$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Сердца нашего печаль

Мягких облачков тебе, Амир...


Мягких облачков тебе, Амир...

На днях Общественная палата Республики Башкортостан организовала "круглый стол", посвященный инновационным технологиям в работе научных лабораторий. Эксперты говорили об онкологии, о необходимости внедрять высокотехнологичное оборудование в медицине.

Ученые из Москвы и Санкт-Петербурга представили несколько новейших разработок. Например, масс-спектрометры - последнее слово в диагностической медицине. Эти приборы определяют массы атомов (молекул) по характеру их движения в электрическом и магнитном полях.
Они актуальны в трансплантологии, когда после пересадки нужно постоянно поддерживать определенную концентрацию иммунодепрессантов, в диагностике наследственных заболеваний обмена веществ, неонатальном скрининге, в судебной токсикологии при определении наркотических веществ в организме. Самое популярное направление - онкология.
Дмитрий Фармаковский (Москва) рассказал о специализированном масс-спектрометре для диагностики рака. Прибор позволяет точно определить границы пораженной области. Может использоваться в переносном виде - у постели больного или в операционной. Идут переговоры об установке такого аппарата в одном из крупных онкоцентров России.
"Будущее за роботизированной медициной, - прокомментировал онколог, член Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты России Шамиль Ганцев. - Некоторые государства могут себе позволить приобрести данное оборудование, нам пока это недоступно. Если в Японии диагностируют рак на нулевой, первой стадии, то у нас только на второй-третьей. Если будет использоваться такая техника, то удастся перевести диагностику к первой стадии раньше намеченного срока - 2030 года. Нельзя онкологию "ремонтировать" на ходу, надо начинать с простого. К примеру, в Башкирии необходимо создать биобанкинг - библиотеку биологических препаратов".
Еще на "круглом столе" упоминалась комбинация мощного оптического микроскопа, системы лазерной ионизации и гибридного масс-спектрометра, дающего точную картину распределения молекул в тканях. Впервые такой прибор был установлен в клинике города Мюнстер (Германия). А всего таковых в мире восемнадцать - по три в Европе и США, остальные - в Японии и Китае.
По стечению обстоятельств, именно в немецком Мюнстере, в одной из лучших онкологических клиник мира врачи не смогли вылечить нашего Амира Карачурина. И когда в Уфе ученые говорили об оборудовании, которое может спасти тысячи жизней, о ранней диагностике, родители Амира в Германии ждали пакет медицинских документов из клиники. Их двенадцатилетний сын ушел 24 февраля...
Амир сгорел за несколько месяцев, еще летом это был крепкий веселый мальчуган. Ему долго не могли поставить диагноз, а потом, когда выяснилось, что это лейкоз - болезнь крови, которая часто настигает детей, российские медики оказались бессильны.
Немецкая клиника выставила огромный счет - 18 миллионов рублей. Казалось, собрать такую сумму немыслимо. Но старшие братья Амира сделали невозможное. Родители улетели с Амиром в Мюнстер, а Ринат и Арслан начали вести больничный блог с хештегом Амирпротив рака: папа ежедневно снимал видео о состоянии мальчика (порой эти ролики невозможно было смотреть без слез), посты распространялись в соцсетях, в Уфе одна за другой шли благотворительные акции в пользу Амира. "Невероятно трудно просить - каждый день обращаться к людям, к частным лицам, организациям. Но мы это делаем ради брата", - писал Ринат и горячо благодарил за каждые перечисленные сто рублей, за каждый перепост, за каждый отклик.
Деньги собирались буквально по капле, но собирались. За пару месяцев страничка младшего Карачурина набрала почти восемь тысяч подписчиков, и день многих людей, которые прежде не были с ним знакомы, начинался с мыслей: как там Амирка, держится? А он боролся, цеплялся за жизнь, ощущая - думаю, он все-таки чувствовал, какая туча людей за него переживают - нашу поддержку. В "Вечерке" вышло письмо его дедушки Фаниля Арслановича, и наши читатели тоже внесли свою копеечку в благое дело.
Они почти собрали сумму, необходимую для трансплантации костного мозга, и совсем чуточку оставалось до светлого финала этой потрясающей истории. Истории о том, как семья идет наперекор обстоятельствам, бьется за самого младшего. Не могло быть иного конца. Увы... Химия свела на нет иммунитет, и инфекция, проникшая в детский организм через катетер, убила мальчика. Две недели он балансировал на грани двух миров. Когда на страничке в соцсети появилась запись "Сбор закрыт", оборвались сердца у тысяч людей.
Амира Карачурина похоронят завтра, 8 марта, в поселке Акманай Чишминского района.

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 7-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 503     Номер: 19(13095)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.