$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Международные связи двигают науку вперёд



Юбилейный XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет осенью нынешнего года в Уфе. Традиционно на одной площадке соберутся представители министерств и ведомств, бизнеса, науки, культуры, образования.
Расширение сотрудничества между университетами Башкортостана и Казахстана, создание новых образовательных программ, реализацию совместных научно-исследовательских проектов «Вечерняя Уфа» попросила прокомментировать специалистов Министерства образования и науки Республики Башкортостан.
Вот что нам рассказали:
– Международное сотрудничество – один из показателей эффективности деятельности организаций высшего образования. Сотрудничество в области образования и науки с Республикой Казахстан – в числе приоритетных.
По состоянию на 2023-2024 учебный год в вузах на территории Башкортостана обучались 678 студентов из Казахстана. Среди них: в Уфимском университете науки и технологий – 285 человек, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете – 263, в Башкирском государственном аграрном университете – 11, в Башкирском государственном медицинском университете – 20, в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы – 69.
Еще 28 представителей соседней республики проходили учебу в Уфимском государственном институте искусств и 2 студента – в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан.
Вузами заключено 86 договоров о научном, образовательном, культурном сотрудничестве. Подписаны также соглашения о реализации обменных программ. В ноябре 2022-го было открыто представительство УГНТУ в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана. Ныне здесь проходят совместные магистерские и бакалаврские программы, научные конференции с публикацией материалов среди студентов, молодых ученых и магистрантов (докторантов).
А в рамках соглашения о сотрудничестве БГМУ и Казахстанского национального медицинского университета имени Асфендиярова в апреле 2023-го прошел Евро-Азиатский международный конгресс «Реабилитация детей с врожденной расщелиной губы и неба».
Благодаря еще одному соглашению между БГМУ и Западно-Казахстанским медицинским университетом имени Марата Оспанова состоялась международная научная конференция молодых ученых «Актуальные вопросы охраны здоровья населения на современном этапе».
Договор о взаимодействии БГМУ и Южно-Казахстанской медицинской академии позволил инициировать научно-практическую конференцию с международным участием «Вопросы обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Направления и перспективы развития фармацевтической деятельности, науки и образования».
В июне минувшего года открылась еще одна международная конференция на тему «Образование, наука, медицина». Ее организаторами также выступили БГМУ и Южно-Казахстанская медицинская академия.
А Уфимский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации в режиме ВКС участвовал в международных научно-практических конференциях «Языковая подготовка в юридических вузах: традиции и инновации в эпоху глобальных перемен», «Современные проблемы уголовного процесса: пути решения», а также в межнациональном круглом столе, посвященном религиозному экстремизму и механизмам противодействия.
С 2013 года успешным проектом стала организация совместных образовательных программ на уровне магистратуры в рамках сетевого университета Шанхайской организации сотрудничества.
В апреле 2023-го в Астане состоялся X международный семинар «Языковое образование в Казахстане и мире: вопросы качества и оценивания». Юбилейный семинар был посвящен 10-летию сотрудничества кафедры иностранной филологии Евразийского национального университета имени Льва Гумилева и кафедры романо-германского языкознания и зарубежной литературы Института филологического образования и межкультурной коммуникации БГПУ.
Добавим, что при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ прошла также Акмуллинская олимпиада для иностранных абитуриентов, конкурсантами стали 5 выпускников школ из Казахстана.
Кстати, на базе БГПУ ежегодно проводится «Национальный педагогический форум». Он включает конференции «Акмуллинские чтения» и «Традиции и инновации в национальных системах образования», межрегиональный научно-методический семинар. Его тематика – перспективы и проблемы отечественного полилингвального и поликультурного образования.
Спикерами выступают также преподаватели ведущих университетов Казахстана. Своим опытом делятся специалисты Актюбинского университета имени С.Баишева, Казахского национального университета имени аль-Фараби, Актюбинского регионального университета имени К.Жубанова, Кокшетауского университета имени А.Мырзахметова.

И ЕЩЁ...
Как сообщает пресс-служба Уфимского государственного нефтяного технического университета, сегодня, 9 июля, в конференц-зале главного корпуса (1-400) пройдет торжественная церемония вручения дипломов иностранным студентам. Документы зарубежным гражданам будут вручаться уже в 35-й раз. В нынешнем году ведущий нефтегазовый вуз России окончил 3000-й иностранный выпускник!

Записала Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 9-07-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 47(13791)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.