$ - 96.7821
€ - 100.4991

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Команды отдыхают, судьи дерутся…



Я не шучу, читатель – не далее как в минувшую субботу двое хоккейных арбитров устроили на льду драку. С подножками, жестким падением… Но это была всего лишь инсценировка: на Матче звезд, который проходил в выходные в Новосибирске, отрывались по полной и хоккеисты, и судьи. У команд же лиги выдался недолгий перерыв – сегодня хоккеисты скрестят клюшки на разных аренах страны…
Игроки «Салавата Юлаева» ушли на паузу в гладком чемпионате с неплохим настроением: в минувший четверг дружина Виктора Козлова одержала на своем поле уверенную победу над нижнекамским «Нефтехимиком». Команда из соседней республики приехала к нам сверхмотивированной и сверхзаряженной, но это был тот случай, когда класс побил порядок.
А настрой нижнекамцев был вполне объясним: команда проиграла в четырнадцати встречах из последних шестнадцати, и руководство клуба дало главному тренеру Олегу Леонтьеву всего два матча на исправление – с «Ладой» и «Салаватом». Леонтьев – тренер позитивный и неконфликтный, поэтому понятно желание его парней сделать все, чтобы отставка главного не состоялась. В Тольятти «Нефтехимик» сумел победить, но в Уфе ему, увы, не светило. И конечно, сильным мотивирующим фактором остается турнирное положение команды, которую от зоны плей-офф отделяют 9 очков. Разница немаленькая, но при должных усилиях ее вполне можно преодолеть.
Обидные неудачи запоминаются надолго. В прошлом сезоне команда из Татарстана одолела уфимцев трижды, и в сознании многих болельщиков укоренилось мнение, что «Нефтехимик» – неудобный соперник для «Салавата». Но те времена незаметно ушли: в сезоне нынешнем мы победили в трех из четырех состоявшихся встреч и во всех трех одержали верх с разницей в три шайбы и более. А матч, состоявшийся 15 января, был форменным разгромом: дружина Олега Леонтьева проиграла в Уфе со счетом 0:5.
Однако восьмой матч домашней серии юлаевцев, хоть и прошел при полном преимуществе хозяев площадки, все же заставил нас поволноваться. Тактика против более слабого соперника незамысловата: это игра первым номером, стремление смять оппонента на старте матча, а далее уже действовать по счету. Что юлаевцы и прилежно исполнили. В первой двадцатиминутке в ворота Игоря Бобкова влетели две шайбы после бросков Данила Алалыкина и Шелдона Ремпала. После чего Олег Леонтьев принял решение заменить голкипера, и место в «калитке» гостей занял Ярослав Озолин. Лично мне это решение показалось странноватым: явная вина Озолина только в первом пропущенном голе, бросок же Ремпала был, как говорят, неберущимся, так как вратарю закрыли обзор. Но тренеру видней…
На 14-й минуте второго отрезка матча защитник гостей Лука Профака вернул интригу на поле, сделав счет 1:2. «Нефтехимик» начал давить, в то время как подопечные Виктора Козлова явно сбавили обороты. Думаю, здесь дело не только в успокоенности после первого периода – не забудем, каким затратным и физически, и эмоционально стал предыдущий матч уфимцев с действующим обладателем Кубка Гагарина магнитогорским «Металлургом». Вторая двадцатиминутка прошла при явном преимуществе нижнекамцев, о чем свидетельствует и статистика: гости нанесли 38 бросков в створ ворот, хозяева – 33.

Успокоились болельщики «Салавата» лишь за 12 минут до конца заключительной двадцатиминутки, когда Александр Хмелевский выскочил один на один с Озолиным и был точен. Мы знали: мастерства у наших хоккеистов хватит, чтобы играть в заключительные минуты, как говорят, по счету – без излишнего риска и строго в обороне. Гости совершенно предсказуемо в концовке встречи поменяли голкипера на шестого полевого, но Нэйтан Тодд на 57-й минуте забросил четвертую шайбу.
На послематчевой пресс-­конференции Олег Леонтьев не терял оптимизма, хотя было видно, что вопросы о возможной отставке его не очень-то радуют. Но Олег Юрьевич строил планы на ближайшее будущее, говоря, что попадание в плей-офф – задача вполне посильная. А еще он сделал весьма любопытное логическое заключение. В прошлом сезоне «Нефтехимик» был сильнее, в нынешнем – «Салават». «Значит, в следующем сезоне мы будем хлопать вас», – заключил наставник «Нефтехимика». Ну, посмотрим, посмотрим… Главное, было бы кому «хлопать». Это я о главном тренере…
На сегодняшний день «Салават Юлаев» после 52 матчей занимает на Востоке третье место с 71 очком. Возглавляет таблицу уже давно прописавшийся на первой ступени «Трактор», у него 76 очков при 55 матчах. Вторая строчка – за «Ак Барсом». Наши соседи, как и мы, сыграли 52 встречи и набрали 72 очка. Борьба за лидерство в нашей конференции идет упорнейшая, о чем говорит и минимальная разница в очках: замыкающий четверку сильнейших «Автомобилист» набрал 70 очков.
Джошуа Ливо по-прежнему остается лучшим снайпером и бомбардиром лиги. Что же касается статистики внутри нашего клуба, то здесь тон задают легионеры, которые сильно оторвались от россиян по всем показателям. У Ливо 63 очка, у занимающего четвертую строку Хмелевского – 40, а вот у идущего пятым Алалыкина – всего 19. Среди защитников лидирует по очкам Хафизуллин, в его активе 22 балла, но Динар не забросил ни одной шайбы. Лидирует здесь Ярослав Цулыгин, поразивший в этом сезоне ворота соперников уже 5 раз.
Сегодня чемпионат возобновился, «Салавату Юлаеву» предстоит вечером сыграть на выезде с китайским «Куньлунем», который, как и «Нефтехимик», пытается наверстать девятиочковую разницу с заветной восьмой строчкой Запада. Ну а 14-го на «Уфа-Арене» состоится очередная встреча «зеленого дерби». Так что «Куньлунь» пишем, «Ак Барс» в уме…
P.S. В рамках упомянутого хоккейного праздника Матч звезд, состоявшегося в минувшие выходные, прошел турнир между сборными четырех дивизионов КХЛ. Дивизион Чернышова, который возглавил наставник «Салавата Юлаева» Виктор Козлов, стал победителем, одолев в финале дивизион Боброва со счетом 9:8.
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 9(13844)     Версия для печати

11 февраля 2025 г. №9(13844)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.