$ - 92.0134
€ - 98.7187

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Без леса плохо рекам и земле


Без леса плохо рекам и земле

Я родом со Средней Волги. С детства помню слова «голод», «голодное Поволжье», «сухие», «неурожайные годы», а потом война, снова очень тяжелое время. В школу пришлось ходить за 6 километров. Без отца, старший в семье, я познал трудности этой поры. Только благодаря лесу наша семья пережила голод и холод.

Именно лес помог сделать мне выбор - осенью 1946 года я поступил в лесотехнический институт - ныне Московский университет леса.Тот далекий 1946 год был очень сухим, и преподаватели института - известные в стране ученые - рассказывали нам об огромной роли лесной растительности в защите земли от ветровой и водной эрозии, очищении и сбережении талых и ливневых вод. Эта идея стала главной в моей многолетней исследовательской работе. Сначала, будучи аспирантом, занимался вопросом создания ветрозащитных лесных полос на берегах Волго-Донского судоходного канала в 1953-1955 годах. Позже решал проблемы защитного лесоразведения на полях, овражно-балочных, крутосклонных землях и берегах малых рек республики в период многолетней работы на Башкирской лесной опытной станции ВНИИЛМ в содружестве с лесхозами Министерства лесного хозяйства Башкирии, агрономами, механизаторами, сельскими жителями, учителями и школьниками.
Я хорошо помню, что Сталинский план преобразования природы был принят народом и всеми лесоводами страны с большим подъемом, а его отмена Никитой Хрущевым в 1954-м была не только несвоевременной, но и вредной. Распашка на больших площадях так называемых целинных земель обернулась их сильной ветровой эрозией, и мне довелось это видеть в 70-х годах в восточных областях страны.
И только в 1967-м Правительство РСФСР было вынуждено исправить положение, издав новое постановление о мерах по посадкам леса в районах подверженных эрозии сельхозугодий. Руководствуясь этим документом, Минлесхоз Башкирии, которым руководил в те годы Марсель Хабибович Абдулов, в содружестве с Башкирской лесной опытной станцией ВНИИЛМ (в то время я работал там старшим научным сотрудником и был ответственным за это направление) при поддержке республиканских властей в 50-90 годы в ряде районов республики организовали проведение многолетних опытов по посадке леса на различных категориях сельхозугодий и земель Государственного лесного фонда. Перед нами стояла задача - прекратить эрозионные процессы на полях, овражно-балочных землях и обезлесенных крутосклонах. Планировалось также восстановить старые и обустроить появившиеся родники, а также леса на берегах малых рек республики.
На этих землях силами лесоводов были заложены на многих тысячах гектаров леса различного назначения, которым сейчас от 30 до 50 и более лет. Несмотря на засушливые годы, ураганные ветры, нашествие вредителей, вспышки фитоболезней, основные площади лесных культур не только сохранились, но и стали оказывать заметное почвозащитное, водо- и климаторегулирующее влияние на обширные сельскохозяйственные районы республики. Из двенадцати отобранных облесенных в те годы участков два – Дюртюлинский овраг площадью в 44 гектара в Шаранском районе и урочище «Балка Саган» (236 гектаров) в Туймазинском - постановлением Совета Министров БАССР в 1986 году объявлены государственными памятниками природы республики. Третий участок леса площадью 225 гектаров на правом берегу реки Усень у Туймазов (посадки 1973-1975 годов) также выдвинули на присвоение ему статуса памятника природы. Были намечены еще девять из созданных в те годы стационарных опытных участков в Туймазинском, Шаранском, Буздякском, Стерлитамакском и других районах. На многих участках с посаженным лесом испытывались от 30 до 60 видов различных деревьев и кустарников. Сохранились построенные в те годы земляные гидросооружения для защиты полей от размывов и пруды в оврагах с земляными плотинами и трубчатыми водосбросами, позволившими положительно решить ряд неотложных сельских проблем.
Успехи лесоводов республики в те годы неоднократно отмечались присуждением переходящего Красного Знамени. Сама технология лесопосадочных работ и ее авторы-разработчики неоднократно становились участниками и призерами ВДНХ страны.
В 1974 и 1989 годах на территории Туймазинского опытного лесхозобъединения проводились всероссийские совещания лесоводов. Сюда приезжали за опытом лесоводы со всей страны, а также из Европы, Канады, КНДР.
В Туймазинском лесхозе в те годы работали заслуженные лесоводы страны и Башкирии, лауреаты Государственной премии РСФСР Николай Морозов, Игорь Юлашев, Ямиль Хисматуллин, Амир Асадуллин, лауреат Государственной премии СССР Юсуп Фаррахов. Несколько лет действовала школа передового опыта: приезжие трактористы и геодезисты осваивали непростую работу по террасной подготовке земли на крутосклонах, насыпке водозадерживающих и водоотводных валов, а также строительству простейших земляных плотин - прудов в оврагах с трубчатыми водосбросами для пропуска весенней воды, водопоя животных, противопожарных целей, разведения рыбы, купания.
Опытные и опытно-производственные работы по облесению территории сельскохозяйственных районов республики в те годы шли настолько быстро и успешно, что намеченная тогда программа по созданию надежного лесного щита в Предуралье республики, казалось, будет выполнена к концу ХХ столетия.
К великому сожалению, начавшаяся перестройка и прекращение финансирования лесопосадочных работ, реорганизация Министерства лесного хозяйства страны, увольнение лесников, передача доли лесов страны в частное пользование, прекращение работ по посадке и охране полезащитных и приовражных лесополос, остановке оврагов - все это не способствовало сохранению плодородия земель и воссозданию лесной растительности в республике.
Поэтому состоявшееся в Москве в конце 2016 года заседание Госсовета Правительства РФ по проблемам экологии я воспринял как поворот руководства страны к назревшим экологическим проблемам России, среди которых - восстановление лесов на испорченных эрозией овражных, крутосклонных землях, по берегам рек, озер, по созданию лесов и лесопарков у сел, городов, строительству прудов, водоемов, расчистке и восстановлению родников. А для выполнения этих работ надо начать с постановки главных задач по завершению освоения применявшейся в недавнем прошлом надежной и эффективной технологии оврагоукрепительных работ и приемов террасирования и облесения крутых склонов в Туймазинском, Шаранском, Буздякском, Стерлитамакском, Стерлибашевском, Федоровском и других лесхозах республики.
Я давний читатель и автор ряда статей на темы леса, экологии в республиканских газетах и хотел бы узнать мнение читателей о продолжении работ по восстановлению лесов нашего края. Несмотря на возраст, стараюсь в теплые месяцы бывать на своих опытных участках и давать оценку их состоянию.

Юрий КОСОУРОВ,
заслуженный лесовод РБ, лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники, кандидат сельскохозяйственных наук.


Без леса плохо рекам и земле

Без леса плохо рекам и земле

Дата создание новости 26-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 616     Номер: 36(13415)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.