$ - 65.5871
€ - 75.1825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

Форум

Стратегия в масштабе человека


Пленарная сессия под таким названием, открывшая вчера работу второго градостроительного форума "UrbanБайрам", обозначила приоритеты дискуссий, которые с 18 по 22 августа развернутся между экспертами по городскому планированию, чиновниками, девелоперами, бизнесменами, профессиональным сообществом и жителями мегаполиса.

Как глобальные идеи развития города могут сделать комфортнее и счастливее жизнь каждого его жителя, задались вопросом собравшиеся в Уфе урбанисты. Напомним, что аналогичный форум состоялся в столице Башкортостана год назад. Тогда организаторам удалось достичь поставленной цели - было принято решение о разработке Стратегии развития Уфы, призванной создать образ, видение города, увязать потребности всех заинтересованных сторон и - главное - стать основой нового генерального плана.
Здоровые амбиции устроителей мероприятия, вдохновленных прошлогодним успехом, очертили круг актуальных тем. В центре внимания участников окажутся следующие направления: развитие города в масштабе региона, тенденции преобразований промышленных территорий, пригороды, общественный транспорт, парки и публичные пространства. Каждой из этих обширных, распадающихся на несколько "подглав" тем решено посвящать отдельный день. А в рамках пленарной сессии ведущие эксперты в коротких докладах обозначили тезисы своих будущих выступлений, "круглых столов" и презентаций.
Вторник, 19 августа, пройдет под знаком "Компактный город". Сразу три "круглых стола" запланировано на этот день: "Потенциал Уфимского полуострова", "Уфа и пригороды", "Преобразование промышленных территорий".
Решение проблем транспортной системы города явно требует новых подходов. Пока в приоритете находятся автомобилисты. Что нужно: изменять схемы движения, развивать улично-дорожную сеть, внедрять новые виды общественного транспорта? Какие меры окажутся более эффективными именно для столицы Башкортостана, будет обсуждаться на "круглом столе" "Транспортная система Уфы". Он пройдет 20 августа.
- Я наблюдаю процессы развития городов во всем мире. Тенденции разнообразны, противоречивы. Уфа, хотя это и может показаться странным, способна дать ответы на многие международные вопросы, - урбанист, архитектор Габриэле Филиппини (Италия) заинтриговал аудиторию на первых же минутах своей коротенькой вводной речи.
Один из основателей Нового института Урбанистики Италии приглашен для обсуждения проблемы парков и общественных пространств как индикаторов качества городской среды, которое намечено на четверг, 21 августа. Кстати, вчера вечером гость уже в конференц-зале Академии наук Республики Башкортостан прочел публичную лекцию "Архитектура как инструмент социальных перемен" (в программе форума значится несколько открытых докладов и кинопоказ, адресованные широкой публике).
В рамках форума будет представлена концепция "Народного парка" в Инорсе, сформированная на основе идей, которые были предложены жителями микрорайона во время недавних "Дней соседа". А на рабочей сессии "Создание парка: от конфликта к проекту" спикеры детально рассмотрят ситуацию, в которой уфимцы стали инициаторами преобразований.
Вечером 22 августа состоится презентация результатов форума. На "закуску" в формате "печа-куча" (что в переводе с японского "болтовня" или "звуки беседы") представят городские проекты, реализованные общественными движениями в Санкт-Петербурге, Перми, Пензе.
А в минувший понедельник, сразу после завершения пленарной сессии, открылась дискуссия на первой части "круглого стола" "Большая Уфа: формирование смыслов". Дискуссия была посвящена экономическому развитию. Модератором выступил Александр Эпштейн, автор работ по стратегиям развития городов и городских агломераций. То, что сильная и конкурентоспособная экономика является основой благополучного существования города и благосостояния его жителей, не новость. Сегодня Уфа имеет неплохие экономические показатели. Но не снизятся ли рейтинги через двадцать-тридцать лет? И чему отдать предпочтение: наращиванию потенциала или условиям для его развития? Сила и слабость проекта "Большая Уфа", согласно которому в 1993 году планировали сложную систему расселения, обсуждались на второй части "круглого стола", участники которого делали акцент на грамотной организации пространства, взаимосвязи города и прилегающих территорий.
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 19-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 627     Номер: 159(12557)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.