$ - 57.3392
€ - 67.4596

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Молоко отправили в зону карантина

Грипп подбирается издалека

Детский возраст ей к лицу!

Пресс-конференция

Перемены во благо при должной инициативе и поддержке рублём


Первый этап реконструкции единственного сипайловского парка - а стартовал таковой 25 августа в рамках федеральной программы “Формирование современной городской среды” - завершится до 10 ноября. Об этом на пресс-конференции в муниципалитете, посвященной вопросам благоустройства, сообщил глава Администрации столицы Ирек Ялалов. В ходе беседы журналистам представили проект комплексного преобразования парка “Кашкадан”, разработанный московским консалтинговым бюро “Стрелка” в соавторстве с уфимскими архитекторами компании “Urban Байрам”. Вместе с Иреком Ишмухаметовичем на вопросы СМИ отвечала и руководитель проектов “Стрелки” Далия Сафиуллина.

Прогулки над водой

По словам Ирека Ялалова, пока намеченные на 2017-й работы выполнены примерно наполовину: подрядчики провели планировку территории, подготовили участки под укладку плитки, постелили около трети закупленного рулонного газона. С поставщиками малых архитектурных форм заключили договоры: приобрести рассчитывают 72 скамьи и урны. Финальную точку в деле обещают поставить до 2025 года (таковы временные рамки программы “Городская среда”). Однако что и в какие сроки возведут в следующую очередь, мэр озвучивать не торопится: об этом общественности обещали доложить после проработки деталей в феврале 2018-го. Так, самым сложным элементом станет сцена, которую соберут на кромке озера, - спешки конструирование не потерпит.
- Когда в 2002-м строили парк, на дне водоема сделали глиняный замок, как в озере Солдатском, - лишь благодаря ему вода и держится. Любое нарушение замка обернется сложностями поддержания уровня Кашкадана. Поэтому сперва решим технологический нюанс, а затем определим временные рамки, - объяснил сити-менеджер.
Перед сценой планируют обустроить амфитеатр вместимостью около 300 человек (напомним, данную точку хотят подготовить под фан-зону грядущего чемпионата мира по футболу). Всего же в “пиковые” часы парк сможет принять до нескольких тысяч гостей. Для сравнения: среднее число посетителей амфитеатра у Конгресс-холла в период мероприятий - 12-15 тысяч человек.
- Созданию концепции предшествовали многократные консультации с жителями Сипайлово, - заверила Далия Сафиуллина.
Эксперты скрупулезно изучали мнения горожан и даже “нарисовали” карту фотофиксации (с обозначением мест, где люди чаще делают снимки). Кстати, “очагов” на ней немного: пара точек в “Кашкадане”, у храма, мечети... на набережной реки Уфимки нет совсем.
В итоге проект “впитал” все, что пожелали увидеть в парке сами уфимцы. Если сбоев не случится, тут полностью облагородят береговую линию, возведут 5 пирсов и видовых точек у озера, изюминкой станут мостки с эффектом прогулок над водой. В “Кашкадане” появится скейт-парк, культурный центр, крытые мини-павильоны для кофеен и сувенирных выставок (они же - теплые “островки” для гостей парка зимой). Зону аттракционов реконфигурируют, откроют бесплатную инклюзивную детскую площадку. Частично усовершенствуют и спортивную зону - к слову, здесь планируют провести ряд соревнований в рамках Международных детских игр в 2019 году.
Как отметили на пресс-конференции, все элементы и строения выполнят из дерева и гармонично впишут в рельеф местности. Специалисты хотят добиться ощущения близости к природе и максимальной экологичности парка. Детали - на сайте города-будущего.рф.

