$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Особый рецепт

Хома и Суслик врачуют детские сердечки


Хома и Суслик врачуют детские сердечки

Вчера в Уфе завершил свою работу Первый открытый фестиваль неравнодушных людей “Есть у каждого из нас звездочка своя”. На четыре дня, с 5 по 8 декабря, форум объединил под своими знаменами отдельных людей и целые коллективы тех, чьи сердца отданы детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья - труппы театров, педагогов и прочих сотрудников коррекционных школ и реабилитационных центров, благотворительные фонды, творческие организации. Детальный рассказ о фестивале впереди. А сегодня мы продолжим начатый вчера разговор об одной из составляющих образовательной программы съезда неравнодушных, а именно о спектаклях, показ которых происходит в необычных условиях: в больницах, оздоровительных центрах или в квартирах у тех детей, что не в состоянии из-за недуга прийти в театр.

Эта неделя на четвертом этаже Республиканского кардиологического центра, где находится детское отделение, началась необычно. Утром понедельника ребят отвлекли от капельниц, уколов и прочих необходимых процедур радостным сообщением: “Артисты приехали!” Да не обычные, а издалека - из Чебоксар. В понедельник, 7 декабря, свой спектакль “Наивный суслик” по пьесе Георгия Агзама юным пациентам РКЦ представил театр кукол из Республики Чувашия.
В Чувашском государственном театре кукол несколько лет реализуется проект “К тебе сказка в дом пришла”, адресованный лежачим детям-инвалидам. Идею терапии искусством претворила в жизнь директор ЧГТК Елизавета Абрамова, а постановщиком (уже названного “Наивного суслика” и французской сказки “Белая кошка”) выступил его художественный руководитель Юрий Филиппов.
...Стоит в поле пугало. В его широких рукавах спрятались Хома и Суслик. Вспомнили знаменитые приключения грызунов, придуманные писателем Альбертом Ивановым? Вот на этих забавных историях и построена сказка, в которой все роли исполняет заслуженный артист Республики Чувашия Юрий Филиппов.
Спектакли-квартирники, приходящие домой к неизлечимо больным детям, строятся специальным образом. В 2009 году, когда был выигран первый грант, опыта создания и проката выездных постановок как средства реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата у чебоксарцев не было. Вообще чуваши были первыми в Поволжье, подступившими к столь непростому делу.
Первоочередной задачей ставится мобильность, возможность быстро, автономно развернуться на минимуме площади, притом явив профессиональную постановку. Также ясно, что в тесном домашнем пространстве особенный зритель обязательно становится частью действа. Учились на ходу, искали подходы к необычной публике, просчитывали реакцию, советовались с психологами. По словам Юрия Михайловича, всякий раз приходится импровизировать, ведь каждому маленькому человеку нужен свой спектакль. Трудно предсказать, как ребенок отзовется на тот или иной жест, тембр голоса или слова персонажей.
В нашем кардиоцентре Юрий Филиппов контакт с залом установил сразу, вовлекая ребят в сказочное действо. Задавал им вопросы, самых храбрых из числа выздоравливающих вызвал на “сцену”, дал им в руки мягких лягушат, и смельчаки весело изображали квакушек. Театр пришел в гости именно к тебе - главный принцип таких камерных постановок.
Конечно, в буквальном смысле поднять на ноги особенных ребятишек театру не под силу. Зато возможно подарить надежду на выздоровление, желание жить наперекор всему. Общение с необычным зрителем крайне важно и для труппы. Театральные критики отмечают: заряды добра и ответственности, посылаемые особым детям, бумерангом возвращаются к актерам, режиссерам, художникам - всем, имеющим отношение к сей благородной миссии.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 9-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 188     Номер: 237(12885)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.