$ - 92.0134
€ - 98.7187

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Про образцовое образование и нужные законы


В декабре минувшего года принят Закон "Об образовании в Российской Федерации", который вступит в силу с 1 сентября 2013 года. Что нужно успеть сделать за это время, на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" журналистам рассказали заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова и министр образования РБ Альфис Гаязов.

Лилия Салаватовна назвала Закон "Об образовании" "достаточно долгожданным" и поблагодарила представителей СМИ за информационное сопровождение процесса его обсуждения. Она отметила, что в ходе дискуссий рождалось немало мифов (один из них - о том, что образование будет платным), которые текст самого документа в конце концов и развеял.
Для обсуждения закона, напомнила вице-премьер, в республике была создана рабочая группа, и приятно констатировать, что Башкортостан оказался одним из немногих субъектов Российской Федерации, большинство предложений которого было услышано "наверху" и получило отражение в принятом документе.
Как сообщил Альфис Гаязов, в закон в общей сложности внесено порядка 1400 поправок, но шлифовать его до бесконечности депутаты не стали: требовалось как можно быстрее определить "правила игры" в нише образования.
До начала следующего учебного года предстоит принять республиканский закон "Об образовании" (как отмечено на пресс-конференции, он должен получиться динамичным, хорошо работающим и учитывающим если не 100, то хотя бы 99 процентов реалий, а для этого к его обсуждению нужно привлечь не только экспертов, но и общественность, в том числе родительское сообщество) и внести соответствующие поправки в 57 законодательных актов Республики Башкортостан. Составлен список и подзаконных актов - приказов, распоряжений министерства, которые также будут скорректированы.
Как отразится реализация нового закона на престиже педагога, в каком направлении будет разворачиваться модернизация республиканской системы образования, какой быть интеграции начального и среднего профессионального образования, надо ли бояться словосочетания "образовательная услуга" - об этом и многом другом шла речь на встрече с журналистами.
Последние не могли не поинтересоваться и мнением вице-премьера о принятом Государственной Думой "законе Димы Яковлева".
- Всероссийский центр общественного мнения привел следующие цифры: 73 процента жителей нашей страны выступают за то, чтобы дети-сироты воспитывались в России и не вывозились за границу, - сказала Лилия Гумерова и призналась, что сама она тоже принадлежит к этому большинству, ибо власти США, действительно, зачастую неадекватно реагируют на случаи насилия и издевательств над детьми из России в американских семьях.
- У меня в голове не укладывается, как можно забыть маленького ребенка в машине на целый день и при этом получить оправдательный приговор?! Даже один несчастный случай должен был стать предметом жесточайшего разбирательства и прекращения всяких отношений на этой почве, - убеждена Лилия Салаватовна. - Отдавать наших детей и становиться свидетелями того, как они гибнут, - такого не должно быть.
По мнению вице-премьера, необходимо создать у нас в стране такие условия, при которых российские семьи, получая серьезную поддержку от государства, смогут активнее брать на воспитание ребятишек, оставшихся без родительского попечения.
Кстати, в республике сегодня 18 тысяч 236 детей-сирот, из них в детских домах проживают немногим больше 1000. С 2008 года в регионе закрыто 4 детских дома, сейчас ведется процедура закрытия еще 2-х. Приоритет в работе - семейное устройство. И в этом направлении Башкортостан работает весьма успешно: 87 процентов детей воспитываются в патронатных, приемных семьях, под опекой (данный показатель выше среднероссийского).
Лилия Гумерова уверена, что, вводя новые меры для поддержки таких семей, надо все-таки в первую очередь помогать кровным семьям.
- Если у супругов родился ребенок с определенной патологией, болезнью, мы должны сделать так, чтобы он остался в семье. Мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы поддержать такую семью, - подчеркнула Лилия Гумерова, - тем более что содержание ребенка-инвалида в интернатном учреждении государству обходится в четырнадцать раз дороже. Логично заплатить эти деньги родителям и включить механизм социального патроната, чтобы они тратили полученную сумму на лечение, на образование, на лекарственное обеспечение, на развитие ребенка.
Как сообщили журналистам, в 2011 году иностранцы (граждане Италии и Канады, американцев среди них нет) взяли в свои семьи 9 детей из Башкортостана, в 2012-м - 4-х. Все эти ребятишки - с ограниченными возможностями здоровья. Россиянами же в 2011 году усыновлено 250 наших маленьких земляков, в 2012 году (данные пока неполные) - 248.

Светлана ШИРОКОВА.

Дата создание новости 24-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 898     Номер: 14(12162)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.