Мнения - фифти-фифти

Вообще, планы по благоустройству Сипайлово куда шире, чем реконструкция существующей территории “Кашкадана”. В ходе тех же опросов выяснилось: люди мечтают о непрерывной прогулочной зоне, объединяющей парк, улицу Рыльского и набережную реки, - о своего рода “арбате”. Сейчас такой проект минует вторую стадию общественного обсуждения, однако препон, угрожающих воплощению его в жизнь, предостаточно.
- На Рыльского - рынок 90-х годов. А мнения населения о его дальнейшей судьбе разделились фифти-фифти, - говорит Ирек Ишмухаметович. - Известно, что обеспеченность этого микрорайона точками торговли в три раза выше, чем в остальных. Тут несколько сотен предпринимателей, и наша задача - убедить их место сменить.
Конечно, необходимо изыскать и средства на реализацию проекта, решить проблему вандализма на набережной Белой.
- После всех принятых мер считаем, оживить ее можно, только раздав всю территорию бизнесу, - уверен глава столичной Администрации. - Вот когда здесь поставят стационарные объекты - прокаты, кафе, ресторанчики - тогда набережная и “заживет”.
Добавим, что помимо упомянутых зон в муниципалитете собираются преобразовать и берег у “Кашкадана” с плотным частным сектором. Дома намерены снести, а на их месте возвести современные высотные и двухэтажные жилые здания.
- Сроки зависят от инвесторов, - сообщил Ирек Ишмухаметович, подчеркнув, что 93 процента благоустроительных работ сегодня осуществляется именно на их деньги. - Концепция станет известна до конца года. Пока проводятся расчеты.

О народной стройке и деньгах

Как уже говорилось, средства на реконструкцию “Кашкадана” выделили из федерального бюджета в рамках масштабной программы. По словам сити-менеджера, речь о 80 миллионах рублей - с учетом удаленности парка от исторического центра города сумма беспрецедентная. Сам же муниципалитет намерен вложить в рекреативную зону порядка 20-25 миллионов рублей, привлечь ресурсы промышленных организаций и непременно проработать возможность применения метода “народной стройки” по примеру парка имени Якутова (кстати, по тому же принципу намерены реабилитировать и парк Машиностроителей). Там “притянули” к участию 20 столичных предприятий: кто-то устанавливает ограждения, кто-то монтирует детскую площадку, укладывает плитку...
- Каждому поручили определенный физический объем: собираем этот уголок, словно мозаику, по кусочку. Денег не берем, - отметил Ирек Ялалов и уточнил: - Бюджетные средства направляли исключительно на берегоукрепление озера Солдатского. В целом же задача властей - привлекать больше именно федеральных ресурсов.
Напомним, что помимо преображения “Кашкадана” российская казна в рамках проекта профинансировала еще и комплексный ремонт 81 уфимского двора. Вместе с республиканскими деньгами (45,8 миллиона) и 5-процентным взносом жителей (9,5 миллиона) на данные цели в 2017-м израсходуют 180 миллионов рублей. Всего же федеральных средств в регион направили 223,8 миллиона рублей. Но действительно ли эта сумма велика?
- Сейчас ремонтируем дворы: цена асфальтирования тысячи квадратных метров - миллион рублей. Для сравнения: самые дешевые работы на дорогах второстепенного значения обходятся в 1,8 миллиона рублей. То же с битумом, если в апреле тонна стоила 5 тысяч рублей, то сегодня - уже 21 тысячу! - посетовал Ирек Ишмухаметович. - На каждом дворе рабочие теряют 200-300 тысяч рублей, ремонты завершают с убытком. В итоге мы столкнулись с ситуацией, когда на конкурс вышло по одному подрядчику. Вот такие расценки утвердила Главэкспертиза.
По его словам, сметы практически “обезжирены”, из них выкидывают целые технологические циклы - к примеру, проливку специальной эмульсией щебня. Дабы обеспечить надежное сцепление с АБС, ремонтники все равно ее выполняют, но фактически не получают компенсации понесенных расходов.

И дендрофобия тут ни при чём

Речь на пресс-конференции заходила и об озеленении мегаполиса. Ирек Ялалов рассказал, как некогда при строительстве парка “Кашкадан” на участок завозили целый миллион кубометров грунта, а на территории Сипайлово начала 90-х не приживался ни один росток. Подбирали более неприхотливые “породы” деревьев, выручали пирамидальные тополя. Сегодня же в парке прекрасно адаптируются крупномеры (их приживаемость 99,9 процента), весь посадочный материал - местный.
- Грамотный выбор сортов имеет огромное значение: хвоя, высаженная вдоль дорог, нагрузок не выдерживает, а вот березы с липами чувствуют себя прекрасно, - поделился опытом сити-менеджер. - Кстати, даже на каменистой почве отлично приживается лох широколистный. Растет он, к примеру, на проспекте Салавата Юлаева - похож на иву.
А еще Ирек Ишмухаметович напомнил, что за время его руководства снесли 110 тысяч тополей - за такой шаг мэра прозвали дендрофобом.
- Это деревья-убийцы. Если бы их не убрали мы, то повалили бы ветры, дувшие последние три года. У нас могло бы получиться, как в Москве, - из-за урагана за один день там упали 40 тысяч деревьев.
Он отметил, что уфимский муниципалитет такой урон возмещал с коэффициентом один к двум. Сегодня же взамен одного снесенного растения высаживают по три крупномера.

