$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Малый, но с огромным потенциалом!


Малый, но с огромным потенциалом!

Несколько времени назад «Вечерняя Уфа» подробно рассказывала своим читателям о замечательном спектакле «Жизель Ботаническая», который по рассказу Эдуарда Кочергина поставил на сцене Государственного русского драматического театра Стерлитамака режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Егоров. В частности «ВУ» вела рассказ о том, как блистала стерлитамакская «Жизель…» на подмостках Башкирского государственного театра оперы и балета, выступившего в творческом тандеме с уникальной труппой из второго по величине города нашего региона. В финале многочисленные зрители поднялись со своих мест и аплодисментами и криками «Браво!» приветствовали артисток, занятых в этой постановке, стоя.

Многие уфимцы запомнили не только эту потрясающую историю, воплощенную на сцене, но и талант исполнительниц из Стерлитамакского русского. Думаю, им приятно будет узнать о том, что наша «Жизель Ботаническая» вошла в число спектаклей, отобранных в программу XIX Фестиваля театров малых городов России, который с 30 мая по 5 июня будет проходить в Нижнем Тагиле. Добавлю, что Фестиваль театров малых городов России – это авторитетный театральный форум, который был учрежден в 2004 году, а с 2010-го регулярно проводится по инициативе народного артиста России, художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова. Уникальность этого феста заключается еще и в том, что организаторы предоставляют конкурсантам возможность оставаться в месте его проведения в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех обсуждениях и проектах форума. По нынешним временам – это большая редкость. Как правило, артисты сразу же после выступления, иногда даже не дождавшись обсуждения, уезжают в свои города. Кстати, в ходе профессионально-образовательной программы на форуме в обязательном порядке проходят встречи конкурсантов с деятелями российской культуры, семинары, мастер-классы, а также тренинги под руководством опытных педагогов, позволяющие повысить театральную квалификацию участников.

Малый, но с огромным потенциалом!

…Нынешний форум собрал под свои знамена шестнадцать спектаклей из разных уголков Российской Федерации. В нем принимают участие театры из Альметьевска, Березняков, Волжского, Глазова, Каменска-Уральского, Комсомольска-на-Амуре, Кудымкара, Лысьвы, Мирного, Минусинска, Нижнего Тагила, Новокуйбышевска, Прокопьевска, Сарапула, Стерлитамака, Уссурийска.
Судя по тому, какие спектакли вошли в категории «Большая форма» и «Малая форма», названия каких театров и имена каких режиссеров представлены, наша «Жизель Ботаническая» попала в очень хорошую «компанию» и друзья-соперники у нее достаточно сильные. И это прекрасно, поскольку Стерлитамакскому русскому за честь «побороться» с достойными конкурентами за пальму первенства! И даже если СГРДТ представляет город малый, при своем огромном потенциале наша труппа в состоянии отстоять цвета флага родной республики.
Мы же пожелаем стерлитамакцам удачи и в дни проведения фестиваля будем держать за них кулачки. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!..

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: сцены из спектакля «Жизель Ботаническая» во время его показа на подмостках БГТОиБ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Дата создание новости 14-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 914     Номер: 2(13564)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.