не без трепета и волнения вели дебютанты – сопровождающие групп, с некоторых пор работающие в ЦДР Асель Шарапова, студентка УУНиТ, и Урал Гарипов, студент БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. Работа в Центре – прекрасная практика для будущих педагогов, тем более что оба очень ответственны и невероятно доброжелательны, если не сказать относятся с нежностью к подопечным Центра.
И еще: помимо того, что все участники концерта, как маленькие, так и большие, блеснули каждый в своем амплуа, постановщики не могли обойти стороной самый главный в нынешние дни для всех нас праздник – 80-летие Великой Победы, и тема сия тонкой нитью прошла через действо, от сердца к сердцу донося такую простую, но столь значимую истину: «Не отнимайте солнце у детей!» И еще одну: «Солнце светит всем». И ему дорог каждый ребенок!
…Впереди каникулы! Но Центр продолжает работать, и любимые педагоги всегда на связи со своими подопечными. Так что летом мы еще встретимся и с самим фондом, и с Центром детского развития, и с мархаматиками!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 1 Номер: 34(13869) Версия для печати