$ - 63.8530
€ - 70.4235

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Столичное образование

О тургеневских девушках и юношах с отвагой в груди


О тургеневских девушках и юношах с отвагой в груди

...Танцевальные пары торжественно вплывают в зал. Барышни в длинных платьях, с умопомрачительным каскадом кудрей, сложным плетением волос. Кавалеры одеты с утонченным лоском, многие - во фраках и белых перчатках. Я будто попала в середину XIX века. Но нет, это Малый Литературный бал учеников 45-й школы столицы. Он проходил в минувший вторник в нарядном зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.
"Малым" его назвали из-за возраста участников, учеников седьмых и восьмых классов. А старшеклассники, танцоры с солидным "стажем", присутствовали здесь в качестве почетных гостей, задавая тон светскому мероприятию.


Традиция "взрослых" балов существует в школе уже 17 лет, "малых" - 11. Такова изюминка сорок пятой - помимо изучения обязательных предметов здесь постигают премудрости классических и современных танцев. Уроки ритмики обязательны с первого по одиннадцатый класс. Преподаватель Ирина Владимировна Верестникова - стройная, обаятельная молодая женщина - умело "распоряжается" балом.
- Свободные кавалеры, подойдите ко мне. Сейчас мы подберем каждому пару. Кто у нас еще потерялся?
Порядок восстановлен. Юные пары закружили в танце. У одних получается идеально, другим еще требуется совершенствовать технику. Но все движения выполняются с безукоризненной серьезностью и с явным удовольствием. Неужели это те самые подростки, которые порой не слушаются учителей, забывают приготовить уроки, дерзят родителям? Не верится! Уроки классического танца не проходят даром, и в свободное от балов время мальчики и девочки тоже ведут себя несколько иначе. Этикет обязывает...
- Гусарская полька! - объявляет ведущая, учитель русского языка и литературы Светлана Николаевна Тупикова.
Каждый концертный номер предваряет четверостишие из произведений классиков или современников. Образ ведущих, костюмы, музыка - все служит воссозданию чудесной атмосферы незаслуженно забытых балов прошлого, где все буквально дышало романтикой.
Какой девочке не хочется почувствовать себя Наташей Ростовой? А мальчику - выступить в роли блестящего Андрея Болконского? Любящие родители, которым довелось впервые вывести подросшее дитя "в свет", дружно высыпали на балкон и с умилением взирают на действо. Совсем как 200 лет назад! С одним отличием: нынешние взволнованные мамы и папы вооружены фотокамерами, мобильными и прочими подручными средствами, позволяющими запечатлеть первые робкие шаги своих чад на паркете.
...С трудом протиснувшись мимо танцующих пар, пытаюсь заговорить с Ириной Верестниковой.
- Идея создания литературно-музыкальных балов для старшеклассников родилась в далеком 1995-м.. Инициативная группа - учителя математики, музыки, литературы... Первое мероприятие было приурочено к дню гибели Александра Сергеевича Пушкина. Проводить балы с учениками среднего звена в стенах филармонии предложила я - до этого они устраивались в стенах школы, а для старших классов - в театре оперы и балета.
...В литературно-музыкальной гостиной звучат стихи и романсы. Удивительно слаженно сливаются голоса Виктории Степановой и Азалии Фахретдиновой из 8В в романсе "День и ночь". Покорил слушателей чарующий голос семиклассницы Лилии Мавлютовой.
Учитель музыки Лариса Эдуардовна Мешкова переживает за каждого выступающего.
- С нашими певцами мы начинаем заниматься с первого сентября. Каждому подбираем романс. Дети, выступающие сейчас, в первый раз на сцене. Я веду в нашей школе кружок вокала. Седьмые и восьмые классы - это первая ступенька, подготовка к проведению большого бала. В первую очередь мы беседуем с воспитанниками о том, как в прежние времена исполняли бытовой и городской романсы. Раньше их слушали практически в каждой семье. Несмотря на кажущуюся простоту, это достаточно сложный жанр. От исполнителя требуется умение создать музыкальный образ. На занятиях в кружке мы обязательно говорим об истории создания того или иного произведения, готовим детей к соприкосновению с русской классикой. Постепенно ребята меняются. Внутренне. Отношения между мальчиками и девочками корректируются в лучшую сторону.
Работа, конечно, кропотливая, но у нас все идет уже по накатанным рельсам. Тесно сотрудничаем с профессиональными артистами. Со старшими классами, например, солисты филармонии выступают вместе на сцене... Наша школа крепко держится за эту традицию.
После танцев ко мне подлетели воспитанники Светланы Николаевны - ученики 7 Б.
Первым разговорился активный и уверенный в себе Глеб:
- Танцевать я люблю. В литературном балу участвую впервые, очень понравился парижский вальс. А еще около года я занимаюсь брейк-дансом!
Романтичная Диана, настоящая тургеневская девушка с аккуратными локонами:
- Девочкой из XIX века я чувствую с
ебя процентов на пятьдесят. Эта эпоха привлекает меня тем, что дамы тогда ходили в длинных платьях, в корсетах.
- ...И скромными были, - добавляет ее одноклассник Рустем. - А мальчики - благородными и мужественными. Они не растрачивали свою отвагу в бесполезных ссорах и драках, а показывали только в нужное время...
...Честно говоря, не хотелось "выныривать" из золотого века поэзии и музыки. К счастью, традиции можно возродить - учителя-энтузиасты готовы ежегодно вместе с детьми отправляться в "светлое прошлое"...
Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 25-03-2014   Комментарии (2)   Просмотров: 1191     Номер: 56(12454)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Андрей Группа: Гости 25 марта 2014 20:59
Всё на балу прекрасно, молодцы!!!
[Цитировать]
Комментарий #2 | Написал: Юлия Группа: Гости 27 марта 2014 18:00
Отличное мероприятие! Очень понравилось. И детям, и родителям.
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.