$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

КОНКУРС

«Голос, от которого хочется жить!»


До открытия VIII международного фестиваля-конкурса башкирской и татарской песни «Идель» оставалось еще 3 часа. В ГКЗ «Башкортостан» царила атмосфера праздника: в фойе – участники конкурса, многие из них уже в сценических костюмах, прибывают музыканты. Исполнители заметно волнуются, одни сосредоточены и задумчивы, другие - распеваются, оживленно беседуют со своими педагогами. На сцене дворца идут заключительные репетиции: звучат народные, эстрадные песни, арии из опер, режиссер Наталья Андрющенко обсуждает детали видеоряда с технической группой. За кулисами сцены народный артист РБ, композитор, дирижер Фарит Идрисов обсуждает с молодыми певцами детали предстоящего Гала-концерта.

«Голос, от которого хочется жить!»

В зале за подготовкой конкурсантов к выступлению внимательно наблюдает член жюри фестиваля Флюра Кильдиярова - народная артистка России, народная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, профессор Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова. «В чем уникальность «Идели»? – обращаюсь к Флюре Ахметшеевне. «Этот фестиваль отличается от всех других в нашей республике. Во-первых, здесь много интересных номинаций: башкирская и татарская народная песня, академическая, башкирская и татарская эстрадная песня, детская, ансамбль, - комментирует Кильдиярова. - Здесь могут показать себя не только самодеятельные артисты, но и начинающие, будущие профессионалы, скажем, студенты. Детская номинация добавилась в прошлом году. На конкурсе мы открываем новые самобытные голоса, эти исполнители могут проявить здесь все свои артистические возможности. Фестиваль существует с 2011 года и постепенно набирает силу, становится всё лучше».
«Каких критериев придерживается жюри при выборе победителей?» - задаю еще один вопрос знаменитой певице. «Прежде всего это голосовые данные, музыкальность, тембр. Есть ли напевность, трогает ли голос певца душу слушателя. Бывает так - человек поет, но не «цепляет», а другой голос «зацепит» тебя и не отпускает, - поясняет профессор УГИИ. - У каждого в жюри свой подход к оценке конкурсанта. При обсуждении номеров бывают споры, но в основном мы соглашаемся в одном – да, этот голос интересный. Если появляется что-то уникальное, то сразу ложится на слух, певец становится популярным. Надеюсь, что на этом конкурсе появятся новые голоса, от которых затрепещет сердце и на глаза навернутся слезы».
Далее я беседую с участниками фестиваля. Алла Белалова, педагог по вокалу Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова: «Мы впервые на этом конкурсе, здесь выступают трое наших воспитанников. У нас в гимназии обучаются дети из разных районов республики, очень талантливые. Мы учим их любить свою родину, наши исторические корни, народную музыку. Я преподаю на русском языке, но очень ценю башкирскую, татарскую музыку. Если в русских песнях – широта и удаль, то в башкирских – душевные распевы. Татарские песни в исполнении легче, но в них тоже есть свое «серебро». Мои ученики участвуют во многих конкурсах, поют также и на итальянском, немецком языках. Я желаю всем конкурсантам вдохновения и радости!»
Познакомились мы и с китайскими финалистами фестиваля - студентами Казанской государственной консерватории Бао Вэнзце и Лю Лу. Молодые исполнители выступают в рамках академической номинации. Совсем скоро у ребят настанет час пик: Бао усердно репетирует «Адрэндингез» из музыкальной драмы «Чынмэхеббет», его миловидная коллега очень душевно напевает «Казахский вальс» Латыфа Хамиди. Судя по улыбкам на лицах иностранцев, настроение у них хорошее.
- Я сюда приехал, чтобы спеть мою любимую песню «Идель буе каеннары» из репертуара Ильгама Шакирова. Он известен на весь мир, - с важным видом сообщает мне первоклассник Кирилл Михайлов из Казани. – Учусь в музыкальной школе №21, играю на гитаре, пою.
На мой вопрос: «А ты сможешь выиграть в конкурсе?» - мальчик заверяет: «Конечно!» Но мама Кирилла беспокоится: его старшая сестра, десятилетняя Камилла, в прошлом году победила в детской номинации, а вот сможет ли успешно «показаться» сын? Педагог юного артиста Ляйсан Халикова отметила: «К нам, участникам фестиваля, его организаторы чрезвычайно бережно относятся, гостеприимно нас встретили, это очень приятно. Для нас конкурс начался с дружеского общения. И мы поняли, что участники здесь – самые дорогие гости».
В творческом смотре выступили более 40 исполнителей. Сильные и яркие голоса, достойный репертуар, великолепные национальные костюмы, роскошный видеоряд, приподнятая эмоциональная атмосфера фестиваля поразили зрителей. Каждый из начинающих артистов «пел сердцем», что вызывало горячую реакцию и аплодисменты благодарных слушателей. «Голос, от которого хочется жить», - произнес восторженно кто-то в зале.
