$ - 56.6537
€ - 69.8087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ай да Масленица!

На каждую яму... рублей двадцать пять

Почему Бабиков остается без медалей?

На книжную полку

Башкирская нефть в войне моторов



Вышла книга известного историка нефтяной промышленности Башкортостана, инженера по бурению нефтяных и газовых скважин, кандидата экономических наук, заслуженного экономиста Башкирской АССР Энгеля Зайнетдинова "Нефть Победы", посвященная трудовому и ратному подвигам советских нефтяников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в том числе и башкирских. Автор подарил первый экземпляр своей новой книги Главе Башкортостана Рустэму Хамитову.


Книга очень актуальна и вышла своевременно. Во-первых, 22 июня нынешнего года исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны; во-вторых, как известно, схватку с гитлеровской Германией политики совершенно правильно назвали "войной моторов". Стало быть, положение на фронте во многом зависело не только от героизма личного состава Красной Армии и превосходства советской военной техники над вражеской, но и от надежного снабжения сотен тысяч боевых самолетов и танков горюче-смазочными материалами и боеприпасами. Башкирская АССР во время войны стала одним из важнейших нефтяных районов СССР. Здесь интенсивно велась разведка, бурение, добыча, транспортировка и переработка "черного золота", было сосредоточено большое количество эвакуированного из прифронтовых западных районов страны бурового, нефтедобывающего, нефтеперерабатывающего оборудования и специалистов. В связи со всем этим новая книга стала бесценной, потому что содержит очень много познавательной, востребованной информации из жизни нефтедобытчиков. Достаточно сказать, что в 1941-1945 годах, по данным автора книги "Нефть Победы", в БАССР открыты шесть нефтяных месторождений, нефтепереработчики республики (Уфы и Ишимбая) выработали 1,5 миллиона тонн бензина, сотни тысяч тонн дизельного топлива и других горюче-смазочных материалов.
Энгель Ахметович провел тщательное исследование работы нефтяников БАССР в военный период. Сделать это было нелегко, потому что все, касающееся добычи стратегического сырья, тщательно засекречено. Автор сумел буквально по крупицам собрать интересные факты, в своем труде он опирается на другие источники, приводит сравнительный анализ, обобщение работы отрасли в условиях войны. И что очень положительно - публикуются такие архиважные сведения, которые позволяют читателям увидеть общую картину развития нефтяной промышленности страны, в том числе и самой БАССР.
Одна из глав посвящена эвакуации предприятий нефтяной промышленности СССР, она позволяет получить исчерпывающую информацию о том, как район Второго Баку стал стратегически важным регионом страны в области добычи нефти, восполнял потери в углеводородах, произошедшие после того, как часть нефтедобывающих регионов оказалась под оккупацией. Не секрет, что одной из самых крупных территорий РСФСР по приему эвакуированных была наша республика, сюда перемещались Наркомат нефтяной промышленности СССР, Московский нефтяной институт, Ленинградский институт высоких давлений Наркомнефти, Центральный институт авиационных масел и топлива, Грозненский завод грязевых насосов имени И.В.Сталина, авторемонтные мастерские "Грознефтекомбината", институт "Грознефтепродукт" и так далее. В наш край было доставлено немало демонтированного с прифронтовых предприятий технологического оборудования и рабочих из Украины, Грозного и Майкопа. По сведениям Энгеля Зайнетдинова, только в сентябре 1942 года с Кавказа в Уфу эвакуированы 142 нефтяника, в Ишимбай - 944, в Туймазы - 373.
Безусловно, большой интерес вызывает глава "Вклад башкирских нефтяников в Победу". Здесь приводятся биографические данные таких прославленных специалистов, как Иван Миронов, Степан Кувыкин, Андрей Трофимук, Алексей Шмарев, Михаил Голяков, Иван Нифантов. В приложениях к книге публикуются важнейшие наградные документы нефтяников республики военного периода, выписка из приказа комиссара нефтяной промышленности СССР, приказ начальника "Башнефтекомбината" и другие сведения о работе отрасли народного хозяйства. Очень похвально, что Энгель Зайнетдинов ведет последовательную научно-исследовательскую работу, в результате поисков поднял огромный пласт истории нефтяной промышленности республики, показал размеры вклада Башкирии в победу в "войне моторов" и трудовые подвиги наших нефтяников в глубоком тылу.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 20-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 484     Номер: 96(12994)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1