$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

ДОБЛЕСТЬ

Где воевали пограничники - там ждала победа


 Где воевали пограничники - там ждала победа

В парке Победы состоялось торжественное мероприятие в честь 98-й годовщины пограничных войск ФСБ России. Ветераны в зеленых фуражках и в беретах, в камуфляжной форме, с орденами и медалями на груди пришли на плац возле Вечного Огня. Их встречал торжественным маршем оркестр, теплые объятия, улыбки, приветствия, поздравления...

Торжества начались с посещения Республиканского музея Боевой Славы, где ветераны-пограничники смогли ознакомиться с экспонатами времен Великой Отечественной и локальных войн.
Праздник удался. Тепло светило солнце. На голубом небе ни облачка. Посмотреть на торжественный марш пришли уфимцы с цветами - стар и млад, с друзьями и детьми, ведь у многих горожан родственники, друзья, знакомые служили или служат в пограничных войсках России.
Руководитель парада строит прибывших в колонны. В центре плаца стоят ветераны Северо-западного, Западного, Прибалтийского, Кавказского, Дальневосточного пограничных округов, бойцы отделения пограничного контроля уфимского аэропорта, кадеты Стерлитамака, кадетские классы уфимских школ №№ 41 и 157.
За каждым ветераном - богатый военный и жизненный опыт, любой из них мог бы написать свою книгу воспоминаний о службе на границе для патриотического воспитания подрастающего поколения.
...22 июня 1941 года именно пограничники западной границы приняли на себя первые удары немецко-фашистских войск. Рассчитывая на свое многократное превосходство в живой силе и боевой технике, гитлеровское командование планировало за 30 минут уничтожить все пограничные заставы, захватить мосты и переправы через реки.
Опьяненные успехами в Европе и обещаниями богатых трофеев, солдаты вермахта рассчитывали на легкую победу. Однако спокойной прогулки, как во Франции, не получилось. Противник понес огромные потери в живой силе и технике. Образцы невиданной стойкости и героизма проявили войны-пограничники. Навеки вошла в летопись борьбы против фашистских полчищ оборона Бресткой крепости. Бои шли днем и ночью. Пограничники под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова отражали непрерывные атаки фашистов, переходили в контрнаступление, задержав продвижение врага на целую неделю.
Яркой страницей в историю защитников Западной границы от немецко-фашистских захватчиков вошли битвы на заставах под командованием А.Лопатина, В.Усова, Ф.Морина и других героев.
Пограничники проявляли героизм в битве за Москву, где вместе с частями Красной Армии насмерть стояли на Волоколамском, Можайском, Нарофоминском направлениях. В обороне Севастополя, Ленинграда, Сталинграда, Новороссийска, Керчи, во время штурма Берлина пограничники проявляли стойкость и мужество. Как отмечал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Георгий Жуков, “где дрались части и соединения пограничников, мы всегда были уверены в их успешных действиях, так как они везде и всегда проявляли образцы храбрости и героизма”. Сержант-пограничник Н.С.Кагыкин был в составе одной из групп, поднимавших знамена над поверженным рейхстагом.
На воинов в зеленых фуражках была возложена почетная и ответственная задача - охрана Карлсхорского дворца в восточном пригороде Берлина, в котором 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Пограничники, первыми встретившие вражеские орды на государственной границе, теперь принимали непосредственное участие в официальной капитуляции Германии.
Родина высоко оценила героизм и отвагу пограничников в разгроме гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Более 30 тысяч воинов-пограничников были награждены орденами и медалями, свыше 150 удостоены звания Героя Советского Союза. За доблесть и мужество наградами отмечено более 50 пограничных полков, отрядов, сторожевых кораблей.
Вместе с нами отмечает праздник ветеран-пограничник Т.Р.Зулькарнаев. Почти 30 лет своей жизни он отдал Вооруженным силам СССР. Ветеран Великой Отечественной войны был призван на фронт десятиклассником. Принимал участие в освобождении Орловской, Брянской областей. В 1944 году был ранен, после войны продолжил службу в Красной Армии. В пограничных войсках начал служить с 1956 года. Все его дети окончили военные училища, стали кадровыми офицерами, несли ратную службу на благо Отечества.
Война закончилась, залечивались раны, но граница живет своей жизнью. За последние годы еще больше укрепилась охрана рубежей страны, повысилась боевая готовность частей и подразделений, их материальная и техническая оснащенность. Сегодня в пограничные округа поступают самое современное оружие, боевая и специальная техника, бронетранспортеры, автомобили, вертолеты, самолеты, новейшая техника связи, наблюдения. Но самое главное - это подготовленные, грамотные люди.
С поздравлениями выступил генерал-майор Наиль Валиуллин. Наиль Габитович тепло поздравил ветеранов и действующих пограничников с праздником. Стражей границы поздравил и председатель Морского собрания Республики Башкортостан Юлай Муратов. Юлай Азаматович передал слова начальника береговой охраны морской части пограничных войск России вице-адмирала Вячеслава Михайловича Сержанина, подробно рассказал о своей службе в Тихоокеанской береговой охране, остановился на истории становления этого рода войск.
Председатель региональной общественной организации “Ветераны пограничных войск Республики Башкортостан” Зульфат Габидуллин поздравил всех ветеранов, действующих пограничников и гостей, рассказал об истории региональной общественной организации, о ее делах. Среди них - установка памятников героям-пограничникам и содействие патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Так, 28 мая 2014 года открыт памятник пограничникам в поселке Алкино-2; 5 мая 2015 года в селе Уразбахтино на территории средней школы открыт мемориал в память кавалера ордена Мужества, офицера-пограничника Марселя Ильгизовича Рахманкулова; 18 июня 2015 года установлена мемориальная доска в честь пограничника Ильяса Раисовича Асадуллина на стене школы в поселке Игнатово Чишминского района; 22 июня 2015 года в Давлеканово в сквере воинской славы открыт мемориал Герою Советского Союза, заместителю политрука Василию Ильичу Утину.
Стало доброй традицией каждый год 28 мая, в День пограничника, награждать наиболее отличившихся в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения ветеранов-пограничников почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.
Финалом церемонии стало торжественное возложение цветов в память о героях-пограничниках, павших в Великой Отечественной войне и при защите границы в мирное время. А потом торжественным маршем прошли колонны ветеранов и действующих пограничников отделения “Уфа - аэропорт” с флагами, под звуки оркестра и бой барабанов. Глядя на этих парней и девушек, понимаешь: граница на замке, нарушитель не пройдет!

Рустам ГАЛЛЯМОВ,
ветеран пограничных войск, майор полиции в отставке.


 Где воевали пограничники - там ждала победа

Дата создание новости 21-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 591     Номер: 118(13016)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.