На следующий день перед Гала-концертом мы встретились с Идрисом Газиевым, заслуженным артистом России, народным артистом Башкортостана и Татарстана, лауреатом Государственной премии имени Салавата Юлаева, профессором кафедры сольного пения Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова. Идрис Мударисович - председатель жюри «Идели». Прошу его поделиться впечатлениями.
- Я говорю с полной уверенностью: такой фестиваль нам нужен, зрителям он нравится. В «Идели» есть свежее дыхание, звучат редко исполняемые фольклорные произведения, оригинальные обработки эстрадных песен, сам дух вдохновляет ребят. Молодцы его организаторы, все продуманно, очень красиво: выходит ли на сцену маленький ребенок либо студент, девушки в красочных костюмах преподносят ему благоухающие розы, хризантемы, вручают роскошный диплом участника и подарки. Такое внимание поднимает самооценку и настроение, это совершенно другой уровень отношения к молодым. В столь прекрасной атмосфере начинающие артисты купаются – хороший звук, великолепный свет, прекрасная акустика. Во всем чувствуется профессиональный подход организаторов. Молодцы некоммерческий фонд «Идель», его руководитель Лилия Бадамшина и координатор проекта Диана Байтурина, всей душой болеют за свое дело.
Результаты творческого состязания были оглашены на Гала-концерте. Перечислим лауреатов I степени: номинация «Башкирская народная песня» - Нух Кутуев; «Татарская народная песня» - Ильнар Шарафутдинов; «Детская номинация» (старшая категория) - Руслана Шарипова, (младшая категория) - Дания Вахитова; «Башкирская эстрадная песня» - Ильнур Рамазанов; «Татарская эстрадная песня» - Алина Асматуллова; «Ансамбль» - народный коллектив-ансамбль песни и танца «Идель»; «Академическая номинация» - Бао Вэнцзе; «Приз зрительских симпатий» завоевал Линар Белый.
Среди победителей двое уфимцев. Выпускнику Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Нуху Кутуеву победу принесло исполнение одной из самых известных исторических песен «Буранбай», Ильнуру Рамазанову – песни «[JйJE алмалары».
Под финал фестиваля мы встретились с Лилией Бадамшиной, директором некоммерческого фонда поддержки и развития культуры «Идель», директором фестиваля-конкурса, организатором и вдохновителем песенного праздника. Лилия Ахметовна имеет опыт работы в Москве на главном телевизионном канале России. В составе оргслужбы она участвовала в подготовке и проведении в нашей стране международного музыкального конкурса «Евровидение». Приехав в Уфу, устроилась на работу на телеканал «Туган тел».
- Мне пришла в голову идея проведения фестиваля-конкурса двух братских республик – Башкортостана и Татарстана. Это сложный масштабный проект, его реализация далась очень тяжело. Меня поддержала Зугура Ягануровна Рахматуллина, ныне - председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Госдумы, - рассказывает Бадамшина. - Мы учредили этот фестиваль, это некоммерческий проект, он расходный. Для участников конкурса не требуется взноса, проживание и питание бесплатные, оплата аренды зала также за счет организаторов, а это, сами понимаете, большие затраты. Наш конкурс прошел при поддержке министерств культуры Башкортостана, Татарстана, Администрации Уфы, Всемирного конгресса татар, Агентства по печати и СМИ РБ. С исполнителями мы как бы находимся в одной оболочке: лауреаты фестивалей-2011, 2012, 2013 и последующих лет, наиболее яркие «звезды» участвуют в наших Гала-концертах, это стало традицией. На фестиваль приходят люди, искренне любящие и понимающие музыку. К сожалению, у нас недостаточно средств, нет фонда заработной платы. Если бы было достаточно средств, имелся транспорт, мы могли бы вместе с жюри выехать в Зауралье, на юго-восток республики для творческого отбора детей к фестивалю, там много талантов в народе. Огромное спасибо всем, кто помог провести наш фестиваль: генеральному спонсору - аптечной сети «Фармленд», а также АК «Востокнефтезаводмонтаж», ООО «СНМ-Сервис», ПАО «Татнефть», компании «Флоранж» и другим нашим партнерам.
26 апреля победителей конкурса и его организаторов ждут в Казани. Артисты выступят в Татарской государственной филармонии в честь дня рождения татарского поэта и общественного деятеля Габдуллы Тукая.
Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКЕ: председатель жюри Идрис Газиев и первоклассник из Казани Кирилл Михайлов.

Дата создание новости 27-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 427     Номер: 95(13275)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.