$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Уголки столицы

“Дом Нагеля” -под охрану


Постановлением Правительства республики утвержден охранный режим памятника культурного наследия “Дом Нагеля”, расположенного на улице Коммунистической, 39. Документ устанавливает границы объекта и регламент недопустимых изменений.

Прогуливаясь по одной из самых больших улиц - Коммунистической (ранее Сенной) - нельзя не заметить дом купца Нагеля постройки середины XIX века. Он имеет угловую форму, раскинувшись на две улицы. Усадьба была поделена, одна часть принадлежала Александру Боброву, а вторая - Густаву Карловичу Нагелю. По одним сохранившимся документам известно, что часть усадьбы, принадлежавшая Нагелю, была одноэтажной, и только в начале XX века был достроен второй этаж. По другим же документам и фото можно сделать вывод, что одноэтажное здание было полностью разрушено, а на месте него было построено новое двухэтажное.
Фасад был скопирован с дома Сахарова, расположившегося в соседнем квартале. Двухэтажный дом Нагеля выстроен в кирпичном стиле с декором на фасаде. Большие овальные окна украшены арочными сводами, а каждое окно от соседнего отделяют декоративные лопатки. Крыша увенчана башенками, главный вход в здание решен в классическом стиле. Лоджия, нависающая над входом, изысканно украшена кирпичной кладкой и коваными элементами.
В части здания, принадлежавшей дочери Боброва, в 1910 году располагалось фотоателье, что было редкостью для того времени. В начале ХХ века второй этаж дома Нагеля был отдан под жилые помещения, которые сдавались в аренду, а на первом располагались колбасный магазин и магазин одежды, типография и мастерская по изготовлению печатей и штампов.
В 1940 году здесь во время ссылки проживал первый президент Эстонии Константин Пятс. В советское время в угловом помещении находился продуктовый магазин. Потом его занимали предприятия общепита, идет ремонт помещений под новое кафе, а наверху расположилось учебное заведение.
Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 3-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 659     Номер: 53(13233)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.