$ - 82.6282
€ - 89.0914

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Про пенальти «с душком» и победный дух


Про пенальти «с душком» и победный дух

На минувшей неделе футбольный клуб «Уфа» провел два гостевых матча. И если противостояние с представителем ФНЛ подмосковными «Химками» поставило для «горожан» точку в кубковом Пути регионов, то результат воскресной встречи в Ульяновске с «Волгой» в рамках пятнадцатого тура чемпионата России среди команд Второй лиги А ничем иначе как восклицательным знаком не назовешь…
Кубковый матч с командой, которая представляет лигу рангом выше, – всегда непростое испытание для так называемых «андердогов». Не только игровое, но и психологическое. Ярлык изначального аутсайдера сказывается на коллективе. Некоторые клубы умеют «переключить» данную эмоцию на «вызов», азарт и преодоление. Кто-то, напротив, «зажимается» и зачастую не способен показать даже того, на что явно способен… «Уфа», пребывая в статусе, пользуясь терминологией мира единоборств, «претендента», уже совершила в нынешнем кубковом розыгрыше своего рода спортивный подвиг, исключив из претендентов на титул котировавшееся намного выше московское «Торпедо». Могли ли «горожане» повторить свой успех в противостоянии с командой опытного даже на уровне премьер-лиги Андрея Талалаева? Вполне. На фоне явного фаворита (между прочим – идущего в таблице своего дивизиона в зоне стыковых матчей на повышение в классе) уфимцы отнюдь не выглядели заранее проигравшими и смирившимися. Матч, в котором решалась судьба путевки в следующий этап Кубка, был равным и в плане единоборств, и тактики, и игровой схемы. Да, эпизодами «химчане» выделялись чуть более «прокачанными» навыками, умением обращаться с мячом, но сказать, что разница данная была принципиальной и определяющей, значит, покривить душой.
Судьбу же противостояния решил довольно «мусорный» эпизод, который уже довольно подзабытый уфимским болельщиком ВАР решил в пользу подмосковной команды… Игра рукой в собственной штрафной площади и ее трактовка арбитрами становятся в последнее время настолько обсуждаемыми в медиа-пространстве нюансами футбольного свода законов, что иногда затмевают собой саму суть Игры номер один – играть и забивать голы. Увы, в среду уфимцам этого сделать не удалось. Ни со стандартов, ни с игры. Нельзя при этом не отметить, что подобные же элементы «волейбола» в штрафной площади подмосковной команды бригада видеоассистентов оставила без наказания… А когда за минуты до окончания встречи за чрезмерное усердие в единоборствах досрочно отправился в раздевалку Илья Молтенинов, судьба встречи показалась решенной.
«Как принято говорить в таких случаях, был настоящий кубковый матч – очень много эмоций, борьбы, желтых карточек, даже красная. Никто не хотел уступать, все хотели выиграть. Мы не были сегодня мальчиками для битья… Благодарен команде за сегодняшний матч, за кубковый отрезок… Мы можем сконцентрироваться, переключиться на чемпионат и уже не думать о каких-то кубковых баталиях и отдать все силы на завершение этого отрезка», – резюмировал на послематчевой пресс-конференции турнирный путь «Уфы» наш главный тренер Евгений Харлачев.
И действительно, по нынешним временам воскресное противостояние в Ульяновске против «Волги» приобретало для «Уфы» особую значимость. Вы ведь помните, чем закончилась встреча этих клубов в первом круге нынешнего розыгрыша? Тогда, 27 августа, под руководством Сергея Гуренко на родном «Нефтянике» защитная линия «горожан», и без того не впечатлявшая, а тут еще и ослабленная дисквалификацией капитана Эрвинга Ботаки, несмотря на усилия группы атаки, «напожарила» под самый финальный свисток и подарила гостям три зачетных балла в таблицу. Как следствие: «Уфа» отправилась делить последнее место с костромским «Спартаком», а белорусский специалист, лишившись доверия руководства, – в отставку… Возглавивший затем команду Евгений Харлачев коллектив явно «встряхнул», а уж про градус противостояния с волжанами наверняка напомнил…
Второй матч за неделю – изматывающий, чего уж тут скрывать, фактор. Но то, насколько мобилизованным был коллектив в гостевом матче, стоит дорогого. Плюс прекрасно показали себя воспитанники Школы ФК «Уфа», оформившие разгромный счет в казалось бы равном по эпизодам противостоянии. «Тяжелейший для нас выдался матч. Даже не знаешь иногда, что лучше – хорошо играть и проигрывать или выигрывать, но играть очень плохо. Стоит отдать должное сопернику, наверное, на протяжении большей части времени оказывали сумасшедшее давление на наши ворота, где-то нам повезло, где-то наши защитники вместе с вратарём играли самоотверженно. Использовали свои немногочисленные моменты, счёт достаточно крупный, но это не отражает, наверное, сегодняшней истины сил на футбольном поле», – такую характеристику дал матчу по его завершении Евгений Харлачев.
После этой победы «Уфа» обосновалась на четвертой строчке таблицы, имея матч в запасе и потенциальное преимущество перед идущими впереди командами – «Муромом» и московским «Велесом». В ближайшем туре «горожане» сыграют дома с брянским «Динамо», а затем отправятся в Кострому, где сыграют с местным «Спартаком». Эти две команды ныне замыкают таблицу, так что болельщики наверняка рассчитывают на стопроцентный результат в данных встречах. Закрывать сезон «Уфе» предстоит матчами с лидирующим «Краснодаром-2» и отнюдь не решившей еще своих задач «Чайкой» из Песчанокопского. Пожалуй, результат последних календарных противостояний и определит степень успешности сезона для «горожан».

Вторая лига А. 15-й тур
22 октября. Ульяновск. Центральный стадион «Труд» имени Льва Яшина.
«Волга» (Ульяновск) – «Уфа» 0:3 (0:1)
Голы: Агеян, 31 (0:1). Агеян, 77 (0:2). Белоусов, 90 (0:3).
«Волга» (Ульяновск): Климович, Максименков, Хабибуллин, Магомадов (Дибиргаджиев, 69), Цыганцов, Ден. Рахманов (Альсултанов, 86), Дм. Рахманов, Махмутов, Герюгов (Воронин, 75), Билалов (Супагин, 69), Носков (Паскин, 75).
«Уфа»: Баклов, Голубев (Шаваев, 71), Теняев, Кутин, Самсонов, Перченок, Троянов, Григорьев (Карпов, 56), Пасевич (Лях, 56), Агеян (Белоусов, 87), Минаев (Молтенинов, 71).
Предупреждения: Троянов, 32. Хабибуллин, 80.
Судьи: И.Абросимов (Санкт-Петербург); Д.Сафьян (Москва) и А.Туркин (Астрахань).

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 23-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 194     Номер: 74(13727)     Версия для печати

18 июня 2024 г. №42(13786)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.