Споры о “карманах”

Отвечая на вопрос о нехватке внутриквартальных парковок, Ирек Ялалов вновь прибегнул к статистике: в течение шести лет реализации разных программ по благоустройству в Уфе в порядок привели 1 тысячу 116 дворов - в каждом из них прибавилось от 20 до 65 “карманов”, а общее число машиномест увеличилось до 14 тысяч. Конечно, говорить приходится лишь о сравнительно дешевых, плоскостных парковках. Пока отремонтирована треть всех столичных дворов. В планах - довести до ума остальные, за исключением территорий, примыкающих к старым двухэтажкам.
Впрочем, задачу властям, по мнению мэра, осложняют сами жители. При создании проекта реконструкции двора нужно учитывать интересы всякого соседа, однако зачастую дом разделяется на два фронта: пожилые протестуют против расширения проездов и свежих “карманов”, молодые семьи требуют обратного.
- Это вопрос сосуществования горожан. Вместе с тем мы обязаны учитывать интересы каждого человека, будь то единственная бабушка, выбивающая ковер на никому не нужной бельевой площадке, - ответил Ирек Ишмухаметович и добавил, что вместо одной морально устаревшей конструкции реально оборудовать до 20 машиномест, а на тысячу снесенных гаражей приходятся 1,8 тысячи плоскостных парковочных “карманов”.

Это провокация!

Выслушав критику в адрес недавно появившихся в столице арт-объектов, сити-менеджер сообщил о таком методе работы с общественностью... как провоцирование на инициативу. В качестве примера он привел “мигрирующую” из района в район скульптуру клоуна Карандаша.
- Понятно, что заказали ее не на бюджетные деньги - здесь нас обвинять нельзя, скульпторам-самоучкам платили спонсоры, - подчеркнул Ирек Ялалов. - Но это призыв, в том числе и к предпринимательскому сообществу. Не нравится? Замени сам. Но стоить такое будет уже не 20 тысяч, а, скажем, миллион рублей.
Притом Ирек Ишмухметович убежден - раскошеливаться есть кому: людей с доходом свыше полумиллиарда рублей в мегаполисе насчитываются сотни. Кроме того, он проинформировал присутствующих, что новое руководство “Башнефти” охотно откликнулось на предложение муниципалитета создать монумент, посвященный “черному золоту”.
- Будет объявлен конкурс, работу эту проведем, - подытожил мэр.

Детские сады - на свалку

Вполне ожидаемо, последний вопрос журналистов касался готовности городских служб к зиме, на что Ирек Ялалов ответил:
- Есть нормативы, которых мы никогда не добьемся.
По его словам, на тот объем снега, который обычно выпадает в Уфе, в идеале требуются не наши 400 единиц спецтехники, а 3 тысячи 288. Между тем по имеющемуся показателю некоторых своих соседей (Челябинск, Самару) мы даже опережаем. И, конечно, ни один город не в силах содержать столь серьезный автопарк.
- В прошлом году на снежную свалку вывезли 2 детских сада, а по итогам всей зимы - 4, - сообщил Ирек Ишмухаметович, говоря о стоимости вывоза осадков.
Кроме того, он вспомнил и о хронической нехватке дворников: в эпоху СССР число этих тружеников равнялось 13 тысячам, а сейчас лопатой орудуют только 960.
- Муниципалитет не вправе оплачивать их работу, содержат дворников управляющие компании. А поскольку жители вносят за жилищно-коммунальные услуги недостаточно, денег, собранных по статье “Содержание”, - в обрез, - объяснил мэр.
Для справки: ставка обычного уфимского блюстителя чистоты - 3 тысячи 200 рублей. За эти деньги дворник обязан вычищать территорию у 9 подъездов.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 10-10-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 193     Номер: 81(13157)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.